Аренда и продажа спецтехники
+7 (499) 113-06-84
Россия
+38 (098) 760-09-79
Украина

Все о МАЗ-5440

Тягач МАЗ-5440 производства беларусского автомобильного завода приобрел свою популярность среди седельных тягачей на российском рынке. Автомобиль широко используется для международных грузоперевозок, а также для перевозок крупногабаритных грузов по региональным и междугородным маршрутам.

Магистральный тягач Минского автозавода

Седельный тягач модели МАЗ 5440 представляет собой грузовое транспортное средство, которое начали производить с 1997 года в столице Беларуси. Автомобиль изначально позиционировался, как коммерческий грузовой транспорт для перевозки, как на небольшие, так и на длительные расстояния между городами. На момент создания авто соответствовал последний европейский требованиям и стандартам.

До сегодняшнего дня транспортное средство по-прежнему пользуется должным уровнем популярности, который ему обеспечивают хорошие технические характеристики и перспективы использования.

История создания

В 1996 году, после успешного прохождения приемочных и эксплуатационных испытаний в автохозяйствах Республики Беларусь, был рекомендован к серийному производству новый модельный ряд МАЗ-5440.

11 марта 1997 года с конвейера Минского автомобильного завода сошёл первый магистральный тягач нового семейства МАЗ-54421.

В конце 1997 года собраны автомобили МАЗ-54402 и МАЗ-544021, полностью удовлетворяющие всем европейским требованиям к большегрузным автомобилям для международных перевозок.

Минский автомобильный завод, всегда игравший важную роль в развитии экономики республик бывшего Союза, и ныне обеспечивает нужды Республики Беларусь и других стран СНГ в большегрузной автомобильной технике. Минский автозавод вызывает заслуженный интерес и зарубежных партнеров.

10 декабря 1997 года генеральный директор ПО «БелавтоМАЗ» Валентин Гуринович, председатель правления концерна «MAN» (г. Мюнхен, Германия) Клаус Шуберт и генеральный директор «Лада-ОМС Холдинг» Алексей Ваганов подписали договор о с оздании совместного белорусско-германского предприятия по производству грузовых автомобилей «МАЗ-МАН» и устав создаваемого предприятия.

Отличием данного проекта от других проектов по производству автомобилей в странах СНГ стало то, что доля отечественных узлов и деталей будет достигать 60% в продукции, произведенной на совместном предприятии. Проект «МАЗ-МАН» стал важным шагом к тому, чтобы автомобили для международных перевозок, произведенные в Беларуси, и далее могли на равных конкурировать с ведущими марками на рынках стран СНГ.

Технические характеристики

Грузовик МАЗ представляет собой заднеприводный автомобиль с переднемоторной комплектацией. На машине используется колесная формула 4х2. В кабине расположены 3 посадочные места, позволяющие свободно сидеть водителю с двумя пассажирами.

Технические характеристики модели отображены в следующей таблице:

Длина автомобиля 6000-6200 миллиметров в зависимости от комплектации
Ширина автомобиля 2500-2550 миллиметров в зависимости от комплектации
Высота автомобиля 3180-4000 миллиметров в зависимости от комплектации
Используемая колесная база 3200-3600 миллиметров в зависимости от комплектации
Дорожный просвет 250 миллиметров
Снаряженная масса машины 7,6 тонны
Полная масса машины 18 тонн
Уровень грузоподъемности 10 тонн
Используемые двигатели ЯМЗ 560, MAN D2866 LF15, MB OM 471 и др.
Используемое топливо ДТ
Мощностные характеристики От 250 до 475 лошадиных сил
Коробка переключения передач Девяти ступенчатая механическая КПП
Максимальная допустимая скорость 120 километров в час
Вместительность емкости (бака) для топлива 350 или 500 литров
Расход топливной смеси Около 32 литров на 100 километров пути

Двигатель

Большинство тягачей данной серии укомплектованы V-образными дизельными двигателями ЯМЗ мощностью 269–420 лошадиных сил. Силовые установки Ярославского моторного завода оснащены турбонаддувом, системой непосредственного топливного впрыска и промежуточным воздушным охлаждением.

За счет встроенного обогревателя запуск мотора не вызывает проблем даже в сильные морозы. При скорости 80 км/ч двигатель расходует около 35 л топлива на 100 км. Гарантированный рабочий ресурс моторов ЯМЗ составляет 140 000 км, номинальный – 1 000 000 км/15 000 ч.

Отдельные модели авто (например, седельные тягачи МАЗ 544019-1421-031) оснащены двигателями немецкого автоконцерна Mercedes. Данные агрегаты характеризуются более высокой мощностью (435 л. с.) и увеличенным сроком службы.

Важно! Все виды моторов (и отечественных, и зарубежных) соответствуют экостандартам ЕВРО-4 и наносят минимальный вред окружающей среде.

Трансмиссия

Для седельного тягача доступны исключительно механические коробки передач (как российского, так и иностранного производства) – 8-, 9-, 12- и 16-ступенчатые. Они доставляют весь запас тяги на задний мост, обладающий блокируемым межколесным дифференциалом.

Вне зависимости от модификации, максимальная (гарантированная) скорость грузовика вписывается в 85 км/ч. МАЗ-5440 базируется на лестничной раме, изготовленной из высокопрочных сортов стали, кабина на которую устанавливается посредством механической или пневматической подвески.

Читайте также статью: «Технические характеристики КамАЗа 53215».

Спереди автомобиль оснащен зависимой «ходовкой» с малолистовыми рессорами и стабилизатором поперечной устойчивости, а сзади – системой с многолистовыми рессорами и поперечным стабилизатором, либо пневматической 4-баллонной подвеской.

Седельный тягач стандартно укомплектован гидроусилителем рулевого управления и тормозным комплексом с ABS, пневмоприводом и барабанными устройствами на всех колесах. В зависимости от версии, грузовик может быть оборудован одним топливным баком объемом на 300, 500 или 700 литров, либо двумя резервуарами вместимостью 700 и 300 литров.

Ходовая часть и тормозная система

Тормозная система автомобиля создана таким образом, что она отдельно работает для задних и для передних колес. На тягаче установлен механический привод данного устройства. Также дополнительно в машине установлена вспомогательный и запасной тип тормозной системы, что существенно повышает безопасность эксплуатации транспортного средства.

Кроме этого, оно оборудовано стояночным тормозом.

Кабина: конструкция и дизайн

Изначально МАЗ  разрабатывался, как автомобиль, предназначенный для работы на международных маршрутах. Именно это стало основой для создания соответствующей кабины. Ее оборудовали современными обводами. К тому же были улучшены аэродинамические характеристики.

5440_multi-tier_2_1

Высота кабины также увеличилась, что повлияло на уровень комфорта. Из-за подобных изменений внешне автомобиль стал приближаться к европейским аналогам. Какие внешние особенности можно выделить:

  1. Передняя часть кабины  отделана специальным прочным пластиком, что существенно облегчило массу конструкции. Для лучшего обзора производитель увеличил задние зеркала, тем самым сделав их более функциональными.
  2. Для того чтобы защитить машину от коррозии разработчики МАЗа использовали специально созданные, инновационные для компании методы покраски. Органично экстерьер тягача дополнил также и неокрашенный пластик.
  3. Вход в кабину отличается эргономичностью, что повышает удобство пользования автомобилем.

Интерьер и эргономика

Внутри кабина МАЗ-5440 может похвастать опрятным оформлением, выверенной до мелочей эргономикой (все управляющие элементы находятся там, где и ожидаешь) и качественным уровнем исполнения. И на водительском, и на пассажирском местах установлены подрессоренные кресла с удобными профилем и регулировками в нескольких направлениях (в том числе – по высоте). Позади них организованы две спальные «полки».

eb_1600_1200

Модификации модели МАЗ-5440

МАЗ-5440 B9

Тягач представлен в продаже с 2013 года. Эта модификация имеет ряд особенностей:

  • силовую установку на базе мотора ЯМЗ-650;
  • высокую кабину;
  • модернизированную КПП ZF;
  • современную оптику;
  • модернизированный обвес.

Двигатель на 5440 B9  соответствует классу Евро-4. По экономичности и надежности он сравним с Renault dCi-11.

МАЗ-5440 Е9

Двухосный автомобиль оборудован высокой кабиной с пружинной или пневматической подвеской. Внутри расположены два спальных места. Тягач 5440 Е9 предназначен для транспортировки товаров в составе автопоезда с максимальной массой 44 тонны по дорогам с ровным покрытием.

МАЗ-5440 19

Модификация отличается от других повышенными эксплуатационными характеристиками и более современным функциональным оснащением. На тягаче установлен двигатель Daimler Chrysler Om501 LA.lv/4, имеющий целый ряд особенностей:

  • соответствие стандарту Евро-4;
  • продолжительный срок службы;
  • удобство в обслуживании;
  • высокая степень ремонтопригодности.

Автомобиль МАЗ-5440 19 используется в сельском хозяйстве, в разных сферах промышленности, в строительстве и является хорошей альтернативой грузовикам Volvo, Scania, MAN для грузоперевозок на дальние расстояния.

Стоимость и отзывы владельцев

На рынке можно приобрести, как новую машину за 1,5-2 миллиона рублей, так и бывшую в эксплуатации за стоимость в 1,5-3 раза меньшую в зависимости от множества факторов.

Антон:

Машина, конечно, хорошая, мощь до сих пор меня поражает. В ней можно комфортно пересекать страну. И при этом в целости довести продукцию до пункта назначения. В плане надежности особо нареканий не было. Иногда ломается, но это бывает с любом машиной. Ремонт не дешевый, иногда приходится делать самому. Зато топливо затрачивает нормально.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.