Виды влагомеров — как работают, отличительные особенности

Относительная влажность производимого продукта, будь то зерно, древесина, бетон или цемент в строительстве, является важным критерием определения его качества. Повышенное содержание влаги приводит к порче во время хранения и транспортировки, делая невозможным дальнейшее использование.

Чтобы определить влажность того или иного продукта используют специальные приборы – влагомеры, поскольку правильно сделать это с помощью органов чувств практически невозможно.

Виды

Все портативные устройства, позволяющие быстро определять содержание влаги прямо на месте, можно разделить на 2 вида:

  • игольчатые;
  • бесконтактные.

В первом случае предполагается погружение в исследуемый материал двух игловидных датчиков из твердого металла. Возникающее электрическое сопротивление материала, значение которого зависит от влажности среды, преобразуется в цифровое значение и выводится на экран.

Такие приборы обычно откалиброваны под конкретный материал, либо имеют несколько режимов, позволяющих проводить замеры в разных видах продукции или изделий.

[attention type=red]Важно! Недостатком таких устройств для деревообрабатывающей промышленности является необходимость нарушения целостности массива (прокалывания), что не приемлемо для дорогостоящих готовых изделий.[/attention]

Бесконтактные влагомеры правильнее будет назвать устройствами неразрушающего контроля. Для их работы не требуется погружения датчиков внутрь образца, но контакт с материалом все-таки требуется. Влажная среда, касаясь чувствительной поверхности пластины или колбы, изменяет их объем, что и считывает датчик. Преобразованный сигнал выводится на экран в виде процента влажности.

[attention type=yellow]Важно! Точность измерений влагомеров этой группы сильно снижается при замерах образцов со влажностью ниже 1%. [/attention]

Все влагомеры рассчитаны на работу с каким-нибудь одним видом материала, поэтому по назначению их разделяют:

  • для дерева;
  • для сыпучих продуктов (зерна, сахара, соли);
  • для строительных составов;
  • для грунта.

Повышенная влажность сильно ухудшает качество продукта:

  • древесина со временем деформируется и растрескивается;
  • зерно в результате нагревания внутренних слоев упревает, плесневеет, берется комками;
  • бетонные конструкции, не высушенные до нужной отметки влажности, дают микротрещины и становятся не пригодными для дальнейшего использования. В то же время, контролируя этот показатель можно избежать лишних дней ожидания.

Влагомер древесины

DT-129. DT-125G, DT-125H, ВПК-12М – марки игольчатых влагомеров (кондуктометрического типа). Они без труда помещающиеся в ладони. Принцип работы предельно прост:

  • вдавливаем иглы-электроды перпендикулярно поверхности древесины;
  • нажимаем кнопку – получаем результат.

Влагомер для древесины

В основе принципа работы диэлькометрических (бесконтактных) влагомеров лежит генерация радиочастот. Предварительно устанавливается вид древесины. Для снятия результата с электронного табло прибор просто прислоняется к изделию. Популярные модели: DT-128M, MD-918, МЕГЕОН 20502.

Влагомер зерна

В полевых условиях влажность зерна зерновых, зернобобовых и масличных культур измеряют прибором, представляющим собой моноблок со встроенным датчиком в виде цилиндра, куда и помещается исследуемая проба. Далее на передней панели выбирается тип зерна и нажимается кнопка запуска. Такую конструкцию имеют: Wail-55, Wail-65, Wail-78, Фауна М.

Влагомеры

По другому принципу устроены влагомеры типа HygroLiner MGP-30. Его используют на элеваторах, мельницах, заготовительных предприятиях. Прибор позволяет проводить замеры в толще насыпи или в мешках, не нарушая их целостности, поскольку датчики вынесены за пределы корпуса в виде двух штырей.

Где купить влагомер? Приобрести такие влагомеры можно в интернет-магазине.

Влагомер сена

Линейка цифровых влагомеров марки Wail (25,26,27,500) оборудуется 45 см щупом-датчиком для измерения влажности в тюках или датчиком в виде блюдца для работы с россыпным сеном или силосом. Приборы можно использовать для измерения температуры кормов.

Влагомер для сена

Farmex HT-PRO – простая и понятная в использовании модель для определения влажности тюкованного сена, снабженная большими четкими кнопками, подсветкой экрана, функцией предупреждения разряда батареи.

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники