Жатки для комбайна — модели их технические характеристики, видео

Технические характеристики комбайна нива

Несмотря на то, что эта зерноуборочная машина появилась более 40-ка лет назад, она остается востребованной до сих пор.

Компания «Ростсельмаш» выпускает модернизации этого комбайна каждый год, поэтому его конкурентоспособность западным аналогам не заставит сомневаться. Последняя модель «СК-5» активно продается в ближнее зарубежье и страны СНГ. Приобрести такой аппарат под силу даже малым усадьбам и фермерским хозяйствам.

История появления знаменитой сельхозтехники

Самый известный сейчас по производству техники, завод «Ростсельмаш» появился в России в начале 20 века. Еще 60 лет назад с ворот этого завода вышли первые, еще не модернизированные комбайны.  Первая «Нива СК-5» была создана в 1958 году, как экспериментальный образец, через пару месяцев было предоставлено уже 27 моделей полностью готовых к работе.

Такие аппараты быстро нашли применение на полях, и к 1961 году было выпущено сто тысяч машин. Это производство ознаменовало новое поколение подобных аппаратов, ведь до этого выпускались только прицепные зерноуборочные машины. После 100-тысячного аппарата было принято решение о разработке новой усовершенствованной модели, так как предыдущая уже не удовлетворяла потребности по мощности переработки и времени работы.

Поэтому, к февралю 1962 года была выпущена новая ступень зерноуборочных машин в виде «Нива СК-4» с большей на 25% производительностью. Если Вы ищите недорогой зерноуборочный комбайн, то нива ск 5 станет оптимальным решением. Так как модели активно распродаются за рубежом, компания «Ростсельмаш» предоставляет возможность устанавливать колеса иностранного производства.

Последней ступенью на данный момент является производство серии «СК-5», начавшееся в 1973 году. Он уникален и является базой для модернизации под узкие направления, например зерноуборочный комбайн для сборки на склонах до 30 градусов сделан именно на базе этой «Нивы».  С аппаратом было проведено немало улучшений и экспериментов, но самой последней версией сейчас является зерноуборочный комбайн Нива Эффект.

Технические характеристики:

  • Габариты по соотношению длины/высоты/ширины 7610/4050/3950 мм;
  • Вес – более 7000 кг, в обычной комплектации 7400.
  • Молотильный механизм с частотой вращения 2900 оборотов в минуту.
  • Объем бункера 3000 л.
  • Выгрузка бункера, скорость и высота 40 л. секунду к 2,9 м.
  • Четырехклавишный соломотряс с жаткой размером 5 метров
  • 64 активно работающих ножа.
  • Камера может наклоняться, сделана по типу транспортера.

Описание ходовой части комбайна

Ходовая представляет собой один мост ведущих колес с управлением.

Первый включает в себя 6 основных элементов:

  1. Коробка передач,
  2. Муфта сцепления,
  3. Дифференциал,
  4. КПП с тормозом,
  5. Два бортовых редуктора
  6. Колеса на мосту и одно сменное.

За счет улучшенной коробки передач с тремя валами и большим количество шестеренок на переднем приводе крепятся несколько кареток, для включения передач, с последующей их блокировкой. Мост представлен в виде жестяной балки, поворотников, трапециевидного гидроцилиндра и, естественно, самих колес.

Муфта представляет собой установку на приемном шкифе части КПП, обычно шкиве вала, для прочного крепления, при выключении муфты, которой будет освобождаться ведомый диск. Комбайн СК-5МЭ-1 «Нива – Эффект» в обычной комплектации предназначен для сборки на твердых поверхностях.

Жатка

Жатка – основной элемент, предназначенный для скоса и уборки собранных зёрен в молотилку. Она представляет собой сложный аппарат из 6 основных частей. Также жатка на Ниве включает в себя функцию установки дополнительных элементов, например, подборщика, который осуществляет подбор скошенных стеблей. Ширина жатка на комбайне большая, что позволяет быстрее осуществлять сбор. Давление жатки регулируется, на этой модели оно уменьшено до 30 кгс.

Части жатки:

  • Корпус с башмаками, к которому крепятся рабочие элементы, подвешивается корпус на часть наклонной камеры с помощью сферического шарнира и крепящей подвески, связанной пружинами с корпусом.
  • Мотовило, основная задача которого поддерживать стебли растений в момент среза зерен, отправляя их позже в переработку к шнеку. Он состоит из вала с закрепленным на ним крестовиной и граблинами.
  • Режущий аппарат, срезающий стебли при работе и состоящий из бруса с одинарными пальцами и прикрепленными металлическими пластинами. В рабочее состояние приводится передачей, установленной на корпусе жатки с башмаками.
  • Шнек, регулирующий силу потока и подачу стеблей на транспортер, представляет собой цилиндр с спиральными ленточками различных направлений, которые в процессе работы сдвигают элементы сбора в середину. В середине расположен механизм, проталкивающий сбор к плавающему транспортеру.
  • Подборщик, собирающий стебли и переносящий их на жатку, используется как дополнительная установка.

Зерноуборочный комбайн СК 5 Нива: устройство, характеристики

Зерноуборочный комбайн марки «СК 5 Нива» производства Ростсельмаш, вне всякого сомнения, является легендарной сельскохозяйственной машиной, если сравнивать с остальными в России.

Самый первый такой комбайн был произведен ещё в далёком 1970 году. Но, несмотря на то, что прошло более 40 лет, он и сейчас продолжает своё активное производство под маркой «Нива-эффект».

Но всё-таки история СК 5 началась ёще раньше. Ведь, по сути, данный механизм есть не что иное, как более современная и усовершенствованная версия комбайна Нива СК 4, появившегося в 1960 году. Некоторое время назад комбайн СК 5 Нива носил гордое звание лидера во всём СССР. Ему и по сей день нет равных во всей России.

Особенности устройства и технические характеристики

Название комбайна «СК 5», а точнее его маркировку, можно расшифровать приблизительно как «самоходный комбайн, имеющий производительность 5 кг в 1 секунду». Данная модель — это нестареющая классика во всём, в том числе, и по техническому исполнению. Важнейшие элементы: молотилка, жатка и копнитель являются навесными.

Комбайн «СК 5 Нива» оснащён жаткой ЖКН-6, соответственно имеющей рабочий захват 6 м, молотилкой, где диаметр одиночного бильного барабана составляет 0,6 м, также отбойным битером, декой, имеющей угол охвата 128 градусов, четырёхклавишным соломотрясом и современной системой очистки с 2 решётками и вентилятором. В конструкции копнителя присутствует соломонабиватель.

Автоматика в «СК 5 Нива» представлена регулятором двигателя с поддержкой постоянной частоты вращения коленчатого вала. Условия изменяющихся нагрузок на двигатель также учтены. Загрузка молотилки также происходит автоматически. Поступление скошенных зерновых культур регулируется методом изменения скорости движения комбайна. Когда копнитель в комбайне «СК 5 Нива» полностью заполнен, створки его автоматически открываются. После удаления содержимого, происходит их автоматическое захлопывание.

С помощью гидравлики, жатка и мотовило передвигаются из верхнего положения в нижнее. Гидравлическая система также помогает осуществлять управление поворотами, производить виброразгрузку бункера, изменять быстроту вращения мотовила, после опустошения копнителя закрывать его створки, очищать фильтр радиатора, управлять скоростью передвижения машины.

Если говорить о двигателях, устанавливаемых на комбайн «СК 5 Нива», то они могут быть 4 разновидностей: СМД-17К, 18К, 19К, 20К. В среднем, вес комбайна составляет 8 тонн, а показатель вместимости бункера для зерна — 3 кубометра.

«СК 5 Нива» — технология, которая не поддаётся времени

Как ни странно, популярность простых и надёжных машин в век сложной техники только возрастает. Они не так часто ломаются, а если это произойдёт, то с лёгкостью могут быть починены сельским слесарем, не имеющим специального образования.

Комбайн «СК 5 Нива» — идеальный механизм для российских условий, оптимальным образом сочетающим в себе качество и цену. Для территорий рискованного земледелия, либо полей, урожайность которых не слишком высока, данная машина станет, пожалуй, единственным разумным выходом. А всё потому, что дорогостоящий комбайн зарубежного производства попросту будет неокупаемым.

Изготовители комбайна «СК 5 Нива», стараясь идти в ногу со временем, сделали новые модели ещё более комфортабельными для комбайнеров. Аскетизм, характерный для советских времён, остался в прошлом. Кабина оснащена звукоизоляцией, удобным сиденьем, кондиционером с функцией вентилятора. Современный вариант дизайна комбайна «СК 5 Нива» стал намного более привлекательным, а красный цвет заменен зелёным.

Легенда российского сельскохозяйственного машиностроения — комбайн «СК 5 Нива» обладает многими неоспоримыми достоинствами. Однако, по мнению отечественных аграриев, главным его плюсом является приемлемая цена. На сегодняшний момент «СК 5 Нива» — один из наиболее бюджетных зерноуборочных комбайнов производства России.

list-name.ru

Жатка комбайна — назначение, принцип работы и устройство, видео

Дополнительное оборудование для комбайнов повышает их функциональность. Фермеры часто используют устройства для уборки агрокультур с последующей их переработкой. Они срезают кормовые, зерновые растения, корнеплоды. Далее проводится переработка растений, формируются валки.Жатка комбайна

Жатка комбайна представляет собой конструкцию с режущими ножами. Она состоит из основания, ножевых пластин, а также противорежущих защит. Ножи скашивают растения, захватывая их стебли.

  • Навесные модели выглядят, как насадки к агрегату.
  • Прицепные модели сцепляются с трактором, буксируются.
  • Самоходные жатки на комбайн оборудованы механизмом перемещения (колесной базой) и силовой установкой.

Оборудование подбирается к тракторам в зависимости от их веса и типа сцепления. Например, на Сампо комбайн можно устанавливать навесную или прицепную мощную модель.

Назначение и устройство

Жатка комбайна Нива СК 5 или другого агрегата состоит из нескольких частей.

  • Исполнительный орган. С помощью ножевых частей срезает стебли. Он собран из ножей, бруса, прижимов, приводного механизма. Делители проводят агрокультуры к ножам, где и происходит срез.
  • Мотовило. Пригибает стебли к исполнительному органу. Лопастное устройство обрабатывает прямостоящие растения. Теребильные барабаны скашивают спутанные стебли агрокультур.
  • Транспортировочная лента. Она подает скошенные растения к окну выброса или в приемное окно молотилки.
  • Механизм управления. Он нужен для регулировки жатки зерноуборочного комбайна, правильной установки молотила, высоты среза.

Устройство жатки простое, поэтому ее можно обслуживать самостоятельно. Она универсальная, подходит для установки на различные агрегаты.

Принцип работы

Оборудование может навешиваться или сцепляться с агрегатами. Некоторые модели работают самостоятельно.

Машины имеют схожий принцип, по которому выполняют скос.Принцип работы жатки для комбайна

  1. Продольные планки устройства захватывают и направляют стебли к режущим устройствам.
  2. Ножи обрабатывают агрокультуры.
  3. Переработанный силос попадает на ленту.
  4. Происходит выброс валков на поле или в машину.

За один проход оборудование делает одинарный валок. В зависимости от мощности самого трактора, устройство может развивать высокую скорость обработки.

Типы жаток:

  • Навесная. Используется для раздельного сбора агрокультур. Срезает и формирует из стеблей снопы или валки. Оборудование оснащают выбрасывающим окном, мотовилом с граблями.
  • Прицепная. Устанавливается на тракторы, мощность которых позволяет выполнять скос культур. Предназначена для тех фермерств, где ширина полей мала.
  • Самоходная. Функциональная модель, которая срезает стебли, затем подбирает их. В результате снижаются потери сырья, повышается производительность работ.
  • Очесывающая. Жатка зерноуборочного комбайна работает по инновационным методикам уборки зерновых культур. Она воздействует на колосья, оставляя стебли нетронутыми. Эти минимизирует расходы топлива и износ оборудования.

Оборудование целесообразно подбирать в зависимости от ширины поля, особенностей ландшафта, типа агрегата. Фермеры обращают внимание на конструктивные особенности моделей. Тогда можно выполнять работы с высокой эффективностью и производительностью.

sadovaja-tehnika.com

Общее устройство комбайна

Строительные машины и оборудование, справочник

Категория:

   Комбайны Дон

Общее устройство комбайна

Зерноуборочный комбайн представляет собой сложный агрегат, который служит одновременно для скашивания и обмолота растений, сепарации и очистки зерна и сбора в бункер зерновой фракции. С помощью его выполняют также операции по уборке незерновой части урожая: сбор в копны, укладку в валок или разбрасывание по полю и сбор измельченной соломы в прицепленную к комбайну тележку.

Состав такого агрегата изменяют в зависимости от задач и условий уборки сельскохозяйственных культур.

Основой комбайна считается молотилка, на которой размещены рабочие и транспортирующие органы, бункер с выгрузным устройством, все агрегаты и мосты моторно-ходорой части, гидросистема, рабочее место комбайнера с элементами управления и системой контроля. В нее входят: однобарабанное молотильное устройство, состоящее из бильного барабана и решетчатой деки (подбара-банья), отбойный битер, клавишный сепаратор соломистого вороха (соломотряс), сепаратор зернового вороха (очистка), включающий верхнее и нижнее жалюзийные решета и вентилятор, домолачивающее устройство с молотковым барабаном и глухой декой, транспортирующие устройства (шнеки и элеваторы).

На входе в молотилку шарнирно на опорах скольжения установлена наклонная камера, на которую навешивают жатку сплошного среза, платформу-подборщик или специальные адаптеры для уборки подсолнечника и сои.

Жатвенная часть представляет собой единый агрегат при соединении жатки с наклонной камерой и проставкой. Она опирается на два гидравлических цилиндра, установленных на балке моста ведущих колес. С помощью последних жатвенную часть устанавливают на различной высоте от поверхности поля, поворачивая относительно оси бугелей молотилки.

К основным рабочим органам жатки относят: универсальное мотовило, режущий аппарат, делители, корпус жатки и шнек.

Копнитель снабжен грабельными механизмами (соломонабивателем и половонабивателем) для активного заполнения камеры соломой и половой. На его корпусе шарнирно подвешены дно с пальцами и задний клапан, которые могут открываться по команде оператора из кабины и автоматически — в случае перегрузки камеры.

Ходовая часть комбайна состоит из моста ведущих колес с коробкой диапазонов скоростей и бортовыми редукторами, привода, моста управляемых колес и рулевого устройства с гидравлическим сервоприводом.

Для плавного изменения скорости ведущих колес служат объемный гидропривод (от 0 до 24 км/ч для комбайнов «Дон-1500» и «Дон-1200») и клиноременный вариатор (от 0,6 до 23 км/ч для «Дон-1200»).

Мощность передается на ходовую часть и рабочие органы поликлиновыми ременными передачами с обоих концов коленчатого вала.

Ходовая часть приводится в действие от правого конца коленчатого вала и шкива. Последний установлен с помощью двух шариковых подшипников на специальной опоре и связан с коленчатым валом специальной упругой муфтой — гасителем крутильных колебаний. Шкив привода рабочих органов жестко прикреплен к маховику двигателя за счет промежуточного вала и шлицевого соединения.

Рабочие органы комбайна включаются и выключаются без-муфтным устройством (лениксом). Принцип его работы основан на изменении натяжения приводного ремня плавным перемещением подпружиненного натяжного ролика в диапазоне от нулевого натяжения (леникс выключен) до предельного натяжения во включенном состоянии.

Читать далее: Технологический процесс работы комбайна

Категория: — Комбайны Дон

Главная → Справочник → Статьи → Форум

stroy-technics.ru

Технологический процесс работы комбайна

Строительные машины и оборудование, справочник

Категория:

   Комбайны Дон

Технологический процесс работы комбайна

Технологический процесс работы комбайна на уборке зерновых культур показан на рисунке 1.

Стебли в процессе движения комбайна по полю захватываются граблинами мотовила, срезаются режущим аппаратом и затем поступают к шнеку жатки. Шнек спиралями левого и правого направлений подает срезанные стебли к центру жатки. Пальчиковый механизм шнека захватывает срезанную массу и направляет ее в окно жатки, из которого масса отбирается специальным битером-нормализатором и передается в наклонную камеру. Далее цепочно-планчатым транспортером хлебная масса подается непосредственно в молотильный аппарат. Здесь она обмолачивается с выделением большой части зерна и мелких половенных фракций через решетчатую деку на транспортную доску.

Соломенная фракция, содержащая после обмолота часть зерна, на выходе из молотильного аппарата под острым углом отражается отбойным битером на сепаратор вороха -соломотряс. Здесь она разделяется на две фракции: соломы (выводится из молотилки) и зернового вороха (состоит из свободного зерна и мелких соломистых частиц). Вторая фракция подается на транспортную доску и вместе с зерновым ворохом, выделенным в молотильном аппарате, поступает в сепаратор зернового вороха — очистку.

В процессе движения вороха по решетам очистки, обдуваемым вентилятором, зерно отделяется от соломистых примесей. Далее оно поступает по скатной доске нижнего решетного стана в зерновой шнек и транспортируется элеватором в бункер. Из последнего зерно выгружается в автомобили или прицепы поворотным выгрузным шнеком.

Необмолоченные колоски с примесью свободного зерна и половы, сходящие в колосовой шнек с нижнего решета и удлинителя верхнего решета, перемещаются шнеком и элеватором в домолачивающее устройство. Здесь обмолачиваются колоски и ворох подается в горловину распределительного шнека, который равномерно выбрасывает его по ширине молотилки на транспортную доску и затем — на очистку. При этом труднообмолачивающиеся колоски могут несколько раз циркулировать по кругу «домолот — очистка», пока не произойдет их полный вымолот.

Рис. 1. Технологический процесс работы зерноуОорочного комбайна: 1 — делитель; 2 — мотовило; 3 — наклонная камера; 4 — молотильный барабан; 5 — бункер; 6 — соломотряс; 7 — копнитель

Соломистые сходы очистки воздушным потоком и возвратно-поступательным движением жалюзийных решет выводятся на лоток половонабивателя, который подает их в камеру копнителя, или в шнек половоотборника измельчителя.

На выходе из соломотряса солому захватывают граблины соло-монабивателя. Они взаимодействуют с отсекателем и съемниками и подают ее в камеру копнителя 7. По мере наполнения копнителя растет усилие подпрессовки. Солома воздействует на клапан аварийного заполнения и включает сигнал полного заполнения копнителя или автомат сброса копны, если механизатор почему-либо не заметил этого сигнала и не сбросил копну.

При навеске измельчителя солома поступает непосредственно с клавиш на ротор и после измельчения молотковыми ножами выбрасывается через дефлектор в тележку или на поле. При этом она проходит через нижний люк и лопатки разбрасывателя, которые можно устанавливать в одно из двух положений: для разбрасывания по полю или укладки в валок.

Читать далее: Жатка комбайна

Категория: — Комбайны Дон

Главная → Справочник → Статьи → Форум

stroy-technics.ru

  • Машинно тракторный парк
  • Шкворня что это такое
  • Мерседес 1844 актрос
  • Тяговые классы тракторов таблица
  • Регулировка двухдисковое сцепления ямз 238
  • Фольксваген транспортер т1
  • Мерседес актрос 1844
  • Пластик из чего состоит
  • Гидромонитор это
  • Легче воздуха пропан пропилен бутан этилен
  • Агрегат окрасочный высокого давления

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники