Такелажные приспособления, средства и механизмы

Практически на каждом промышленном предприятии возникает необходимость в монтаже, погрузке, перевозке крупногабаритных грузов или оборудования. Зачастую выполнить такую работу возможно только с помощью такелажного оборудования, которое включает в себя целый набор специальных приспособлений и техники, начиная от тросов и цепей и заканчивая кранами манипуляторами.

Что такое такелажные работы

Такелажные работы — это комплекс мер, направленных на поднятие разнообразных грузов с целью их погрузки или выгрузки. В отличие от обычных погрузочно-разгрузочных работ, такелажные услуги предполагают применение специальных приспособлений и механизмов. Традиционно такие работы применяются для погрузки или выгрузки крупногабаритных или тяжелых грузов, вес и конфигурация которых не дает возможности производить эти операции вручную.

Одна из основных областей применения данного вида работ — перевозка оборудования промышленного назначения. Такелаж оборудования используется не только с целью облегчения задачи грузчикам.

Погрузка станков, верстаков, конвейеров и других элементов технологических линий с применением такелажной оснастки способствует четкой организации процесса, позитивно отражается на сроках выполнения работ, а также обеспечивает сохранность дорогостоящего оснащения.

Сегодня профессиональный такелаж оборудования востребован практически во всех отраслях народного хозяйства — от металлургического комплекса до пищевой промышленности. Помимо этого с помощью такелажников может производиться перевозка сейфов, крупногабаритных музыкальных инструментов, торгового оборудования и других грузов.

Такелажные приспособления

Такелаж — это набор средств, механизмов и приспособлений для крепления и перемещения грузов. Профессиональный такелаж включает в себя следующую оснастку: тросы, карабины, канаты, цепи, крюки, веревки, стропы и пр.

Иногда данный термин может служить обозначением действия, направленного на погрузку или выгрузку тех или иных грузов, являясь синонимом таких словосочетаний, как «такелажные услуги» или «такелажные работы».

Правда, в отличие от «такелажных работ», «такелажные услуги» подразумевают вспомогательные операции — такие как предварительная упаковка требующего перемещения оборудования, или изготовление поддонов для перевозки груза.

Канаты

Стальной канат (трос) – необходимый элемент механизмов и оборудования для подъема и перемещения грузов.

Оцинкованный стальной канат (трос) DIN 3052 (1x7), DIN 3053 (1x19)Изготавливается из отдельных стальных проволок, часто с добавлением синтетического или растительного сердечника. Сердечник необходим для опоры стальным проволкам каната, позволяет уменьшить поперечную деформацию каната, уменьшает радиальные нагрузки.

Производство стальных канатов осуществляется,  в частности  по стандартам DIN 3052, 3053, 3055, 3060, 3062.

По свивке (конструкции) — канат 1*7, 1*19 состоит из проволок, свитых в одну прядь. Конструкция каната 6*7 означает 6 прядей по 7 проволок в каждой, аналогично 6*19, 6*37 и т.д. Чем больше концентрических слоев, тем прочнее канат.Канаты различаются:

  1. По типу покрытия — оцинкованные канаты, канаты в оболочке (ПВХ). Оболочка (изоляция) обычно производится из поливинилхлорида. Она необходима для защиты каната от коррозии под воздействием погодных условий.  При это трос в оплетке не изменяет своих параметров по прочности, грузоподъемности и приобретает дополнительную защиту, что продлевает срок его службы
  2. По типу стали – канаты из нержавеющей стали, стали высокого качества и др.

Стропы

Отрезки канатов, соединенные в кольца или снабжен­ные специальными подвесными приспособлениями, обеспечиваю­щими быстрое, удобное и безопасное закрепление грузов, называют стропами. По конструкции стропы бывают гибкие и жесткие.

Гибкие стропы, изготовляемые из отдельных кусков каната или цепей, подразделяют на:

  • простейшие;
  • универсальные;
  • облег­ченные;
  • многоветвевые.

Полиспасты и блоки

Блоки — это простейшие механизмы для подъема грузов. Они входят в состав большинства грузо­подъемных механизмов.В зависимости от числа роликов разли­чают одно — и многороликовые блоки.

Однороликовые блоки, служащие только для изменения направления каната или цепи, называют угловыми, или отводными блоками. Диаметр ролика в блоке должен составлять не менее 16-20 диаметров каната, а глу­бина ручья ролика должна превышать диаметр каната не менее чем на 4-5 мм. Это учитывают при выборе блока.

Систему, составленную из подвижных и неподвижных бло­ков, через ролики которых пропущен канат или цепь, называют полиспастом.

а) – монтажный блок; б) – полиспаст.

Лебедка

Самая востребованная такелажная техника. Представляет собой грузоподъемную машину, в которой канат или цепь, служащие в качестве рабочего элемента, наматываются на барабан, канатоведущий шкив или звездочку.

Лебедки позволяют поднимать и перемещать тяжеловесные грузы по горизонтальному или наклонному пути, что часто применяется такелажниками при погрузке таких грузов в транспортное средство для перевозки.

Ассортимент лебедок очень широк: с ручным приводом, электроприводом, двигателем внутреннего сгорания, гидравлическим, пневматическим и паровым приводом.

Опорные конструкции

При проведении строительных, монтажных или ремонтных работ не обойтись без специальной техники, предназначенной для переноски грузов, роль которой зачастую выполняют погрузчики, краны манипуляторы и кран-балки, выполненные в виде опорного или подвесного моста.

Кран-балки или тельферы, являются разновидностью подъемного крана, но могут использоваться в малогабаритных помещениях или на складах, где нет достаточного места для транспортных маневров.

Сфера применения этой многофункциональной металлоконструкции столь велика, что трудно себе представить работу производственного предприятия или склада без грузонесущего тельфера, управляемого посредством дистанционного пульта.

Современная кран-балка может по желанию владельца оборудоваться грузозахватом или переключателем скоростей, быть пожаро и химически взрывозащищенной, использоваться в условиях повышенных температур и обладать другими полезными свойствами.

Требования к оборудованию

Для повышения производительности труда при выполнении строительно-монтажных работ большое значение имеет механизация погрузочно-разгрузочных операций и транспортирования материалов и изделий.

В качестве погрузочно-разгрузочных средств применяются блоки, полиспасты, тали и тельферы, лебедки, домкраты, краны, автогидроподъемники и т.д. Неотъемлемыми элементами всех такелажных работ являются веревки, канаты и стальные тросы, к которым предъявляются жесткие требования по прочностным характеристикам.

Все эти элементы такелажных работ подлежат периодическому осмотру с целью выявления местных разрушений и испытанию на прочность. Срок службы каната (троса) во многом зависит от числа перегибов на блоках и барабанах, а также от соотношения между диаметрами каната и барабана.

[attention type=yellow]Важно! При выборе того или иного типа троса или каната руководствуются расчетным усилием его разрыва и коэффициентом запаса прочности, который выбирается в зависимости от условий работы каната.[/attention]

Для чалочных канатов, используемых для обвязывания грузов и подвешивания их к крюкам подъемного механизма, коэффициент запаса прочности принимается равным 12, поскольку при обвязке канаты изгибаются с малым радиусом кривизны и в них возникают большие дополнительные напряжения.

Техника безопасности

Такелажные работы сопряжены с определенным риском и опасностью травматизма. Представляем перечень предупредительных мер, соблюдение которых способно предотвратить опасную ситуацию.

  1. Перед началом процесса сотрудник обязан проверить исправность основного и вспомогательного оборудования. В случае поломки надо выполнить ремонт и провести профилактику всех узлов и подвижных соединений.
  2. Во избежание несчастных случаев вокруг производственной площадки должна быть натянута оградительная лента, которая воспрепятствует попаданию посторонних лиц на территорию опасной зоны.
  3. Запрещено находиться под грузом в процессе его подъема, спуска или перемещения.
  4. При всех видах работ необходимо использовать дополнительное страховочное оснащение.
[attention type=green]Соблюдение этих правил даст возможность такелажнику избежать травматизма и выполнить свои обязанности наиболее эффективно.[/attention]

Классификация объектов

Такелажные работы вполне подразумевают перевозку крупногабаритной неразборной мебели, музыкальных инструментов, например, концертного рояля. Кроме того, договор на такелажные работы может включать демонтаж производственного, торгового, игрового, банковского и прочего оборудования, а также каких-либо инженерных конструкций, например, рекламных щитов.

Существуют следующие виды такелажных работ:

  • такелаж и перевозка сейфов, банкоматов и платёжных терминалов;
  • такелаж и перевозка роялей, пианино;
  • такелаж торгового, холодильного оборудования;
  • такелаж и установка медицинского, полиграфического оборудования;
  • такелаж и монтаж промышленного оборудования;
  • такелаж серверного оборудования и трансформаторов, томографов;
  • такелаж скульптур;
  • такелаж игровых автоматов;
  • такелаж станков, прессов, тяжелых металлоконструкций;
  • такелаж подстанций;
  • такелаж и установка высокоточного оборудования;
  • установка оборудования на производственных площадях;
  • грузоподъемные работы;
  • пусконаладочные работы;
  • затягивание оборудования в цех;
  • подъем грузов от 1 т до 300 т;
  • проект по такелажным работам;
  • стропальные работы;
  • комплексные услуги по переезду предприятий;
  • перевозка оборудования.
[collapse title=»Источники» active=»false»]
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники