Обзор бульдозеров Либхер (Liebherr): конструктивные особенности, технические характеристики, фото и видео

Компания производит гусеничные бульдозеры уже более тридцати лет. За это время машины усовершенствовались и получили новые качества и возможности. Бульдозер Liebherr PR 734 относится к четвертому поколению и отличается высокой производительностью, надежностью, экономичностью и комфортом. Детали и элементы, входящие в состав машины, производятся непосредственно на заводе, проходят тщательный контроль и только после этого устанавливаются. Таким образом, техника способна работать в тяжелых условиях, при этом обладая высоким моторесурсом агрегатов.

Бульдозер Liebherr PR 734

Работы, выполняемые бульдозером:

  • послойное перемещение грунтового массива;
  • планировка территории;
  • рыхление пород в горной промышленности;
  • подготовка основания для работы другой строительной техники;
  • подготовка площадок под строительство;
  • дорожные работы.

Навигация

  • Особенности и преимущества
  • Технические характеристики и габариты
  • Двигатель
  • Устройство
  • Кабина оператора
  • Гидравлическая система
  • Ходовая часть
  • Система управления
  • Трансмиссия
  • Удобство эксплуатации и обслуживания
  • Навесное оборудование
  • Модификации
  • Стоимость нового и б/у
  • Аналоги

Особенности и преимущества

Все технические показатели техники отвечают заявленным благодаря новым технологиям, конструкторским решениям и опыту производителя. Компания отслеживает отзывы на бульдозер Liebherr PR 734 4 поколения, поэтому модификации техники создаются с учетом пожеланий потребителей.

Трактор Либхер 734

Производитель гордится такими преимуществами, как высокая производительность, экономичность и комфорт. Кроме того, следует отметить, что бульдозер также обладает высокой маневренностью, универсальностью и широкопрофильностью. К особенностям машины относятся:

  • оптимально подобранные агрегаты и элементы, что гарантирует запас мощности при выполнении работ;
  • новая форма отвала, которая скручивает в рулон рабочий материал, тем самым повышая производительность бульдозерных работ;
  • низкий центр тяжести обусловлен особым расположением основных агрегатов, при этом машина может работать на поверхности с большим углом наклона;
  • повышенная изоляция кабины от шума.

И это далеко не все особенности техники.

Технические характеристики и габариты

Технические характеристики бульдозера либхер 734 намного выше, чем у машин этого класса. Они приведены в таблице.

Параметр Значение
Эксплуатационная масса 20,388 т
Глубина копания 0,52 м
Объем бака для горючего 375 л
Дорожный просвет 0,475 м
Объем отвала 5,56 м3
Высота отвала 1,150 м
Ширина отвала 3,240 м

Габариты машины:

Параметр Значение
Длина 4,335 м
Ширина 2,381 м
Высота 3,300 м

Двигатель

Производится на этом же заводе и имеет маркировку D 936-L A6. Основной характеристикой мотора является его объем. Для данной модели он равен 10,5 л. Агрегат оснащен системой подачи топлива PLD, четырехклапанными цилиндрами и турбонаддувом. Последний обеспечивает понижение температуры воздуха, который подается под давлением. С помощью этих элементов создается резерв мощности при любом типе работы. Силовая установка рассчитана на работу в особо тяжелых условиях, поэтому обладает повышенной надежностью, экономичностью и большим моторесурсом. Мощность двигателя составляет 204 лошадиный силы. Качество выхлопа соответствует международным стандартам 2004/26/EG Stufe IIIa (EU) и EPA/CARB Tier 3 (US).

Параметр Значение
Модель двигателя LIEBHERR D 936-L A6
Мощность 204 л. с. (150 кВт)
Число цилиндров 6
Частота вращения 1800 об/мин
Рабочий объем 10,5 л
Максимальная скорость движения 11 км/ч
Тип охлаждения жидкостное

Liebherr PR 734. Боковой вид

Рабочая поверхность с уклоном 45 градусов не является препятствием для работы машины. В таких условиях двигатель работает в стандартном режиме, т.к. оснащен принудительной смазкой элементов и картером с большой глубиной.

Для устранения неисправностей и уверенной работы машины предусмотрена возможность компьютерной диагностики двигателя. Также система Litronic отслеживает показатели мотора, предотвращает его перегруз, поддерживает оптимальное соотношение скорости и тягового усилия. Установленный вентилятор подает воздух для охлаждения двигателя, при этом количество оборотов в нем не имеет значения. Для улучшения самоочистительных характеристик радиатора, ламели устанавливаются на большем расстоянии, чем обычно. Для подачи воздуха предусмотрены заборники, расположенные в пылезащищенных местах. Если количество пыли при работе слишком большое, то есть возможность реверсного включения вентилятора.

Топливо используется дизельное, расход его незначителен, т.к. двигатель работает на постоянных оборотах. Т.е. при достижении максимального их числа, расход будет минимальным. На пониженных оборотах происходит полное сгорание топлива в камере.

Кабина оператора

Кабина оператора Liebherr PR 734

Кабина славится своей уникальностью и рациональностью. Отличительной особенностью этого элемента являются мягкая подвеска, благодаря которой снижается уровень вибрации, большое внутреннее пространство, где можно разместить все необходимые личные вещи, а также инструменты, круговой обзор, причем стекла затонированы для снижения яркости солнечного света, попадающего в кабину. Кроме того, предусмотрены очистители стекла, обладающие высокой эффективностью, и мощные осветительные приборы, позволяющие выполнять работы даже ночью.

Вход в кабину оператора Liebherr 734

Системы безопасности FOPS и ROPS гарантируют защиту оператора в случае падения предметов на кабину или при ее опрокидывании. Концентрации на рабочем процессе способствует пониженный уровень шума. Он достигнут за счет установки материалов с повышенными изоляционными свойствами. Также благоприятно сказывается на состоянии оператора эргономичное рабочее место. Здесь удобно расположены рычаги управления, кресло может регулироваться по всем параметрам, оно снабжено ремнями безопасности и собственными амортизаторами. Для поддержания комфортной температуры в салоне предусмотрены системы кондиционирования. В кабине имеется объемный ящик для вещей и существует возможность подключения автомобильного холодильника.

Ходовая часть

Бульдозер Либхер 734

Скорость машины может достигать 11 км/ч. Постоянную регулировку скорости и крутящего момента выполняет система Litronic. Она также рационализирует тягу при определенной нагрузке на рабочий орган. Благодаря гусеничному ходу, Liebherr PR 734 может осуществлять разворот на месте, является маневренной машиной и обладает высокой проходимостью. Качество основания не играет никакой роли. Бортовые редукторы устанавливаются усиленные, что положительно сказывается на их износостойкости. Они оснащены защитной системой из уплотнительных соединений, герметичность которых проверяется автоматически. Бортовые редукторы также отвечают за включение стояночного тормоза при остановке бульдозера.

Передний отвал Liebherr PR 734

Основным рабочим органом бульзодера либхер 734 является отвал. Они характеризуются высокой производительностью. Для осуществления контроля наполнения органа выполнены скосы на верхних боковых частях. Конструкция рабочего органа отличается высокой прочностью и износостойкостью. Для смены рабочих органов предусмотрен гидравлический адаптер, который позволяет менять их в течение нескольких минут, причем посторонняя помощь машинисту не понадобится.

Задний рыхлитель Liebherr PR 734

Также есть возможность установки различных рыхлителей.

Модификации

Модификации Liebherr PR 734 имеют собственное обозначение – L, XL, LGP. От стандартной модели они отличаются габаритами ходовой тележки и гусеничных движителей. Предназначение их – для работы на рыхлом, скальном, болотистом грунте.

Бульдозер Либхер ПР 734

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники