Трелевочный, лесовоз трактор ТТ-4 — технические характеристики

Продолжим тему о колесниках – Колесные тракторы.

Именно в 70-е годы начал накапливаться опыт работы в лесозаготовительной промышленности использования колесных тракторов на трелевке древесины. Раз применение колесников в лесу стало широко внедряться, то данный метод не стал «беспочвенным» результатом. Достоинством колесных трелевочников является то, что они более маневренны, чем гусеничные собратья, имеют большую удельную мощность (мощность, приходящую на единицу веса трактора), могут передвигаться по волоку с большими скоростями.

Использование наибольшей мощности за счет повышенных скоростей положительно отображается на производительности колесников. Колесные тракторы чрезвычайно эффективны при предельно дальних и средних расстояниях трелевки. Эффективность эта отображается в отрезке времени, расходуемого на формирование трелюемой пачки и она, будет меньше, чем доля времени, расходуемая на перемещение трактора.

Однако проходимость колесников по делянке на слабом грунте и глубоком снежном покрове значительно хуже, нежели у «гусеняк» (и это понятно). Стоит отменить такие колесники, которые имеют конструкцию с шарнирно-сочлененной рамой. Эти колесные тракторы значительно лучше работают на волоках с имеющимся значительным числом препятствий в виде камней и на песчаных грунтах. Гусеничные аналоги в этих условиях быстрее изнашивают свою ходовую часть.

Колёсные тракторы особенно эффективны на прямой вывозке. Это когда происходит перемещение деревьев или хлыстов на нижние склады именно с делянок, а также в горных условиях. Для того чтобы повысить эффективность работы колесников как в делянке (волоке), так и на дороге, технику оснащают шинами переменного давления.

Для примера хотелось бы привести примеры специализированных тракторов К-703, «Кировца» (аналог Т-150) и такое чудо как Т-5Л. В настоящее время им на смену пришли современные образцы, несколько усовершенствованные, но мало применяемые. Скорее всего, на это повлияло дороговизна техники. Ведь согласитесь, что например, «котиками» продолжают работать советских годов выпуска. Но вернемся к теме…

Итак, эти колесники оснащены лебедкой для сбора пачки, аркой либо щитом для подъема передней части трелюемой пачки. На данные трелевочники впереди устанавливают бульдозерное оборудование, которые используются на подготовительных и дорожных работах. Отвал позволяет расчищать путь при передвижении техники. Заднюю часть рамы и колеса тракторов предохраняет металлический щит.

Тракторы имеют двойную раму (2 части), которые соединяются между собой двойными шарнирами (горизонтальным и вертикальным). Многие знают эту «переламывающую» особенность, которая позволяет эффективно маневрировать этим колесникам и разворачиваться на волоках. Вертикальный шарнир служит для уменьшения радиуса поворота трактора, а горизонтальный – для приспособления колес к профилю дороги и разгрузки рамы от скручивающих нагрузок при движении по пересеченной местности.

В свое время небезызвестным ЦНИИМЭ, который специализировался на разработке лесохозяйственной и заготовительной технике, был разработан КТЦ (аналогичный Т-150). При средней рейсовой нагрузке 4,1м3 и расстоянии трелевки до 1 км его производительность в смену составила 45 м3 при среднем объеме хлыста 0,34-0,6 м3. Например, 75-ка (ТДТ-75) при этих же условиях выдавала лишь 24 м3 в смену.

Колесники, имея значительные скорости движения, изменяющиеся в широком диапазоне, успешно выполняли работу, как на трелевке, так и на прямой вывозке на расстояние до 8-10 км.

Мне не приходилось работать с «переламывающимися» тракторами. Однако по роду своей деятельности в лесхозе, во время проверок работы бригад, приходилось наблюдать работу Т-150. Поразила особенность работы этого колесника в заболоченной лесосеке (осенью), от которой многие заготовители отказались именно по причине недоступности и нецелесообразности применения «котиков». Бригада успешно работала на делянке с использованием Т-150, правда и ему доставалось изрядно! Особенно с высокой корневой, пни которых «растут» при интенсивной трелевке и разворотах.

В нашем предприятии на лесозаготовках работают лесозаготовительные бригады. Две бригады оснащены ТДТ-55, а третья – Беларусом МТЗ-82. «Белоруссовская» бригада по объему заготовленной древесины часто лидирует (на конец месяца). Лукавить не буду – под колесник подбирается ровная лесосека, с меньшим качеством косогоров и трясины. Тем не менее, бригада не разу не заготовила менее 1000м³ в месяц.

Пишите и обсуждайте тему колесные тракторы.

Доп.источник – технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ.

Похожие статьи:

  1. Колесные тракторы 2: сколько кубов можно заготовить?

Гусеничные трактора — история, особенности, характеристики

Гусеничный тракторГусеничный трактор – это мощная, эффективная и достаточно мобильная спецтехника, пригодная для сельского хозяйства, мелиорации, дорожного строительства, промышленного и коммунального сектора.

Существуют разные мнения о том, кто придумал гусеничный трактор. Одни приписывают изобретение британскому инженеру Джону Гиткому, занимавшемуся осушением болот. Другие утверждают, что первое гусеничное устройство разработал штабс-капитан и инженер Дмитрий Загряжский. Россиянин первым запатентовал оснащенный паровым двигателем экипаж на гусеницах. К сожалению, устройство осталось не востребованным. А вот попытка американца Миллера создать в 1857 гусеничный трактор увенчалась большим успехом. Разработанный прототип даже получил премию за оригинальность.

Прототипы гусеничных механизмов с разными вариантами двигателей собирали и позже. Однако серийное производство такой техники началась много позже. В России первый трактор такого типа сошел с заводского конвейера только в 1924 году. С тех пор техника много раз обновлялась и совершенствовалась.

Особенности и характеристики современной гусеничной техники

Гусеничные тракторыСовременные производители сельхозмашин и спецтехники занимаются выпуском мощных, надежных, пригодных для работы в разных климатических условиях гусеничных тракторов. Причем агрегаты конструируются с использование различных инноваций и достижений науки. Сегодня на рынке представлены японские, немецкие и китайские тягачи, а также отличающаяся хорошей проходимостью техника российского производства.

Главной особенностью гусеничных машин является значительная тяговая сила при малой скорости движения (до 30 км/ч), а также универсальность техники и легкое управление. Кроме того, ходовая система такого агрегата обеспечивает показательную проходимость трактора. Причем повышение устойчивости и проходимости техники – одна из главных причин, почему у трактора делают широкие гусеницы. Такая конструкция позволяет машине равномерно распределять нагрузки и без проблем передвигаться по грунтам разного типа, песку и каменистой местности.

Трактор на гусеничном ходу своими руками

Приобрести гусеничный трактор для сельскохозяйственных, лесозаготовочных и промышленных нужд может далеко не каждое хозяйство. Но заводскую технику может равноценно заменить самодельный трактор на гусеницах. Все запчасти для сельхозтехники и даже гусеницы для трактора доступны любому фермеру. Как и сведения о том, как переделать гусеничный трактор на колесный.

Чтобы собрать небольшой тягач самостоятельно, необходимо отыскать грамотные чертежи, собрать и рационально расположить все важные узлы механизма. Основными конструктивными элементами такого агрегата станут:

  • Рама из двух траверсов и двух ланжеронов. В ней будут располагаться ключевые узлы и механизмы (трансмиссия, подвеска, двигатель).
  • Силовой агрегат. Подойдет любой доступный двигатель средней мощности, однако оптимальным решением станет установка 4-цилиндрового мотора с системой охлаждения.
  • Мост с любого отечественного грузовика.
  • Гусеницы и другие механизмы (КП, сцепление и прочее).

Такие самоделки не уступают по производительности и эффективности фабричным моделям, хотя и требуют значительных модификаций агрегата. Самодельный гусеничный мини-тягач может эксплуатироваться на грунтовых дорогах и служить базой для размещения различного допоборудования (погрузчиков, лопат, ковшей и прочего).

pro-traktor.ru

Принцип действия лесовоза с манипулятором

лесовоз с манипулятором устройствоАвтомобиль лесовоз с манипулятором достаточно прост в управлении. Его технические характеристики практически не отличаются от других серийных моделей, а в качестве навесного оборудования используется кран-манипулятор и специальный рамный роспуск для укладки и транспортировки бревен. Лесовоз используется в сельском и лесном хозяйстве для работы с древесиной. Главная особенность машины в том, что для проведения транспортных мероприятий не требуется использование сторонней техники, в частности погрузчиков, так как автомобиль уже имеет встроенный манипулятор для самозагрузки. Принцип действия лесовоза прост: грузовик подъезжает к месту разработки древесины, после чего проводятся мероприятия по укладке материалов на борт. Для этого устанавливаются специальные гидравлические опоры крана-манипулятора, после чего производится самостоятельная погрузка бревен определенной длины на кузов.

Конструкция автомобиля

лесовоз с манипулятором в работеСовременные услуги лесовоза с манипулятором пользуются большим спросом, особенно тогда, когда в качестве базового грузовика используется автомобиль марки КамАЗ или Урал. Данные машины имеют похожую компоновку рабочих узлов, однако отличаются по техническим характеристикам. В целом конструкция лесовоза не зависит от марки автомобиля. Для перевозки леса вместо стандартного кузова устанавливается специальная рамная конструкция с встроенными фиксаторами для удержания бревен. Между транспортной платформой и кабиной водителя монтируется кран-манипулятор с выдвижной стрелой и опорами. Укладываемые бревна фиксируются с помощью монтажных цепей. В зависимости от модификации машины, может быть установлен полноценный кузов для транспортировки лесного массива или прицеп-роспуск.

Технические характеристики

Отечественный КамАЗ лесовоз с манипулятором вне зависимости от комплектации способен работать в любых погодных условиях на любом типе дорожного покрытия. Данные автомобили, как и грузовик Урал оснащались полным приводом и усиленной подвеской с увеличенным дорожным просветом для быстрого передвижения по ухабистым дорогам и бездорожью. Температурный режим эксплуатации автомобилей варьируется от – 45 до + 55 градусов, при этом в минусовую температуру используется специальное, разбавленное топливо или же предварительный подогрев. Стоит отметить, что автомобиль МАЗ лесовоз с манипулятором абсолютно ничем не отличается от своих отечественных аналогов.

Технические характеристики:

  1. колесная база Урал, МАЗ или КамАЗ;
  2. двигатель – дизельный ЯМЗ, объем 11, 7 – 14 литров, мощностью 210-300 л. с.;
  3. трансмиссия – основная механическая 5-ти 8-ми ступенчатая КПП и промежуточные раздаточные коробки;
  4. подвеска – жесткая, рессорная, многолистовая, зависимая;
  5. тормозная система – пневматическая на всех автомобилях;
  6. максимальная скорость – МАЗ – 90 км/час, КамАЗ – 95 км/час, Урал – 70 км/час;
  7. объем топливных баков – от 200 до 350 литров, в зависимости от модификации;
  8. грузоподъемность — МАЗ – 8 000 кг, КамАЗ – 10 000 кг, Урал – 15 000 кг;
  9. допустимая длина бревен – до 10 метров с прицепом роспуском;
  10. общий вес — МАЗ – 14 090 кг, КамАЗ – 16 700 кг, 17 300 кг.

В качестве дополнительного оборудования на автомобили устанавливается специальное рабочее освещение повышенной мощности. Также полноприводные версии грузовиков оборудуются механическими лебедками и широкой внедорожной резиной для движения по пересеченной местности с тяжело проходимыми участками.

Варианты оборудования лесовоза

Как правило лесовоз Урал с манипулятором имеет всего два варианта компоновки: с удлиненным кузовом и прицепом-роспуском. Прочие отечественные марки лесовозов оборудуются по похожей схеме. Каждый вариант оборудования подбирается индивидуально с учетом рабочей местности, а также размеров лесных материалов.

Для транспортировки длинных бревен подбирается удлиненный прицеп-роспуск, а для более коротких – стационарная платформа с транспортной рамой.

К примеру Скания лесовоз с манипулятором уступает отечественным маркам в плане технического оборудования, так как для Урала, МАЗа или КамАЗа не требуется дорогостоящая сцепная система и часто прицепные устройства используются от других народных автомобилей.

Лесовоз на шасси КамАЗ

лесовоз scania с манипуляторомБыстрая аренда лесовоза с манипулятором цена, которого зависит от марки и компоновки грузовика пользуется большой популярностью, особенно тогда, когда в качестве базового автомобиля используется КамАЗ, МАЗ или Урал. Шасси КамАЗа применяется для оборудования лесовоза достаточно успешно. Как правило, данные машины оснащены полным приводом на 3-х ведущих мостах, а также шинами внедорожного типа. Лесовозы на базе КамАЗ имеют грузоподъемность порядка 15 тонн и способны перевозить бревна на основной автомобильной раме. Мощность двигателя КамАЗа порядка 210 л. с., версии с современными турбо моторами имеют 300 л. с.

Урал в качестве основы

лесовоз урал с манипуляторомЛесовозы на базе Урала считаются наиболее распространенными и применяются практически каждым промышленным предприятием. На данные автомобили устанавливается полноценная транспортная рама для перевозки бревен малой и средней длины, а также сцепное устройство для прицепа-роспуска. По сравнению с КамАЗом, Урал имеет большую проходимость благодаря высокому клиренсу, а также повышенную грузоподъемность. Лесовоз может перевозить до 18 тонн грузов по пересеченной местности. Полноприводная версия Урала считается базовой комплектацией для всех автомобилей данной марки.

Использование автомобиля МАЗ

лесовоз маз с манипуляторомАвтомобиль МАЗ в качестве лесовоза используется гораздо реже, чем КамАЗ и Урал, так как имеет несколько меньшие технические показатели и возможности в плане проходимости. На МАЗ устанавливается стандартная платформа для перевозки коротких и средних грузов, при этом использование прицепа-роспуска не предназначено. Однако в некоторых вне заводских модификациях данная возможность присутствует, что существенно улучшает эксплуатационные характеристики грузовика.

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники