Трактор ХТЗ 17221 и его модификации: устройство, технические характеристики, фото и видео

HORSCH – известная в Германии фирма-производитель сельскохозяйственной техники. Её модельный ряд едва ли не самый широкий среди конкурентов. Машины HORSCH способны работать на всех возможных видах полей независимо от площади обрабатываемых участков и климатических условий. Немецкие посевные комплексы это универсальные и надёжные агрегаты, многие из которых имеют собственное шасси, основанные на простых, но эффективных конструкторских решениях и инновационных технологиях.

Фото: HORSCH - надежные и универсальные агрегаты

Трактор ХТЗ

Начиная обзор тракторов ХТЗ, уделим несколько слов производителю. Им является Харьковский завод по производству тракторных машин, наладивший производство сельскохозяйственной техники еще в начале 30-х годов прошлого века. Это один из самых крупных машиностроительных предприятий теперешнего СНГ, расположенный в Украине.

Харьковский ТЗ выпускает большой ассортимент сельскохозяйственной техники, среди которой:

  • гусеничные машины;
  • колесные;
  • техника специального назначения;
  • дорожно-строительные агрегаты.

Рассмотрим коротко все модели тракторов ХТЗ.

Инструкция по эксплуатации

Дизельные двигатели, которые ставятся на все трактора с маркировкой ХТЗ, отличаются своей неприхотливостью как в обслуживании, так и при эксплуатации. Несмотря на это следует все же позаботиться о продлении моторесурса агрегата.

Техобслуживание

Техобслуживание заключается в простых действиях:

  • Выполнить обкатку силовой установки сразу же после покупки трактора. Процедура длится около 8 часов, начинается без нагрузок с постепенным их наращиванием.
  • Своевременно производить замену моторного и трансмиссионного масел в соответствии с временем года и количеством отработанных моточасов. В летнее время рекомендованы моторные масла: М-10Г2 и М-10Г2к.
  • Зимой рекомендовано использовать моторные масла следующих марок: М-8Г2 и М-8Г2к.
  • Трансмиссионное масло — ТЭп-15.
  • При консервации дизельного трактора необходимо слить все рабочие жидкости и тщательно очистить от загрязнений и смазать агрегат.

Основные неисправности и способы их устранения

Инструкция к эксплуатации трактора ХТЗ содержит полный перечень возможных неисправностей, свойственных машинам Харьковского завода. Опишем те причины, которые влияют на запуск дизельной силовой установки:

  • Топливо не соответствует заявленному качеству.
  • В баке закончилась солярка.
  • Масло заканчивается или не соответствует качеству.
  • Засорена фильтрационная система, топливный и воздушный фильтра требуют очистки или замены.
  • Топливный насос высокого давления (ТНВД) вышел из строя или засорился.

Отзывы владельцев

Владимир, 53 года:

Владимир, 53 года:

«Работаю механизатором в фермерском хозяйстве, долгое время проработал на ХТЗ 240. На тракторе стоит мощный восьмицилиндровый мотор ямз-238. Машина крепкая, выносливая. Ремонту поддается, выполняет множество операций.»

Николай, 41 год:

«Здравствуйте, более 17 лет работаю с тракторами ХТЗ, в частности с Т 150к и Т-150. За колесный Т 150к могу сказать однозначно — отличный трактор, КПП с мотором подобраны отлично, ломается машина редко, очень выносливая и функциональная, гидравлика справляется со всеми поставленными задачами. А вот гусеничный трактор Т-150 — прямая противоположность колесному: коробка передач слабая хватает на 1,5-2 года, гусеницы не выдерживают нагрузок, трек лопает за год, сам же трактор часто ломается. Что касается комфорта в кабине — присутствует, но хотелось бы добиться еще большей герметичности и шумоизоляции.»

Николай, 41 год:

«Здравствуйте, более 17 лет работаю с тракторами ХТЗ, в частности с Т 150к и Т-150. За колесный Т 150к могу сказать однозначно — отличный трактор, КПП с мотором подобраны отлично, ломается машина редко, очень выносливая и функциональная, гидравлика справляется со всеми поставленными задачами. А вот гусеничный трактор Т-150 — прямая противоположность колесному: коробка передач слабая хватает на 1,5-2 года, гусеницы не выдерживают нагрузок, трек лопает за год, сам же трактор часто ломается. Что касается комфорта в кабине — присутствует, но хотелось бы добиться еще большей герметичности и шумоизоляции.»

Юрий, 45 лет:

«Начинал свою трудовую деятельность на ХТЗ 242к, немало часов провел ремонтируя этот трактор. Гидравлика слабовата: насос один и на гидравлику и на руль — насос просто не выдерживает нагрузок, хватает его на год. По функциональности ничего плохого сказать не могу — все сельхозработы, любые навески, оборудование, машина все тянет.»

Модельный ряд HORSCH

HORSCH Pronto AS

Фото: Дисковые посевные комплекс типа Pronto от Horsch

HORSCH Pronto AS представляет собой универсальную посевную машину, работающую в разных климатических условиях. Бункер для семян в данной сеялке помещён на ходовую часть с изменяемой навеской, что позволяет агрегатировать комплекс с разными моделями тракторов. Pronto AS оснащён дисковыми сошниками и имеет рабочую ширину 6 метров.

Как работает эта машина? Сначала почва врыжляется и измельчается дисками, после чего уплотняющие колёса сеялки прикатывают получившийся слой для равномерного внесения семян. Такое колесо располагается перед каждым распашником. Таким образом поверхность поля тщательно подготавливается и выравнивается.

HORSCH Pronto AS имеет отдельный тормозной механизм, позволяющим ему лучше маневрировать в связке с трактором. Бункер вмещает в себя 3800 литров удобряющих землю химикатов и семян в соотношении 40:60.

Horsch-Агро-Союз ATD

Фото: Посевной комплекс Horsch-Агро-Союз ATD

Horsch-Агро-Союз ATD также может обрабатывать почву разными способами. Существуют три модификации этого агрегата, отличные друг от друга рабочей шириной. Все три машины обладают высокой точностью внесения удобрений, включая жидкие. Ширина рабочей зоны культиваторов ATD варьируется от 9 до 18 метров.

Пневматические прикатывающие колёса сеялки хорошо работают даже на сильноувлажнённых почвах и сами очищаются от налипающей грязи и отталкивают случайные камни. На каждую полосу семян приходится отдельный уплотняющий каток. Также, в зависимости от типа вносимых удобрений, посевная машина оборудуется различными типами распашников и двухсекционным бункером. Высевной узел катушечный, со сменными катушками.

HORSCH Pronto 12 NT

Фото: HORSCH Pronto 12 NT

HORSCH Pronto 12 NT – это одна из самых мощных на сегодняшний день машин, разработанных для посева сельскохозяйтсвенных культур. В отличие от предшественников, она имеет два раздельных бункера по 6000 литров. Объём обеспечивает продолжительную работу комплекса без дозаправки. Ещё одна особенность данной модели – возможность переустановки прикатывающего устройства дальше или ближе от колёс трактора. Это важно при агрегатировании с тяжёлыми тягачами, так как лучше прорезается грунт.

Ещё одним новшеством этого «Хорша» стали спаренные колёса увеличенного диаметра, позволяющие агрегату лучше маневрировать в сцепке с трёхсотсильными тракторами. Посев при этом происходит более равномерно. Также специальная конструкция рамы позволяет обойтись без лишних балансиров и даёт оператору Pronto 12 NT производить посев даже в твёрдую сухую землю. Прикатывающие колёса сеялки могут регулироваться индивидуально.

Достоинства и недостатки

Из протокола государственных испытаний: «Отличная надёжность, но безопасность работ нельзя назвать полной, так как не обозначены точки крепления домкратов, не сделано надписей о необходимости применения средств защиты глаз и органов дыхания. Осложнено движение по дорогам общего пользования. В целом имеется только четыре отклонения от норм безопасности».

Рассказывает фермер Николай Груздо: «У нас уже три года в распоряжении находится машина фирмы Хорш. В целом все этой техникой довольны, но не обошлось и без проблем: семяпроводы иногда забивались химикатами. Однако, это был не конструктивный недостаток, а наш собственный просчёт».

Фото: Посевной комплекс

Коллектив плееменного совхоза «Змеиногорский»: «В 2013 году весной и осенью машина обработала более 6000 га. Соединяли сеялку с тракторами Челленджер, и JD 9460 R. Этот культиватор в нашем хозяйстве не имеет равных, мы под впечатлением от его работы. Работали после подсолнечниковой стерни (осенью), так он ее полностью издробил и закопал. Колёса агрегата помещаются точно в междурядье. Высевающие секции оснащены электродвигателями, а электроника позволяет отслеживать глубину посева. Угол наклона сеялки легко регулируется вручную».Русский блог компании «Хорш»: «В апреле 2015 года наш агрегат установил мировой рекорд по посеву кукурузы, за сутки засеяв почти 450 гектар земли. Мероприятие было проведено в Липецкой области с одновременным внесением в почву химикатов».

Анализ цен

Город Поставщик Цена нового Цена б/у
Ростов-на-Дону Gelios-Agro 450тыч-480тыч Информация отсутствует
Казань
Москва
Уфа ООО «Матрикс Универсал» 185 600 €
Новосибирск ООО «ПрофТехКомплект» 450тыч-480тыч
Омск

«Хорш» — оборудование для тех, кто хочет обрабатывать большие площади с минимальными затратами в сложных агротехнических условиях. Это надёжность, качественный сервис и высокая производительность для вашего хозяйства.

  • Тип: Тракторы;
  • Производитель: ХТЗ;
  • Модель: ХТЗ 17221.

ХТЗ 17221 фото

Тракторы ХТЗ 17221 Тракторы ХТЗ 17221 Тракторы ХТЗ 17221 Тракторы ХТЗ 17221 Тракторы ХТЗ 17221 Тракторы ХТЗ 17221 Тракторы ХТЗ 17221

ХТЗ 17221 описание

Механическая шестнадцатискоростная коробка передач, переключаемая без разрыва потока мощности в пределах каждого диапазона. Возможность использования на транспортных работах с прицепами и полуприцепами грузоподъемностью до 20 тонн на скоростях до 40 км/ч. Выполнение энергосберегающих операций — прямого сева по технологии No Till. Объединенная гидравлическая система с пропорциональным 5-секционным гидрораспределителем и гидробаком увеличенной емкости до 90 л, дает возможность параллельно управлять работой нескольких гидравлических исполнительных механизмов, регулируя расход масла.

Особенности эксплуатации. У рассматриваемой модели есть достоинства и недостатки, присущие другим тракторам. Перед покупкой новой или поддержанной машины надо посоветоваться со специалистом и ознакомиться со всеми характеристиками трактора, осмотреть его слабые места и т. д.

Технические характеристики ХТЗ 17221

Двигатель BF6M1013E, DEUTZ / ЯМЗ-236
Мощность номинальная 132,4 кВт
Коробка передач механическая
Муфта сцепления сухая однодисковая
Количество диапазонов/передач переднего-заднего хода 4/16 – 2/8
Вал отбора мощности (задний независимый двухскоростной), частота вращения 540 и 1000 об/мин
Тяговое усилие 30-60 кН
Шины (передние/задние колеса) 23,1R26
Навесное устройство (заднее 2-х и 3-х точечное), грузоподъемность 5000 кгс
База 2860 мм
Колея 1860 мм
Длина/ширина/высота по крыше 6400/2460/3460 мм
Дорожный просвет 450 мм
Масса эксплуатационная 8480 / 8620 кг
Диапазон скоростей переднего/заднего хода 3,78-41,87/5,72-30,16 / 3,61-39,97/5,46-28,78 км/ч
Минимальный радиус поворота 6,7 м

ХТЗ 17221 видео

Отзывы о ХТЗ 17221

  • водяного насоса, который отвечает за эффективность системы охлаждения
  • манжеты насоса, которая подкачивает топливо
  • манжеты подшипника.

Управление трактора осуществляется гидравлическим рулевым механизмом, причем он объединен с раздельно-агрегатной гидросистемой. Повороты трактора осуществляются изменением угла между полурамами – рама «ломается». Достигается это за счет использования двух гидроцилиндров, установленных между полурамами.

Учитывая, что базовая модель и последующие модификации практически не отличаются друг от друга, приятно радует взаимозаменяемость практически всех основных узлов. Низкий расход горюче-смазочных материалов при высокой производительности повышает окупаемость машины.

1.Тракторы: назначение, компоновка, классификация, индексация.

Трактор – колесная или гусеничная самоходная машина, которую используют в качестве энергетического средства для передвижения прицепных или навесных сельскохозяйственных машин и орудий, а также для приведения в действие рабочих органов сельскохозяйственных машин.

Компоновка – устройство с/х машин. Основные сборочные единицы трактра составляют:

  • Двигатель внутреннего сгорания (ДВС)

  • Трансмисся

  • Ходовая часть

  • Механизмы управления и торможения

  • Рабочие и вспомогательное оборудование

ДВС – тепловая машина, которая предназначена для преобразования хим. Энергии топлива и атмосферного воздуха в механическую энергию.

Классификация трактора: 1. По назначению:

  1. Основного назначения – тракторы используются в растениеводстве(Вспашка, боронование, культивация Т150, Т150К, ДТ75МВ, Т100В)

  2. Универсально пропашного назначения – это тракторы обработки междурядьев (МТЗ, ЛТЗ60Ав, ВТЗ)

  3. Специального назначения – тракторы, которые применяются для обработки отдельных культур ( хлопок, рис, виноградники МТЗ 80Х хлопчатник, Т16ММЧ чай)

2. По типу ходовой части: Колесные и гусеничные.

3. По типу остов:

1) рамные – две поперечные балки связанные двумя поперечными (Т150, ДТ75)

2) полурамные – две короткие продольные балки связанные 2 поперечными. Степень подвижности больше, чем у рамных.

3) безрамные – отсутствует конструкция, которая представляет собой остов из соелиненных м/у собой отдельных механизмов (Т16, мотоблоки, самоходные шасси)

4. По типу трансмиссии – совокупность механизма, которая предназначена для передачи вращающего момента конечного вала на задний мост (ведущий):

1) Механическая

2) Гидровлическая

3) Электрическая — электроткары

5. По классу тяги: (2,6,9,14,20,30,40,50,60 к Ньютонов)

Индиксация – это марка трактора, которая представляет собой абвиатуру цифр указывающих на завод изготовитель, а также указывает мощность двигателя.

2. Автомобили: назначение, компоновка, классификация, индексация.

Автомобиль- это самоходное транспортное средство предназначенное для перевозки грузов и людей, или выполнения спец. операций.

Автомобили классифицируют по следующим признакам:

  • назначению – 1)грузовые: (особо малые массы от0,3-1т; малой 1-3т, средней массы 3-5т, большой 5-8т, особо большой массой более 8т)

2) пассажирские (при кол-ве меньше 8 чел – легковые, при кол. Более 8 чел – автобусы)

3) специальные – предназначены для выполнения определенных работ (скорая, молоковозки и др.)

  • типу шасси – рамные и безрамные;

  • приспособляемости к дорожным условиям – нормальной и повышенной проходимости;

  • числу осей – двух-, трехосные;

  • типу двигателя – карбюраторные, дизельные, инжекторные, газовые, газодизельные.

В марке автомобилей указывают сокращенное название завода-изготовителя (ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ, МАЗ, “Урал”, КрАЗ, ВАЗ, ИЖ, АЗЛК, ЗАЗ, УАЗ) и через дефис цифру, соответствующую номеру модели.

3. Общие понятия о технологиях в с/х производстве, их виды.

Под технологией с/х производства понимают систему производства, хранения, переработки и реализации продукции с конкретными количественными и качественными показателями при наименьших затратах труда, средств и энергии.

Процессы совершенства технологии происходят при наличии след факторов:

  1. Наличия в хозяйстве средств интенсификации семян, удобрений, машин, топлива, средств хим. защиты и т. д.

  2. Учет конкретных агроклиматических условий

  3. Человеческий фактор

В зависимости от наличия в хозяйстве средств интенсификации различают след. виды технологии: 1. Экстенсивная;

2. нормальная;

3. интенсивная – обеспечивает нормальный уровень минеральных удобрений

4. сверх интенсивная – посев семян точности

Имеется базовая технология, и все эти баз. Технологии внесены в федеральный регистр « технология производства продукции растениеводства».

Они построены по определенному принципу: блочно-модульному.

Баз. Техн. Включает в себя 9 технологических модулей:

  1. Основная обработка почвы

  2. Предпосевная обработка почвы

  3. Обработка посевного материала

  4. Посев (посадка)

  5. Уход за посевом

  6. Уборка урожая

  7. Послеуборочная обработка

  8. Хранение

  9. Реализация

Привязка баз. техн. к конкретным делается с помощью адаптера – перечень технологических операций и набор для их выполнения.

studfiles.net

Классификация тракторов

МТЗ-80

Трактор — это самоходная машина, используемая в качестве энергетического средства для передвижения, приведения в действие сельскохозяйственных и других машин, а также буксирования прицепов. Тракторы классифицируют по следующим признакам. 

По назначению тракторы делят на три группы: общего назначения, универсально-пропашные и специальные.

Тракторы общего назначения применяют для выполнения основных сельскохозяйственных работ при возделывании сельскохозяйственных культур (вспашка, дискование, сплошная культивация, боронование, посев и уборка). Эти тракторы отличаются от других малым дорожным просветом и повышенной мощностью двигателя.

Универсально-пропашные тракторы используют при уходе за пропашными культурами и выполнении других сельскохозяйственных работ. В связи с этим некоторые универсально-пропашные тракторы снабжены сменными ведущими колесами с широкими (для выполнения работ общего назначения) и узкими (для работ в междурядьях) шинами, а также имеют большой дорожный просвет и ширину колеи, регулируемую по ширине междурядий.

Специальные тракторы — это модификации какого-либо трактора общего назначения или универсально-пропашного, предназначенные для выполнения определенного вида работ (на виноградниках, хлопчатнике) или разных работ, но в строго определенных условиях (на болотистых почвах, в горном земледелии).

По конструкции ходовой части (по типу движителя) тракторы бывают гусеничными и колесными. Гусеничный трактор с большой опорной поверхностью незначительно уплотняет почву. При высокой проходимости он способен развивать значительное тяговое усилие. Колесный трактор более универсален по сравнению с гусеничным, и его можно использовать как на полевых, так и на транспортных работах, несмотря на худшее сцепление с почвой.

По типу остова тракторы делят на рамные, остов которых представляет собой раму; полурамные — образуют две короткие продольные балки, привернутые или приваренные к корпусу заднего моста; безрамные — состоят из соединенных корпусов отдельных механизмов.

По номинальному тяговому усилию в зависимости от конструкции тракторы подразделяют на девять классов. Номинальным считают тяговое усилие, при котором трактор работает с наибольшей производительностью на стерне средней влажности и твердости. Девять тяговых классов составляют типаж сельскохозяйственных тракторов.

06.08.2018

tractor-center.ru

  • Машина даф
  • Маз 5440а9
  • Одс это
  • Ссбт это
  • Даф машина
  • Осторожно хрупкое знак
  • Маз 500 фото
  • Пневматические шины
  • Не кантовать что значит
  • Технические характеристики маз 5440
  • Рулевая сошка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники