Открытый способ разработки применяют при неглубоком залегании месторождения. При открытом способе добычи используются бульдозеры для вскрытия и разработки, бульдозеры и ковшовые погрузчики для погрузки и самосвалы для вывоза руды из карьера. После завершения горных работ карьер вновь наполняют покрывающими пластами и на реконструированной поверхности проводят рекультивацию.
Считается, что радиационная опасность карьеров для персонала значительно меньше, чем подземных шахт. Тем не менее, загрязнение поверхностных и грунтовых вод часто порождает проблемы, из-за необходимости засыпки карьера отработанной породой и рекультивации после окончания горнодобывающих пород. Существуют правила и законы, определяющие меры по охране окружающей среды как обязательный элемент при проектировании добычи. Они оговаривают следующие требования:
- предварительные оценки воздействия на окружающую среду;
- постепенное проведение программы восстановления, включая восстановление ландшафтов и лесных массивов;
- посадка эндогенной флоры;
- восстановление эндогенной дикой природы;
- одномоментные и долговременные проверки соответствия состояния окружающей среды существующим нормам.
предварительные оценки воздействия на окружающую среду;постепенное проведение программы восстановления, включая восстановление ландшафтов и лесных массивов;посадка эндогенной флоры;восстановление эндогенной дикой природы;одномоментные и долговременные проверки соответствия состояния окружающей среды существующим нормам.Главная задача при подземной разработке, это транспортировка руды на поверхность. Для этого используют или горизонтальный проход от склона рельефа вглубь горы (штольня), или вертикальный (иногда наклонный) проход вглубь горной выработки (шахта).
Подземным способом обычно добывают руду более высокосортную, чем открытым способом: дополнительные расходы по проходке глубоко под землю компенсируются только высоким качеством руд. Технически, ограничений по глубине залегания руд при подземном методе разработки, не существует, но на сегодняшний день самые глубокие урановые рудники не превышают 2 км. Дальнейшее углубление рудника ведет к чрезмерному увеличению себестоимости добытого урана.
При подземном способе добычи наиболее опасным фактором является радон, который может распространяться на значительные расстояния и создавать в рудничной атмосфере высокие концентрации. Среднее время жизни атома радона — 5,5 суток. При организации радиационной защиты главная проблема состоит в том, что по мере отработки запасов постоянно увеличивается доля общерудничного дебита радона, выделяющегося из отработанных горных выработок. При правильной организации проветривания большая часть его направляется непосредственно на поверхность. Другой особенностью формирования общерудничного дебита этого газа является то, что радон выносится из рудного массива преимущественно фильтрационными, а из отработанных участков — конвекционными потоками воздуха. Следовательно, для снижения объема выделения радона в действующие выработки схема вентиляции должна быть организована таким образом, чтобы направить эти потоки непосредственно в исходящую воздушную струю рудника. В настоящее время на всех рудниках применяют систему искусственного общешахтного проветривания. Так, на предприятии ОАО «ППГХО» свежий воздух объемом 1410 м3/с подается в шахты тремя главными вентиляционными установками.
Установлен непрерывный режим работы выздухораспределительных устройств и вентиляционных дверей. Принятые меры позволили значительно снизить дебит радона в рабочее пространство рудников и поддерживать величину эквивалентной равновесной объемной активности радона на рабочем уровне, соответствующем допустимым нормам. На подземных горных работах мониторинг очистного блока проводят не менее трех раз в месяц, остальных выработок — один раз в месяц. Ежедневно в конце смены результаты всех измерений и лабораторных обработок проб долгоживущих нуклидов и радона фиксируется, после обработки данных выдаются документы установленных форм.
Заключение
Для обслуживания скважин при спускоподъемныхоперациях, которые, как уже отмечалосьвыше, являются обязательными приподземном и капитальном ремонтах,применяются стационарные и самоходныеагрегаты.
В настоящее время применяются два видакомплексов для выполнения спускоподъемныхопераций:
— стационарная вышка, оборудованнаястационарными мостками для труб и штанг,и передвижная лебедка, смонтированнаяна тракторе;
— передвижной агрегат, несущий на себевышку и лебедку, установленные либо нагусеничном тракторе, либо на машиневысокой проходимости.
И те и другие агрегаты комплектуютсяинструментами для свинчивания-развинчиванияколонна труб и штанг. Агрегаты,предназначенные для капитальногоремонта скважин, имеют также ротор.
При помощи подъемников и агрегатовподземного и капитального ремонтоввыполняются следующие основные работы:
-
Спуск и подъем труб и штанг при подземном и капитальном ремонтах.
-
Подъем и спуск инструмента при разбуривании песчаных и цементных пробок.
-
Подъем и спуск инструмента при очистке забоя скважины.
-
Приведение в действие ротора при разбуривании пробок.
-
Спуск и подъем желонок.
-
Спуск и подъем инструмента при проведении ловильных работ при авариях с трубами, штангами и другими подъемниками и оборудованиями
К основному оборудованию, при помощикоторого проводят спускоподъемныеоперации, относятся подъемные лебедки,монтируемые на самоходной транспортнойбазе автомобиля или тракторе.
Если лебедка монтируется совместно свышкой, талевой системой и другимоборудованием на транспортной базе,оборудование в целом называется подъемнойустановкой или агрегата при более полнойкомплектации (насосом, ротором, вертлюгоми др.) — комплектом подъемного оборудования.Если на базе монтируется только лебедка,такой механизм называется подъемнойлебедкой.
В настоящее время на нефтяных промыслахв России применяются главным образомподъемники на тракторе. Подъемникисмонтированные на автомашинах, такжевыпускаются нашей промышленностью, ноони менее распространены, чем тракторные.
Таким образом, наличие подъемника илиагрегата на скважине позволяютсвоевременно и качественно выполнитьлюбые работы на скважине в короткийсрок, что связано с минимальным временемпростоя скважины. Все это отражаетсяна объеме добычи и себестоимости 1 т.нефти.
Списокиспользуемой литературы
-
Актабиев Э.В.; Атаев О.А. Сооружения компрессорных и нефтеперекачивающих станций магистральных трубопроводов. – М.: Недра, 1989
-
Алиева Л. Г., Ф. И. Алдашкин. Бухгалтерский учет в нефтяной и газовой промышленности. – М., Тема, 2003
-
Березин В.Л.; Бобрицкий Н.В. и др. Сооружение и ремонт газонефтепроводов. – М.: Недра, 1992
-
Бородавкин П.П.; Зинкевич А.М. Капитальный ремонт магистральных трубопроводов. – М.: Недра, 1998
-
Бухаленко Е.И. и др. Монтаж и обслуживание нефтепромыслового оборудования. М. Недра, 1994
-
Бухаленко Е.И. Справочник по нефтепромысловому оборудованию. М. Недра 1990
-
Вчера, сегодня, завтра нефтяной и газовой промышленности, под редакцией Н.А. Крулова, ИГИРГИ, 1995г.
-
Марицкий Е.Е.; Миталев И.А. Нефтяное оборудование. Т. 2. – М.: Гипронефтемаш, 1990
-
Марков А.А. Справочник по добыче нефти и газа. М.: «Недра», 1989
-
Махмудов С.А. Монтаж, эксплуатация и ремонт скважных насосных установок. М. Недра,1987
-
Молчанов А.Г. Нефтепромысловые машины и механизмы. М. Недра 1985
-
Овчинников В.А. Нефтяное оборудование, т.II. ВННи нефтемашин, 1993
-
Раабин А.А. и др. Ремонт и монтаж нефтепромыслового оборудования. М. Ндра,1989
-
Руденко М.Ф. Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений. М.: Труды МИНХ и ГТ, 1995
-
Соколов В.М. Методы увеличения продуктивности скважин. М.: «Недра», 1991
-
Титов В.А. Монтаж оборудования насосных и компрессорных станций. – М.: Недра, 1989
-
Чичедов Л.Г. и др. Расчет и конструирование нефтепромыслового оборудования. М. Недра, 1987
-
Чичедов Л.Г. и др. Расчет и конструирование нефтепромыслового оборудования. М. Недра, 1987
-
Шапиро В.Д. Проблемы и организация ремонтов на объектах нефтяной и газовой промышленности. – М.: ВНИНОЭНГ, 1995
-
Шинудин С.В. Типовые расчеты при капитальном ремонте скважин. М.: «Гефест», 2000