Минитракторы Булат, модели — технические характеристики, видео

В настоящее время, малогабаритную технику производят во многих мировых странах. Повышенный спрос на такие машины обуславливается тем, что в фермерских хозяйствах не всегда целесообразно использовать тяжёлые трактора.

Иногда это невозможно, а зачастую экономически невыгодно. Учитывая разнообразие ассортимента мини-тракторов, возникает логичный вопрос: «Какому бренду отдать предпочтение?». На рынке сельхозтехники, пальму первенства уверенно удерживают китайские мини-трактора.китайские трактора

Это объясняется просто: техника продаётся по доступной цене, при этом отличается неплохим качеством сборки. В качестве примера, сделаем краткий обзор популярных китайских брендов, и расскажем о преимуществах малогабаритной техники из Поднебесной.

Модельный ряд минитракторов Булат

В рейтинге самых популярных и покупаемых тракторов, машины Булат занимают лидирующие позиции. Не только качеством и большим эксплуатационным сроком характеризуются минитракторы. Владельцы Булатов отмечают следующие положительные качества:

  1. Удачное соотношение функциональности и цены. Не только небольшая стоимость играет главную роль для покупателей при выборе агрегата, но и высокое качество.
  2. Конструкция минитрактора Булат настолько продумана, что делает модель маневренной, быстрой и одновременно надежной.
  3. Низкий расход горючего и смазочных масел.
  4. Простота в обслуживании и проведении ремонта.
  5. Большой срок эксплуатации.

Цена на такие модели на первичном рынке зависит от комплектации, например, люкс стоит около 400 000 рублей, а бюджетная версия от 120 000 рублей.

Bulat Т-120 люкс – это относительно новая модель минитрактора, созданного на базе мотоблока SunRise. Удачная конструкция превзошла ожидания не только конструкторов, но и фермеров, которые опробовали ее в своих хозяйствах. Приоритетной задачей было создать машину с высокими мощностными показателями, поэтому при весе в 400 кг., агрегат имеет мощность в 12 л.с., а объем двигателя 998 см3. Надо отметить, что есть более мощная модификация Булат Т-120 люкс, которая называется Bulat Т-150 и имеет двигатель на 15 лошадей и, соответственно, увеличенный вес до 540 кг.

Минитрактор Булат Т-120 люкс

Габаритные размеры не намного больше, чем у мотоблока. Но благодаря 2-х осевой 4-х колесной базе, минитрактор обладает устойчивостью и маневренностью. Возможность регулировать ширину колеи является еще одним достоинством Bulat Т-120 люкс. Передняя ось изменяется от 780 мм. до 1300 мм, а задняя от 800 до 1300 мм. При этом дорожный просвет составляет 240 мм.

Минитрактор имеет механическую коробку передач с 8 ступенями и способен развивать скорость вперед до 22 км/ч.  Предусмотрена заднеприводная система при колесной формуле 4Х2. Двигатель запускается с помощью электростартера, который питается от аккумулятора. Но в качестве альтернативы или в непредвиденных случаях можно осуществить запуск вручную.

Bulat ДФ-404 считается самым мощным среди всех выпускаемых моделей. При мощности 4-цилиндрового двигателя в 40 л.с. можно обрабатывать до 1 Га. Привлекательный внешний вид и отличные технические характеристики делают из минитрактора настоящую рабочую лошадку. Несмотря на мощный двигатель, расход топлива у агрегата совсем небольшой и составляет 2,7 л/ч. При таком же объеме бака, работать на тракторе можно долгое время без перерывов. Это также способствует жидкостное охлаждение, которое предусмотрено конструкцией.

Коробка передач 2 режимная имеет 4 скорости вперед и 1 назад. Максимальная скорость, которую может развивать минитрактор Булат составляет 26 км/ч, а минимальная 1,7 км/ч. Особенностью конструкции также является высокий дорожный просвет в 29 см, позволяющие быстро передвигаться по неровной поверхности. Немало этому способствуют и широкие колеса, размером 6,5-16 на переднюю ось и 11,2-24 на заднюю.

Общий вес минитрактора 1470 кг, а поднимать может до 660 кг груза.

Модели Bulat Т200, Т240, 264Е, 254 являются классическими представителями сельскохозяйственной техники. Все они адаптированы под российские условия эксплуатации, удобны в использовании и экономичны в расходе топлива. Различаются по техническим характеристикам.

Сравнительная характеристика моделей

Характеристики минитракторов Bulat-Т150 Bulat-240 Bulat-354 Bulat-404
Мощность двигателя 15 л.с. 24 л.с. 35 л.с. 40 л.с.
Коробка передач (3/1)х2 (4/1)х2 (4/1)х2 (4/1)х2
Объем топливного бака, л 12 10 21 27,5
Привод задний полный Полный полный
Клиренс, мм 180 330 265  290
Блокировка заднего дифференциала Нет есть Есть есть
Колесная база, мм 1300 720 1800 1770
Грузоподъемность навески, кг 250 420 578 660
Вес, кг 580 1200 1250 1470

Несмотря на то, что представленные модели отличаются небольшими габаритами, они становятся достаточно функциональными при условии использования различного навесного оборудования. Плюсом приобретения моделей Bulat Т-150, Т-120 и улучшенной Т150 Люкс является то, что они идут в комплекте с плугом и фрезами. Это позволяет значительно экономить на приобретении. Другое оборудование придется дополнительно покупать. Некоторые модели выпускаются с кабиной.

Ниже представлен список навески, которая наиболее распространена и может использоваться в течении года:

  • Борона;
  • Двухрядная картофелесажалка;
  • Фронтальный культиватор;
  • Лопата-отвал;
  • Сеялка для зерна;
  • Сеялка для овощей;
  • Плуг с двумя корпусами;
  • Прицеп.

Картофелесажалка КСН-2 Сеялка овощная СТВТ-2 (2-х рядная) Прицеп 1ПТС-1.5 Плуг двухкорпусный Культиватор КУ-3-70

Наличие гидравлического механизма делает минитрактора универсальными машинами, приспособленными для выполнения различных сельскохозяйственных работ, а также транспортировки грузов.

Видео обзор демонстрирует работу Булат 120 люкс и бороны

Особенности эксплуатации

Особенности эксплуатации минитракторов Булат мало отличаются от других. Но благодаря качественной сборке, распространенному сервису и возможности использовать неоригинальные запчасти, срок эксплуатации можно продлить на неопределенный период. Именно благодаря этому соотношению, Булат пользуется большим спросом, чем другие китайские аналоги.

Прежде, чем приступить к эксплуатации минитрактора, необходимо  выполнить обкатку машины. Также обкатка проводится после длительного простоя или проведения капремонта. Благодаря несложным действиям, выполненным согласно инструкции, срок эксплуатации трактора значительно увеличится.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Проверить наличие смазочного вещества во всех системах, топлива и охлаждающей жидкости.
  2. Убедиться, что шины накачаны и давление соответствует норме.
  3. Проверить работу вала отбора мощности сначала на низких оборотах, потом постепенно повышая до средних и на заключительном этапе на высоких.
  4. Убедиться, что отсутствуют засорения и протечки в гидравлической системе.
  5. Поднимая навесное оборудование, проверить работоспособность систем.
  6. Сама обкатка заключается в работе минитрактора без нагрузки и на разных режимах работы в течении 45-50 часов.
  7. После завершения обкатки слить всю смазочная жидкость и залить новую. Провести краткий осмотр техники и удостовериться в отсутствии неисправностей.

Для того, чтобы провести консервацию трактора, необходимо предварительно его вычистить и слить все масла, топливо и охлаждающую жидкость. После этого протереть все детали промасленной тряпкой, поставить в сухое место и накрыть брезентом или чехлом.

Проведение технического обслуживания

Все рекомендации и графики проведения мероприятий по техническому обслуживанию детально описываются в инструкции по эксплуатации.

Скачать Руководство по эксплуатации минитрактора Булат Т120

Желательно придерживаться не только графиков выполнения всех работ, но и соблюдать их порядок. В качестве рекомендованного производителем моторного масла можно использовать любое минеральное или полусинтетическое масло. Для КПП рекомендуется Silver SAE 85W-90 или Gold SAE 80W-90. В качестве топлива желательно использовать качественное дизельное горючее.

Масло SAE 80W-90

Описание неисправностей и рекомендации по устранению

Несмотря на качество выпускаемой компанией Булат техники, спустя некоторое время эксплуатации могут возникать поломки. Наиболее частые поломки приходятся на топливную систему и электрическую цепь. Ниже описаны распространенные неисправности и способы их устранения:

  1. Отсутствует передача крутящего момента муфтой сцепленияДля  этого необходимо:
    • Выполнить настройку хода педали;
    • Произвести замену/очистку дисков;
    • Осуществить проверку и устранить деформацию дисков.
  2. Не поднимается навесное оборудование
    • Проверить количество масла в системе;
    • Выполнить включение насоса;
    • Проверить работу предохранительного клапана.
  3. Плохое срабатывание тормоза
    • Отрегулировать положение свободного хода педали тормоза;
    • Произвести замену тормозных колодок.
  4. Повышается температура коробки передач
    • Выполнить регулировку зазора шестерни;
    • Добавить масло в трансмиссию или заменить на более качественное.
  5. Стар не включается
    • Проверить провода и контакты;
    • Зарядить аккумулятор;
    • Если происходит короткое замыкание, то необходимо очистить коллектор и заменить щетки;
    • Отрегулировать ход магнитного переключателя.

Отзывы

Виталий Т. (г. Тирасполь)

Хочу поделиться впечатлениями. Больше года имею Синтай -160. Из положительного хочется отметить экономичность трактора. Механика достаточно крепкая. Конечно, он подвижный, маневренный. Но датчики толком не работают. К работе двигателя претензий пока нет.

Сергей (г. Ногинск)

По трактору Jinma хочу сказать. Очень даже неплохая техника. Нужно будет доработать гидравлику. Трактор выносливый, экономичный. Лучше с кабиной брать. Никакого тосола, только зелёный или жёлтый антифриз. Если надумали брать. Рекомендую.

Сергей (Бурятия)

У нас китайцев все набрали. По цене недорого. Я тоже приобрел в областном центре синтая -244 за 265 т.р. Считаю, очень хороший трактор, ход, правда, довольно жесткий, попа отваливается. Кабина, печка – все устраивает. Трактор тяговитый, свои деньги отрабатывает. Из минусов: узкая ширина колеи. Протектор колес невысокий, в землю врезается при ходе.

Доставка по России и странам СНГ

Доставка по ЦФО БЕСПЛАТНАЯ. Доставку в любой регион России мы осуществляем с помощью транспортных компаний и партнеров по доставке. Доставка осуществляется в коробке, в разобранном виде. В случае, если необходима доставка в собранном виде, такие товары транспортная компания принимает для транспортировки в жесткой деревянной упаковке (ЖДУ выполняется транспортной компанией, согласно тарифов).Заказы доставляются по указанному Вами адресу, также Вы можете забрать заказ со склада терминала транспортной компании в Вашем регионе.Расходы по доставке заказа по регионам России оплачивает покупатель. Оплата за перевозку по России производится согласно тарифам транспортных компаний и может быть произведена покупателем при получении груза. Средняя стоимость доставки мотоциклов (мопедов, скутеров) в коробке составляет от 500 до 3 000 руб. в зависимости от удаленности от Москвы (данные приведены по компаниям ЖДЭ и «Деловые Линии»). Доставка может быть спланирована силами нашей компании, так и Вами самостоятельно. Срок доставки определяется транспортной компанией.

Регионы доставки, куда мы можем еще отправить товары

  • Россия
  • СНГ

Преимущества

У наших соотечественников уже сложилось негативное мнение о китайской продукции. Для многих слова Китай и отсутствие качества являются синонимами.

Возможно, такое утверждение актуально для лёгкой промышленности, но машиностроения это явно не касается. Сразу стоит отметить, что китайцы стали первыми осваивать российский рынок сельскохозяйственной техники, предлагая фермерам мини-трактора.

Кстати, многие из этих «старичков» успешно трудятся, и по сей день. Кроме того, некоторые модели отечественных малогабаритных машин практически полностью скопированы с китайских прототипов.

Обратите внимание, что китайцы адаптируют свои трактора к российским условиям, практически все модели оснащаются системой «холодного запуска» и жидкостной схемой охлаждения двигателя. Поэтому даже в зимний период, проблем с запуском силовой установки обычно не возникает.китайские трактора

Кроме того, из Китая машины приходят в разобранном виде. Собирается, доукомплектовывается и проверяется техника уже в России. Эта особенность даёт ещё одно преимущество: запчасти можно приобретать в любом магазине, не только у официальных дилеров.

Стоит отметить, что практически все модели обладают высоким клиренсом, что даёт возможность использования техники на любом рельефе местности. Большинство модификаций собираются по одной схеме: дизельный двигатель, ременная передача и широкий выбор навесного оборудования.

К недостаткам можно отнести слабый генератор, но при соблюдении условий эксплуатации, данный элемент вполне может выработать свой гарантийный срок (12 месяцев). Хотя некоторые фермеры сразу заменяют китайские генераторы отечественными аналогами.

Рассмотрим технические параметры наиболее популярных китайских брендов.

Jinma

Под этим брендом на российском рынке выступает китайская компания MAHINDRA YUEDA TRACTOR COMPANY LTD.

Данное предприятие работает с 1945 года, основная специализация: машиностроение и производство текстильного оборудования. Конструкторами компании разработан и запущен в серийное производство мини-трактор «Булат» 120.

На отечественном рынке эта модификация продаётся с 2013 года. За столь короткую историю, трактор уже успел завоевать положительные отзывы у фермеров.

Jinma «Булат» 120

  • Масса трактора (без допоборудования) – 400 килограмм, в качестве силовой установки выступает четырёхтактный дизель собственного производства.
  • Двигатель обладает мощностью 8.8-12 л. с (в зависимости от модификации), имеет водяное охлаждение и сравнительно небольшой расход топлива.
  • Схема трансмиссии включает восьмиступенчатую коробку передач, двухдисковую муфту сцепления и барабанные тормоза, которые устанавливаются на задний мост.

Серия «Булат» состоит из пяти модификаций (включая базовую), машины отличаются износостойкостью деталей, манёвренностью и высокой проходимостью.

К недостаткам можно отнести низкий клиренс, качество материалов обшивки и покраски. Однако производители продолжают работу над трактором, постоянно усовершенствуя своё детище.

Xingtai

Мини-трактора «Синтай», считаются одной из наиболее продаваемых серий на мировом рынке. Техника производится одноимённой компанией, которая специализируется на производстве малогабаритной техники и комплектующих деталей.

Машины продаются уже более 40 лет, успешно работая во многих отраслях промышленности. Обратите внимание, что техника выпускается в нескольких модификациях, основными различиями между тракторами является мощность двигателя и конструкционная масса. Рассмотрим общие характеристики серии.

Xingtai«Синтай»

  • Трактора комплектуются дизельными двигателями, мощностью 12-30 л. с.
  • Обычно используются четырёхтактные агрегаты с одним или двумя рабочими цилиндрами.

Стоит отметить, что все модели комплектуются системой «холодного запуска», однако в зимнее время года замечены проблемы с работой двигателя. Дело в том, что техника адаптирована к работе в умеренной климатической зоне.

Из достоинств можно выделить следующие моменты:

  • Экономичный расход топлива.
  • Изменяемая ширина колеи.
  • Высокий клиренс.
  • Широкий выбор навесного оборудования.
  • Унифицированные запчасти.

Трактора подходят для работы на малых и средних участках, и могут выполнять полный спектр сельхозработ.

Dongfeng

Производственная компания DONGFENG известна на рынке с 1952 года, занимаясь разработкой и изготовлением сельхозоборудования.

Стоит отметить, что корпорация имеет собственный научно-исследовательский центр, где постоянно ведутся работы над усовершенствованием собственной продукции.

Dongfeng Донг Фенг 244

Все модели выпускаемые предприятием имеют международные сертификаты соответствия стандартам. Ежегодно с конвейера компании выпускается около 150 000 единиц техники.

Рассмотрим технические характеристики машин этого производителя на примере модели Донг Фенг 244.

Общие параметры мини-трактора

Внешние габариты (длина, ширина, высота) 2 661/1 158/1 365 мм
Масса 1 190 кг
Клиренс 290 мм
Мощность двигателя 24 л. с.
Номинальная скорость 25 км/час

Машина оснащается дизельным двигателем собственного производства KM385BT. Это трёхцилиндровый четырёхтактный агрегат с жидкостным охлаждением.

Максимальный расход топлива составляет 265 г/кВт/час. Учитывая, что топливный бак способен вместить 25 литров горючего, техника может длительное время работать без дозаправки.

Стоит отметить, что техника по желанию заказчика может оснащаться цельнометаллической кабиной или дугами безопасности, что позволяет эксплуатировать трактор в любых условиях.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи:

  • Мини-трактор: советы по выбору и комплектации техники

  • Мини-трактор «Синтай» — популярные модели китайского производства

  • Минитрактор своими руками, дополнительные механизмы к нему – от чертежа до действующей машины

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники