Зерноуборочный комбайн Енисей КЗС 950: устройство, технические характеристики, фото и видео

Комбайны для эффективной уборки картофеля — виды и особенности

Для сбора урожая картофеля и прочих овощных культур применяется специализированная техника, при помощи которой можно свести к минимуму ручной труд, при этом увеличив производительность в несколько раз.

Площади засева отличаются большими габаритами даже не в промышленных масштабах, поэтому картофелеуборочный комбайн пользуется огромной популярностью на наших широтах. Есть множество вариаций, от крупногабаритной техники, до самодельных однорядных картофелеуборочных комбайнов.

Какой из них выбрать, зависит от размеров поля и особенностей ландшафта.

Разновидности картофельных комбайнов

Независимо от того, какой тип техники вы предпочтете, самодельный картофелеуборочный комбайн, сделанный своими руками, или же профессиональный агрегат, разработанный высококвалифицированными инженерами, основное отличие будет в принципе исполнения:

  • Прицепной – крупногабаритная техника.
  • Навесной – картофельный комбайн для минитрактора.

Основной узел – приспособление для корчевания клубней, которое имеет регулируемую глубину вхождения и угол наклона. Благодаря данным пластинам снимается пласт земли, непосредственно с клубнями картофеля.

По транспортировочному конвейеру вся эта масса направляется к просеивающему бункеру, где картошка не только будет очищена от ботвы и грунта, но и рассортирована по размеру. Мелкие картофелины сразу отсеиваются, и только после этого урожай попадает в разгрузочный резервуар.

Картофелекопательный комбайн может быть оснащен двойной системой разгрузки бункера. Стоит отметить, что даже компактные модели функционируют с минимальным процентом потери урожая.

Популярные модели

Сегодня на рынке сельскохозяйственной техники представлены как отечественные, так и зарубежные бренды, также без ограничений можно найти инструкции, чтобы сконструировать картофелеуборочный комбайн своими руками. Вот несколько востребованных модификаций оборудования:

Картофелеуборочный комбайн КПК 2 может функционировать на участке, где картофель высажен рядами, расположенными на расстоянии до 70 сантиметров. Почва может быть как средней, так и повышенной влажности.

Картофелеуборочный комбайн КПК 2 01 не стоит применять там, где наблюдается большое количество камней, диаметр которых превышает пол сантиметра. Представленный картофельный комбайн совместим с тракторами ДТ и МТЗ.

Картофелеуборочный комбайн Анна относится к мини комбайнам, которые можно объединить в группу «Карлик». Несмотря на это, для техники разработан прицепной вид крепежа.

Картофелеуборочный комбайн ККУ 2 разработан для функционирования на участках, где применено раздельное и комбинированное комбайнирование.

Оборудование может работать с несколькими видами тракторов – ДТ75М, МТЗ82 и МТЗ83. Энергия для работы, получается, от трактора, посредством редукторов. Также предусмотрен гидростатический привод.

Максимально производительные модели

Среди импортной техники, которая пользуется большим спросом, можно отметить:

  • Картофелеуборочный комбайн Е 668 7, предназначен для уборки продовольственного и семенного картофеля. Расстояние между рядами не должно быть выше 70 сантиметров, а почва может быть легкой или среднесвязанной. Урожайность может достигать 40т/га. Двухрядная полунавесная модель функционирует при помощи колесных или гусеничных тракторов. Рабочая скорость, с которой движется комбайн для уборки картофеля, может достигать 4 км/ч.
  • Картофелеуборочный комбайн DR 1500 с прицепной системой, может быть применен как для сбора картофеля, так и для других культур. Если вы хотите расширить функционал агрегата, обратите внимание на вспомогательные приспособления. Благодаря плавному ходу транспортной ленты, техника обеспечивает бережное отношение к урожаю. Бункер имеет объемом резервуара в 4500 килограмм.
  • Картофелеуборочный комбайн SE 150 60 быть оснащен насадками, используемыми для сбора моркови, лука и сельдерея. Агрегат достаточно маневренный. Боковая система подкапывания проста в управлении. Специальная система контроля поможет избежать образования комков во влажной почве. Картофель не повреждается, даже если в грунте есть камни.

Читайте также  Комбайн для сбора клюквы своими руками чертежи

Стоит отметить, что отдавая предпочтение профессиональным моделям, а не самодельным картофелеуборочным комбайнам, вы получаете агрегаты, соответствующие европейским стандартам качества.

Оптимальный уровень очистки клубней разного размера и формы и обширный опционный набор, а также возможность индивидуальной комплектации комбайна.

Если желание сэкономить на приобретении все же перевесило, то вы можете изучить чертежи картофелеуборочного комбайна Кабан, или же другого оборудования, и создать собственную модель сельскохозяйственной техники.

Источник: https://sadovij-pomoshnik.ru/kombajny/vidy-i-osobennosti.html

Жатка комбайна — назначение, принцип работы и устройство, видео

Дополнительное оборудование для комбайнов повышает их функциональность. Фермеры часто используют устройства для уборки агрокультур с последующей их переработкой. Они срезают кормовые, зерновые растения, корнеплоды. Далее проводится переработка растений, формируются валки.Жатка комбайна

Жатка комбайна представляет собой конструкцию с режущими ножами. Она состоит из основания, ножевых пластин, а также противорежущих защит. Ножи скашивают растения, захватывая их стебли.

  • Навесные модели выглядят, как насадки к агрегату.
  • Прицепные модели сцепляются с трактором, буксируются.
  • Самоходные жатки на комбайн оборудованы механизмом перемещения (колесной базой) и силовой установкой.

Оборудование подбирается к тракторам в зависимости от их веса и типа сцепления. Например, на Сампо комбайн можно устанавливать навесную или прицепную мощную модель.

Назначение и устройство

Жатка комбайна Нива СК 5 или другого агрегата состоит из нескольких частей.

  • Исполнительный орган. С помощью ножевых частей срезает стебли. Он собран из ножей, бруса, прижимов, приводного механизма. Делители проводят агрокультуры к ножам, где и происходит срез.
  • Мотовило. Пригибает стебли к исполнительному органу. Лопастное устройство обрабатывает прямостоящие растения. Теребильные барабаны скашивают спутанные стебли агрокультур.
  • Транспортировочная лента. Она подает скошенные растения к окну выброса или в приемное окно молотилки.
  • Механизм управления. Он нужен для регулировки жатки зерноуборочного комбайна, правильной установки молотила, высоты среза.

Устройство жатки простое, поэтому ее можно обслуживать самостоятельно. Она универсальная, подходит для установки на различные агрегаты.

Принцип работы

Оборудование может навешиваться или сцепляться с агрегатами. Некоторые модели работают самостоятельно.

Машины имеют схожий принцип, по которому выполняют скос.Принцип работы жатки для комбайна

  1. Продольные планки устройства захватывают и направляют стебли к режущим устройствам.
  2. Ножи обрабатывают агрокультуры.
  3. Переработанный силос попадает на ленту.
  4. Происходит выброс валков на поле или в машину.

За один проход оборудование делает одинарный валок. В зависимости от мощности самого трактора, устройство может развивать высокую скорость обработки.

Типы жаток:

  • Навесная. Используется для раздельного сбора агрокультур. Срезает и формирует из стеблей снопы или валки. Оборудование оснащают выбрасывающим окном, мотовилом с граблями.
  • Прицепная. Устанавливается на тракторы, мощность которых позволяет выполнять скос культур. Предназначена для тех фермерств, где ширина полей мала.
  • Самоходная. Функциональная модель, которая срезает стебли, затем подбирает их. В результате снижаются потери сырья, повышается производительность работ.
  • Очесывающая. Жатка зерноуборочного комбайна работает по инновационным методикам уборки зерновых культур. Она воздействует на колосья, оставляя стебли нетронутыми. Эти минимизирует расходы топлива и износ оборудования.

Оборудование целесообразно подбирать в зависимости от ширины поля, особенностей ландшафта, типа агрегата. Фермеры обращают внимание на конструктивные особенности моделей. Тогда можно выполнять работы с высокой эффективностью и производительностью.

sadovaja-tehnika.com

Общее устройство комбайна

Строительные машины и оборудование, справочник

Категория:

   Комбайны Дон

Общее устройство комбайна

Зерноуборочный комбайн представляет собой сложный агрегат, который служит одновременно для скашивания и обмолота растений, сепарации и очистки зерна и сбора в бункер зерновой фракции. С помощью его выполняют также операции по уборке незерновой части урожая: сбор в копны, укладку в валок или разбрасывание по полю и сбор измельченной соломы в прицепленную к комбайну тележку.

Состав такого агрегата изменяют в зависимости от задач и условий уборки сельскохозяйственных культур.

Основой комбайна считается молотилка, на которой размещены рабочие и транспортирующие органы, бункер с выгрузным устройством, все агрегаты и мосты моторно-ходорой части, гидросистема, рабочее место комбайнера с элементами управления и системой контроля. В нее входят: однобарабанное молотильное устройство, состоящее из бильного барабана и решетчатой деки (подбара-банья), отбойный битер, клавишный сепаратор соломистого вороха (соломотряс), сепаратор зернового вороха (очистка), включающий верхнее и нижнее жалюзийные решета и вентилятор, домолачивающее устройство с молотковым барабаном и глухой декой, транспортирующие устройства (шнеки и элеваторы).

На входе в молотилку шарнирно на опорах скольжения установлена наклонная камера, на которую навешивают жатку сплошного среза, платформу-подборщик или специальные адаптеры для уборки подсолнечника и сои.

Жатвенная часть представляет собой единый агрегат при соединении жатки с наклонной камерой и проставкой. Она опирается на два гидравлических цилиндра, установленных на балке моста ведущих колес. С помощью последних жатвенную часть устанавливают на различной высоте от поверхности поля, поворачивая относительно оси бугелей молотилки.

К основным рабочим органам жатки относят: универсальное мотовило, режущий аппарат, делители, корпус жатки и шнек.

Копнитель снабжен грабельными механизмами (соломонабивателем и половонабивателем) для активного заполнения камеры соломой и половой. На его корпусе шарнирно подвешены дно с пальцами и задний клапан, которые могут открываться по команде оператора из кабины и автоматически — в случае перегрузки камеры.

Ходовая часть комбайна состоит из моста ведущих колес с коробкой диапазонов скоростей и бортовыми редукторами, привода, моста управляемых колес и рулевого устройства с гидравлическим сервоприводом.

Для плавного изменения скорости ведущих колес служат объемный гидропривод (от 0 до 24 км/ч для комбайнов «Дон-1500» и «Дон-1200») и клиноременный вариатор (от 0,6 до 23 км/ч для «Дон-1200»).

Мощность передается на ходовую часть и рабочие органы поликлиновыми ременными передачами с обоих концов коленчатого вала.

Ходовая часть приводится в действие от правого конца коленчатого вала и шкива. Последний установлен с помощью двух шариковых подшипников на специальной опоре и связан с коленчатым валом специальной упругой муфтой — гасителем крутильных колебаний. Шкив привода рабочих органов жестко прикреплен к маховику двигателя за счет промежуточного вала и шлицевого соединения.

Рабочие органы комбайна включаются и выключаются без-муфтным устройством (лениксом). Принцип его работы основан на изменении натяжения приводного ремня плавным перемещением подпружиненного натяжного ролика в диапазоне от нулевого натяжения (леникс выключен) до предельного натяжения во включенном состоянии.

Читать далее: Технологический процесс работы комбайна

Категория: — Комбайны Дон

Главная → Справочник → Статьи → Форум

stroy-technics.ru

Технологический процесс работы комбайна

Строительные машины и оборудование, справочник

Категория:

   Комбайны Дон

Технологический процесс работы комбайна

Технологический процесс работы комбайна на уборке зерновых культур показан на рисунке 1.

Стебли в процессе движения комбайна по полю захватываются граблинами мотовила, срезаются режущим аппаратом и затем поступают к шнеку жатки. Шнек спиралями левого и правого направлений подает срезанные стебли к центру жатки. Пальчиковый механизм шнека захватывает срезанную массу и направляет ее в окно жатки, из которого масса отбирается специальным битером-нормализатором и передается в наклонную камеру. Далее цепочно-планчатым транспортером хлебная масса подается непосредственно в молотильный аппарат. Здесь она обмолачивается с выделением большой части зерна и мелких половенных фракций через решетчатую деку на транспортную доску.

Соломенная фракция, содержащая после обмолота часть зерна, на выходе из молотильного аппарата под острым углом отражается отбойным битером на сепаратор вороха -соломотряс. Здесь она разделяется на две фракции: соломы (выводится из молотилки) и зернового вороха (состоит из свободного зерна и мелких соломистых частиц). Вторая фракция подается на транспортную доску и вместе с зерновым ворохом, выделенным в молотильном аппарате, поступает в сепаратор зернового вороха — очистку.

В процессе движения вороха по решетам очистки, обдуваемым вентилятором, зерно отделяется от соломистых примесей. Далее оно поступает по скатной доске нижнего решетного стана в зерновой шнек и транспортируется элеватором в бункер. Из последнего зерно выгружается в автомобили или прицепы поворотным выгрузным шнеком.

Необмолоченные колоски с примесью свободного зерна и половы, сходящие в колосовой шнек с нижнего решета и удлинителя верхнего решета, перемещаются шнеком и элеватором в домолачивающее устройство. Здесь обмолачиваются колоски и ворох подается в горловину распределительного шнека, который равномерно выбрасывает его по ширине молотилки на транспортную доску и затем — на очистку. При этом труднообмолачивающиеся колоски могут несколько раз циркулировать по кругу «домолот — очистка», пока не произойдет их полный вымолот.

Рис. 1. Технологический процесс работы зерноуОорочного комбайна: 1 — делитель; 2 — мотовило; 3 — наклонная камера; 4 — молотильный барабан; 5 — бункер; 6 — соломотряс; 7 — копнитель

Соломистые сходы очистки воздушным потоком и возвратно-поступательным движением жалюзийных решет выводятся на лоток половонабивателя, который подает их в камеру копнителя, или в шнек половоотборника измельчителя.

На выходе из соломотряса солому захватывают граблины соло-монабивателя. Они взаимодействуют с отсекателем и съемниками и подают ее в камеру копнителя 7. По мере наполнения копнителя растет усилие подпрессовки. Солома воздействует на клапан аварийного заполнения и включает сигнал полного заполнения копнителя или автомат сброса копны, если механизатор почему-либо не заметил этого сигнала и не сбросил копну.

При навеске измельчителя солома поступает непосредственно с клавиш на ротор и после измельчения молотковыми ножами выбрасывается через дефлектор в тележку или на поле. При этом она проходит через нижний люк и лопатки разбрасывателя, которые можно устанавливать в одно из двух положений: для разбрасывания по полю или укладки в валок.

Читать далее: Жатка комбайна

Категория: — Комбайны Дон

Главная → Справочник → Статьи → Форум

stroy-technics.ru

  • Машинно тракторный парк
  • Шкворня что это такое
  • Мерседес 1844 актрос
  • Тяговые классы тракторов таблица
  • Регулировка двухдисковое сцепления ямз 238
  • Фольксваген транспортер т1
  • Мерседес актрос 1844
  • Пластик из чего состоит
  • Гидромонитор это
  • Легче воздуха пропан пропилен бутан этилен
  • Агрегат окрасочный высокого давления

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники