Зернодробилка Зубр-5 с корморезкой: производитель, устройство, технические характеристики, фото

Устройство, принцип работы и характеристики кормоизмельчителей Эликор-1

Недорогое, простое по конструкции, но эффективное устройство для измельчения растений и приготовления корма для птицы, существенно упрощает и ускоряет работы, насущные в частном подсобном хозяйстве. Эти функции можно возложить на кормоизмельчитель Эликор.

Устройство

Конструктивно кормоизмельчитель состоит из трех частей:

  • Корпус, в котором располагаются рабочие инструменты (дробильные молотки, ножи, диски-терки, сетки для регулировки степени помола и т.п.).
  • Бункер объемом 5 л, изготовленный из ударостойкой пластмассы, в который засыпаются зерна для измельчения. Скорость их подачи регулируется заслонкой.
  • Однофазный конденсаторный электродвигатель мощностью 1.7 кВт, на вал которого надеваются режущие приспособления. Для измельчения разного вида культур используются соответствующие режущие инструменты. На корпусе мотора расположен фланец для закрепления корморезки на краю стола или другой горизонтальной поверхности.

Устройство рассчитано на продолжительную работу.

Для смены рабочего инструмента, использования сетки с иным размером ячеек, необходимо снять переднюю стенку, для чего приходится использовать инструмент для откручивания нескольких болтов.

Использование барашковых гаек упростило бы и ускорило эту процедуру. К тому же не все исполнения этого кормоизмельчителя снабжены выключателем питания.

Принцип работы

При дроблении зерна, засыпанного в расположенный в верхней части устройства бункер, оно поступает в рабочую область, где происходит его переработка вращающимися молотками. Модуль помола зерна составляет не более 2.6 мм.

Корнеплоды, початки кукурузы, стебли растений и т.п. подаются через специальное окно в передней стенке корпуса, где измельчаются диском-теркой или специальными ножами.

Измельченная масса ссыпается в надеваемый на нижнее выходное отверстие мешок или другую емкость.

Фото кормоизмельчителей Эликор-1Устройство и принцип работы кормоизмельчителей эликор различного исполнения

Эликор-1 исп 1

Данное исполнение предназначено для переработки корнеплодов, а также зерна (рожь, пшеница и т.п.). Для измельчения овощей (морковь, свекла, редька и т.п.) используется идущий в комплекте диск-терка, подача корнеплодов осуществляется через специальное окно в передней крышке агрегата.

При работе с зерном устанавливаются специальные дробильные молотки, а также сменные сетки с разным диаметром отверстий для регулировки помола. Подача перерабатываемого зерна в рабочую область устройства осуществляется из установленного в верхней части пластикового бункера. Скорость подачи регулируется заслонкой.

Технические характеристики кормоизмельчителя Эликор-1 в исполнении 1:

Характеристики Показатели
Производительность, зерно/корнеплоды, кг/час 180/480
Толщина стружки, мм 5
Напряженность сети, В 220
Мощность, кВт 1,7
Частота вращения, об/мин 2820
Размеры, ДхШхВ, мм 450х295х750
Вес, кг 15

Эликор-1 исп 2

Исполнение 2 кормоизмельчителя Эликор предназначено для переработки зерна. Передняя стенка агрегата не имеет каких-либо отверстий, в комплекте идет рабочий инструмент для измельчения зерна.

Технические характеристики кормоизмельчителя Эликор-1 в исполнении 2:

Характеристики Показатели
Производительность, зерно, кг/час 180
Напряжение сети, В 220
Мощность, кВт 1,7
Частота вращения, об/мин 2820
Размеры, ДхШхВ, мм 400х295х750
Вес, кг 13,3

На видео кормоизмельчитель Эликор-1 исполнение 2 в работе:

Эликор-1 исп 3

Исполнение 3 кормоизмельчителя, помимо переработки зерна, может быть использовано для измельчения целых початков кукурузы, для чего в передней стенке агрегата предусмотрено специальное окно.

Технические характеристики кормоизмельчителя Эликор-1 в исполнении 3:

Характеристики Показатели
Производительность, зерно/початки кукурузы, кг/час 180/72
Напряженность сети, В 220
Мощность, кВт 1,7
Частота вращения, об/мин 2830
Размеры, ДхШхВ, мм 415х295х750
Вес, кг 15,3

Видео обзор кормоизмельчителя Эликор-1 исполнение 3:

Эликор-1 исп 4

С измельчением зерна, овощей (свеклы, моркови и т.п.), а также стебельчатого корма предназначено исполнение 4 корморезки Эликор. Зерновые культуры засыпаются в верхний бункер, а корнеплоды или стебли подаются через специальный лоток в передней части устройства.

Для каждого вида работ предусмотрены соответствующие ножи или диск-терка.

Технические характеристики кормоизмельчителя Эликор-1 в исполнении 4:

Характеристики Показатели
Производительность, зерно/корнеплоды, кг/час 180/480
Толщина стружки, мм 5
Модуль помола, не более, мм 2,6
Напряжение сети, В 220
Мощность, кВт 1,7
Частота вращения, об/мин 2820
Размеры, ДхШхВ, мм 515х295х750
Вес, кг 16,3

Эликор-1 исп 5

Кормоизмельчитель исполнения 5, помимо переработки зерна и овощей-корнеплодов, способен измельчать початки кукурузы, а также солому и сено. Для работы с разными видами растений используются разные ножи. Зерно засыпается в верхний бункер, а кукуруза и солома подаются в лоток, расположенный на передней стенке агрегата.

Технические характеристики кормоизмельчителя Эликор-1 в исполнении 5:

Характеристики Показатели
Производительность, зерно/початки кукурузы, кг/час 180/72
Напряжение сети, В 220
Мощность, кВт 1,7
Частота вращения, об/мин 2820
Размеры, ДхШхВ, мм 700х380х750
Вес, кг 16

Данное исполнение, в отличие от предыдущих, оснащено выключателем питания, что облегчает и делает более удобной работу с агрегатом, т.к. отпадает необходимость для выключения кормоизмельчителя выдергивать электрическую вилку из розетки.Видео обзор кормоизмельчителя Эликор-1 исп 5:

Зернодробилка своими руками

Оказывается, самодельная дробилка зерна может работать не хуже, а иногда даже лучше заводской. О том, как сделать молотковую зернодробилку, читайте далее.

Данное устройство позволяет измельчить мешок зерна всего за 12-15 минут. При его изготовлении я использовал детали от списанных сельскохозяйственных машин:

  • в качестве основания взял внешний тормозной барабан заднего фрикциона трактора ДТ-75, имеющий с внутренней стороны зубцы сцепления с ведомыми дисками фрикциона (устройство передачи вращательного движения посредством трения – прим. ред.)
  • передний фланец основания – диск сошника сеялки в сборе со ступицей и подшипником;
  • молотки – противорежущие пластины пальцев режущего аппарата зерноуборочного комбайна;
  • бункер для зерна – бункер от свекловичной сеялки СУПН-8.

Основание измельчителя

На токарном станке обрезал барабан 3 (рис. 1) по высоте 65 мм. С внутренней стороны сделал выточку d 282 мм высотой 3 мм (сточил зубья). Отрезал треть барабана – под отверстие для решета. Оно опирается на дуги 8, приваренные к фланцу 5 и внешней стороне барабана.

Рис. 1 Основание измельчителя в сборе (бункер и тумбочка агрегата не показаны)

1 – фланец (диск сошника), 2 – ступица диска с подшипником 180503, 3 – зубчатый барабан, 4 – фланец основания, 5 – фланец барабана, 6 – э/двигатель (1,5 кВт, 2940 об/мин.), 7 – боковая пластина решета, 8 – опорная дуга (шпоночный материал 6х8 мм), 9 – уголок 45х45 мм, 10 – воронка крупосборника, 11 – болт М8 с гайкой (2 шт.), 12 – вал э/двигателя

Диск 1 сошника сточил до d 285+0,5 мм, вставил его в сделанную выточку барабана и приварил.

Предварительно в ступице 2 просверлил четыре воздухозаборных отверстия d 8 мм. Без них дробилка «задохнется», что приведет к снижению производительности. Со стороны отрезанной трети барабана установил решето 7 (рис.2), прикрепив его с помощью двух болтов 11 М8 и боковой пластины к диску сошника.

Рис. 2 Решето измельчителя

1 – боковая пластина крепления, 2 – решето

В верхней части барабана сделал отверстие 55х43 мм, вокруг которого закрепил бункер с задвижкой, предназначенной для регулировки количества зерна, поступающего на измельчение. В нужном положении она фиксируется болтом М5 с маховичком.

Воронку крупозаборника 10 приварил к фланцу основания опорной дуги под решетом. Через нее измельченное зерно ссыпается в ведро или мешок.

С помощью уголка 9 закрепил дробилку на тумбочке, разделенной горизонтальной перегородкой на две части. В верхней установил электрооборудование – предохранительный автомат, реверсивный магнитный пускатель, сигнальную лампу и кнопку включения. Нижнюю отвел для хранения сменных решет и инструмента.

Молотковый барабан

На вал 7 насадил и приварил пластины 2 (рис. 3). В торце вала просверлил сквозное отверстие и нарезал резьбу М10.

При съеме барабана с вала двигателя вкручиваю в него болт-съемник. На каждой из четырех осей 6 расположено по шесть молотков 3.

Они обладают большой износостойкостью, поскольку их края закалены.

Рис. 3 Молотковый барабан в сборе

1 – болт стопорный М10, 2 – пластина (2 шт.), 3 – молоток, 4 – шайба d 10х22 мм, 5 – шплинт 3 мм, 6 – ось молотков, 7 – вал барабана

Отверстия под заклепку рассверлил до d10 мм. Расстояние между молотками на осях регулирую набором шайб 4. Расположение молотков в нескольких параллельных плоскостях способствует более интенсивному дроблению зерна.

Основной рабочий орган

При вращении молоткового барабана по часовой стрелке зерно проходит короткий путь от отверстия до решета, поэтому дробится крупнее, а при включении реверса – мельче. Степень измельчения также можно регулировать, меняя решета.

Балансировка агрегата

Чтобы защитить дробилку от вибрации, которая может привести к поломке, необходимо выполнить статическую балансировку ротора барабана. Это позволяет сделать довольно простое устройство (рис. 4).

Впрессовываю технологический валик 1 в отверстие вала барабана и устанавливаю ротор в сборе (с осями, шплинтами, шпонкой и стопорным болтом) на горизонтально расположенные ножи 5. Высверливая металл в пластинах ротора, добиваюсь равномерной остановки ротора в разных положениях.

Перед установкой на барабан и регулирующие шайбы подбираю комплекты молотков (по 6 шт.) одного веса. Если балансировка молоткового барабана была выполнена правильно, во время работы дробилки не должна ощущаться вибрация.

Рис. 4 Устройство балансировки барабана

1 – технологический валик, 2 – ротор в сборе (без молотков и шайб), 3 – ось со шплинтом, 4 – болт стопорный М8, 5 – нож устройства, 6 – деревянная стойка, 7 – основание устройства

Зернодробилка в работе

Источник:

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники