Гибка листового металла: что это и как выполняется

При обработке листового металла на производстве часто применяют такую операцию, как его пластическое деформирование. Так заготовке придают требуемую форму. Это называется гибка металла. Она выполняется двумя способами:

  • механический — с помощью специальных станков;
  • ручной — с помощью специальных приспособлений и инструментов.

При воздействии на поверхность металла запускается процесс растяжения его внешних слоев. Попутно сжимается внутренняя часть листа. В результате получается заготовка с перегибом под определенным углом. Таким образом листовому металлу можно придать любую форму.

гибка метала

Особенности гибки листового металла в домашних условиях

Чтобы заготовка прослужила долго и в процессе гибки не потеряла своих свойств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Радиус загиба всегда должен быть меньше толщины металла. Тогда на заготовке не будут появляться трещины и разрывы.
  2. В домашних условиях рекомендуемая толщина листов, которые можно сгибать – до 10 мм. Для гибки заготовок большей толщины потребуется наличие специального оборудования.
  3. Для гибки стоит отдавать предпочтение более пластичным сплавам. Это облегчит работу.
  4. Чтобы повысить пластичность металла, необходимо его нагреть. Так снижается вероятность механических повреждений и появления трещин на поверхности листа.
  5. Для фиксации металла используются тиски и молоток. Чтобы инструмент не вышел из строя и надежно удерживал лист, необходимо учитывать толщину заготовки.

Инструмент и оборудование для гибки металла

Кузнечные мастерские, где изготавливаются кованые изделия, помимо ручного способа гибки металла используют и специальные станки, чтобы механизировать процесс и упростить его. Так проще производить угловую, кольцевую и дуговую гибку металла.

Чаще всего в таких мастерских можно встретить следующее оборудование:

  • гидравлические трубогибы. Могут иметь электронное управление или оснащаются ручным приводом;
  • гибочные станки различной конфигурации;
  • станки для гибки арматуры.

Такое оборудование помогает упростить строительные и монтажные работы. При проведении операции повышается качество гибки – меньше брака.

Технология гибки листового металла

Листовому металлу придают желаемую форму с помощью специальных гибочных станков. Технология довольно проста: сначала лист помещают в пресс и фиксируют его там, затем валы оказывают на него давление. Так и происходит процесс сгибания.

Подобная технология гибки позволяет получать самые разные металлические конструкции. Полученная деталь становится прочной и имеет презентабельный внешний вид.

Процесс гибки металла на производстве проходит в несколько этапов:

  1. Раскрой заготовок.
  2. Перемещение заготовок на производственный участок, где оператор сначала изучает рабочую документацию по ним, а затем приступает непосредственно к процессу гибки. В результате получается готовая деталь.
  3. После окончания процесса все детали тщательно изменяют и осматривают с помощью измерительных инструментов (линейка, рулетка, угломер).
  4. Если выявились какие-либо дефекты, то вносятся изменения в настройки программы, проверка оборудования. Бракованная продукция может быть отправлена на переделку или утилизацию.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники
1 / 1