Мини-трактора Скаут, модельный ряд — технические характеристики

Любой начинающий фермер сталкивается с проблемой механизации труда. Обработать посевную площадь в несколько гектаров земли при помощи шанцевого инструмента невозможно в принципе.

Нанимать рабочую силу невыгодно – затраты не окупятся даже в течение длительного срока. Оптимальным вариантом является покупка тяжёлой техники, которая при помощи различного навесного оборудования поможет выполнить полный цикл сельскохозяйственных работ.минитрактор

Однако цена таких машин «кусается», поэтому начинающие фермеры не могут себе позволить столь дорогую покупку. Кроме того, использовать тяжёлые трактора на посевных площадях малой и средней величины нерентабельно.

Поэтому в фермерских и подсобных хозяйствах большой популярностью пользуются мини-трактора. Эта категория малогабаритной техники по производительности мало уступает «старшим братьям», при этом цена машин и затраты на обслуживание остаются вполне приемлемыми.

В этой статье, мы рассмотрим одного из представителей этого семейства – мини-трактор «Скаут».

Общая информация и преимущества эксплуатации

Мини-трактора «Скаут» собирают в Китае, однако, не стоит сразу хмуриться и сетовать на низкое качество. Китайская техника довольно качественная, и занимает внушительный сегмент отечественного рынка.минитрактор скаут

Если говорит о «Скауте», лицензия на технику принадлежит американской корпорации GARDEN SCAUT MACHINERICO LTD. Поэтому контроль за качеством деталей и сборкой техники осуществляется на самом высоком уровне.

Компоновка трактора стандартна, и мало отличается от продукции других производителей. Сюда входят:

  • Силовая установка.
  • Схема трансмиссии.
  • Ходовая часть, обычно с изменяемой шириной колеи.
  • Площадка оператора.
  • Гидравлическая система для работы с навесным оборудованием.

Стоит отметить, что некоторые мини-трактора оснащаются металлическими кабинами, что обеспечивает всесезонную эксплуатацию.

Обратите внимание, что практически все модификации «Скаут» адаптированы для работы в сложных условиях. На это указывают горюче-смазочные материалы, которые предназначены для работы в минусовых температурах.

Двигатели оснащаются системой холодного запуска, поэтому «Скауты» часто используются в коммунальных хозяйствах для уборки тротуаров от снега.

Модельный ряд «Скаут» состоит из нескольких машин. Техника может использовать около 50 разновидностей навесного и прицепного оборудования.

При неплохой мощности и технических показателях, «Скауты» остаются мощными и манёвренными машинами с широкой сферой применения.

Чтобы не быть голословными, сделаем краткий обзор моделей. Линейка техники включает большое количество модификаций, поэтому выберем две наиболее популярные.

GARDEN SCAUT T-12

Для начала рассмотрим Гарден Скаут Т-12. Это первая машина в серии, которая была создана на базе одноимённого мотоблока.

Благодаря работе конструкторов, техника получилась довольно компктной, но обладает хорошей манёвренностью и грузоподъёмностью. Например, масса трактора без дополнительной оснастки всего 410 килограмм, при этом техника может тянуть прицеп с грузом до 1 800 кг.

Гарден Скаут Т-12

Если говорить о манёвренности, то трактору нужно 160 сантиметров для разворота. Это даёт возможность использовать технику на ограниченных пространствах.

В качестве силовой установки используется дизельный агрегат R195 ANE. Это одноцилиндровый четырёхтактный двигатель, с жидкостным охлаждением и электрозапуском.

Проходимость трактору обеспечивает высокий клиренс – 24 сантиметра и колёсные пары разной ширины и диаметра.

Отметим, что эта модификация является заднеприводной – передние колёса управляемые, задние ведущие.

Схема трансмиссии состоит из механической коробки передач, вала отбора мощности и барабанных тормозов. Имеется возможность принудительно блокировать дифференциал заднего моста.

Удобство эксплуатации обеспечивает подрессоренное водительское сиденье, осветительные приборы.

GARDEN SCAUT T-15 DIF VT

Это более мощная машина, которая признана одной из лучших в своём классе. «Скаут» T-15 DIF VT штатно оснащается двумя типами двигателей: 16-сильным XT15 или более производительным ZS 1115 NLD, который способен выдавать 24 л. с.

Оба агрегата относятся к дизельным четырёхтактным двигателям, с жидкостной схемой охлаждения.

Основные технические параметры выглядят так:

Габариты (Д/Ш/В) без оснащения 2 100/1 400/ 1 500 мм.
Вес 540 кг.
Клиренс 240 мм.
Ширина колёсной базы 1 050-1 450 мм.

Трактор выпускается на усиленной раме, что позволяет технике выдерживать существенные динамические нагрузки. Схема трансмиссии представлена ступенчатой коробкой передач, дисковым фрикционным сцеплением и барабанными тормозами.

GARDEN SCAUT T-15 DIF VT

Для работы с навесным оборудованием используется двухвекторная гидравлика, которая упрощает замену устройств.

Стоит отметить, что на приборной панели имеются датчики контроля над температурой и уровнем давления масла. Имеется счётчик моточасов.

В базовой комплектации трактор оснащается почвофрезой с шириной охвата 120 сантиметров. Навесное оборудование имеет 24 режущих элемента, и специальные колёса, регулирующие глубину обработки почвы.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи:

  • Мини-трактор: советы по выбору и комплектации техники

  • Мини-трактор «Синтай» — популярные модели китайского производства

  • Минитрактор своими руками, дополнительные механизмы к нему – от чертежа до действующей машины

Назначение и область применения машины

Модель разработана для использования в сельском хозяйстве и других сферах. Технические показатели позволяют трактору выполнять большой спектр работ. Универсальная система навески дает возможность использовать дополнительное оборудование отечественных и зарубежных производителей.

В зависимости от комплектации, трактор Скаут Т15 может использоваться в:

  • Сельском хозяйстве. Трактор Скаут применяется на фермерских участках небольшой площади. Может работать с плугом, культиватором, бороной, посевными и другими агрегатами. Благодаря легкому весу, трактор не оказывает большое давление на плодородный слой почвы;
  • Садоводстве. Высокая маневренность модели делает ее незаменимой при выращивании плодовых деревьев. Скаут Т 15 используется для транспортировки плодов, внесения удобрений, полива деревьев и т.д.;
  • Строительстве. На строительных площадках минитрактор Скаут Т 15 применяется для перевозки строительных материалов, мусора, уборки территории, выравнивании поверхности;
  • Коммунальных службах. Машина может оснащаться щеткой для уборки территории. В зимнее время года трактор Скаут Т 15 используется для очистки площадок с ограниченным пространством от снежного массива.

Габариты

Модель имеет следующие габаритные размеры:

  1. Длина трактора от переднего бампера до заднего края прицепного устройства – 2.45 метра;
  2. Ширина трактора по наружной стороне зеркал– 1.22 метра;
  3. Высота от почвы до верхнего края рулевого колеса – 1.25 м;
  4. Клиренс под центральной частью переднего моста – 24 см;
  5. Колея трактора по центрам колес – регулируемая ( от 1.08 до 1.4 метра);
  6. Полная масса снаряженной машины без дополнительного оборудования – 540 килограмм;
  7. Минимальный радиус поворота 1.9 метра.

Читайте также:  Трактора «Джон Дир» (John Deere) — Устройство и технические характеристики

Силовой агрегат

Трактор Скаут Т 15 оборудован дизельным силовым агрегатом. Мотор имеет 1 цилиндр диаметром 100 миллиметров.

Технические характеристики силовой установки:

  • Максимальная мощность агрегата – 15 л.с.;
  • Объем – 0.99 литра;
  • Система охлаждения – жидкостная;
  • Охлаждающая жидкость – тосол, антифриз;
  • Вид топлива – дизельное топливо;
  • Система смазки – шестеренчатый масляный насос;
  • Масса мотора 115 килограмм;
  • Диаметр цилиндра 10 сантиметров;
  • Ход поршня от верхней, до нижней мертвой точки 11.5 сантиметров.

Запуск силового агрегата осуществляется при помощи электрического стартера. Напряжение питания электростартера составляет 12 Вольт. Питание стартера осуществляется от аккумуляторной батареи. Привод стартера шестеренчатого типа. При включении электростартера шестерня входит в зацепление с маховиком двигателя. После запуска шестерня привода выходит из зацепления автоматически.

СПРАВКА: Возможен запуск силовой установки вручную. Для этого в комплект модели входит заводная ручка.

Двигатель отличается выносливостью и неприхотливостью к качеству дизельного топлива. Мотор легко запускается как в летнее, так и в зимнее время года. Жидкостное охлаждение позволяет использовать машину при высокой температуре окружающей среды. Так же можете прочитать про Трактор Т4 “Гусеничный” – Назначение и технические характеристики.

Пост управления

Трактор Скаут Т 15 оснащен кабиной открытого типа. В ней установлено сидение оператора. Кресло имеет эргономичную спинку, это снижает степень усталости оператора при длительной работе. Сидение установлено на пружины, это позволяет снизить уровень вибрации, передаваемой от двигателя и ходовой части трактора.

Поворот трактора осуществляется при помощи рулевого колеса. Рядом с креслом оператора расположены рычаги управления механической коробкой передач и гидравлической системой. Элементы управления расположены рядом с креслом тракториста.

На передней панели поста управления установлен щиток контрольно измерительных приборов. В него входят следующие приборы:

  1. Температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения;
  2. Давления масла в силовой установке;
  3. Электронный амперметр;
  4. Уровня топлива в баке;
  5. Счетчик моточасов.

Рулевая колонка оборудована переключателем указателей поворота, ближнего/дальнего света фар и звукового сигнала. На полу расположены педали акселератора, сцепления и тормоза.

ВАЖНО: На кабину устанавливается козырек. Он защищает оператора от попадания солнечных лучей и атмосферных осадков. Козырек крепится на защитную раму, которая предотвращает травмирование оператора при опрокидывании трактора.

Электрооборудование

Трактор имеет однопроводную бортовую сеть питания напряжением 12 Вольт. Минусом является корпус машины. К электрическому оборудованию минитрактора относятся:

  • Аккумуляторная батарея напряжением 12 Вольт. Минусовая клемма крепится к раме;
  • Электростартер. Электрический двигатель, служащий для запуска двигателя. Плюсовой провод стартера подключается к аккумуляторной батарее;
  • Фары. На Скаут Т 15 установлены две фары, работающие в режиме ближнего и дальнего света. Это позволяет использовать его в темное время суток;
  • Указатели поворотов. Оснащены реле прерывателем;
  • Контрольно измерительные приборы. Необходимы для контроля над системами во время работы;
  • Звуковой сигнал.
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники