Как правильно посчитать НДС в Украине

НДС – один из видов налоговых отчислений, с которым сталкивается каждый человек. Такая система используется во всех цивилизованных странах мира. Но даже не все продавцы и производители знают, как посчитать НДС в Украине и для чего он нужен.

Общие понятия

НДС – это непрямой налог, который входит в цену товаров, работ или услуг. Оплачивает НДС покупатель (заказчик), но учёт и перечисление средств в счёт государства ложится на плечи продавца (исполнителя). В этих правоотношениях сторона, которая ведёт учёт и проводит отчисления называется налоговым агентом.

НДС высчитывается в форме процента от стоимости товара или услуги. По общему правилу налоговый агент может как сразу включить этот налог в стоимость товара и не уведомлять клиента о его размере, так и указать его отдельной строкой в чеке. НДС не увеличивает фактическую стоимость товара, он рассчитывается отдельно и является обособленным платежом.

НДС платится только с тех операций, которые указаны в налоговом кодексе Украины. В 2019 году этот перечень выглядит следующим образом:

  1. 20% налога платят все налоговые агенты, кто занимается:
    • поставкой товаров с таможенной территории Украины;
    • предоставлением услуг;
    • ввозом товаров из-за границы;
    • вывозом товаров из Украины;
    • предоставлением услуг международных перевозок.
  2. 7% налога накладывается на плательщиков, если они поставляют лекарственные средства или медицинское оборудование, разрешённые на территории Украины.
  3. 0% налога выплачивают все агенты, которые:
    • ввозят и вывозят товары по особому режиму (например, в формате свободной налоговой зоны в аэропорту);
    • поставляют товары для заправки морских и воздушных суден, военного транспорта, космических кораблей;
    • предоставляют услуги перевозки международной перевозки со специальным документом;
    • услуги в сфере обслуживания воздушных суден, которые осуществляют международные рейсы.

Также при расчёте НДС нужно учитывать льготы, которые устанавливаются государством каждый год в зависимости от экономической ситуации в стране.

кто платит НДС

Если та или иная отрасль промышленности или предоставления услуг находится в сложном положении, государственные органы могут временно установить для них пониженную ставку НДС для того, чтобы помочь преодолеть кризисный период и восстановить стабильную ситуацию на рынке.

Пример расчёта

На практике НДС высчитывается довольно просто. Сумма НДС зависит от категории продаваемых товаров, а также от того, кто является налоговым агентом: производитель товаров или услуг, либо продавец (посредник).

  1. Если производитель товара (налоговый агент) хочет самостоятельно продать свою продукцию – шкаф, стоимостью 1000 гривен, к этой сумме ему нужно прибавить 200 гривен (20% НДС) при формировании финального чека. Покупатель приобретает шкаф за 1200 грн. В дальнейшем налоговый агент оставляет себе 1000 гривен, а 200 гривен перечисляет в виде налога в счёт государства.
  2. Если продажу товара осуществляет посредник (магазин, который закупил перед этим товар у производителя и уже заплатил с него НДС), то формула немного усложняется. Шкаф, купленный у продавца за 1200 гривен (с учётом НДС) посредник продаёт уже за 1500 гривен. К этой сумме он прибавляет 300 гривен (новый процент НДС) и в финальный чек выводит сумму 1800. При выплате НДС в счёт государства налоговый агент должен от суммы полученного им НДС (300 гривен) отнять выплаченный при покупке товара у производителя процент (200 гривен). В результате в качестве налога посредник выплатит только 100 гривен.

Расчет суммы НДС достаточно сложный — есть несколько вариантов вычетов. Иногда необходимо посчитать НДС от суммы  или же это может быть расчет НДС в том числе. Чтобы разобраться в этих понятиях и правильно все посчитать, обратите внимание на статью https://uristy.com.ua/articles/fiscal-law/kak-schitat-nds-primer.

Что если не платить?

Неуплата НДС – это прямое нарушение налогового законодательства Украины. В зависимости от умысла, размера скрытого дохода и систематичности преступник может получить реальный уголовный срок.

Важно! Если налоговый агент не выплатил НДС (полностью или частично), на него накладывается штраф в размере 10% от суммы налога (до 30 дней просрочки) или 20% (более 30 дней), который не был переведён в счёт государства. Сам удержанный НДС также изымается.

За каждый календарный день просрочки выплат, определённых контролирующим органом, насчитывается пеня в размере 120% от годовой ставки НБУ, актуальной на каждый день просроченного платежа.

Если руководящие лица или уполномоченные ими сотрудники не подали, либо подали несвоевременно платёжное поручение на перечисление НДС, ведут к начислению штрафа в размере от 5 до 10 необлагаемых налогом минимум доходов граждан.

Стоит знать! Неуплата НДС признаётся уголовным преступлением, если размер скрываемой суммы считается значительным, большим или особенно большим. Для 2018 года минимальная сумма, с которой начинается уголовное преследование – 881 000, а для 2017 года – 800 000. Для расчёта учитывается необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

НДС – это ключевой налоговый платёж любого государства, который определяет уровень экономического благополучия страны. Каждый, кто пытается скрыть свои доходы и избегает уплаты НДС, уменьшает суммы, которые направляются на обеспечение государственной службы и работы государственных органов. На сайте uristy.com.ua можно найти больше информации по поводу оплаты налогов и задать интересующие вопросы юристам.

 

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники