Сеялка СЗТ-3,6: технические характеристики, производитель, устройство, фото

Конструкция сеялки позволяет вносить гранулированные минеральные удобрения одновременно с посевом зерновых, прикатывать почву в засеянных рядках, сохранять одинаковую норму в высеве на криволинейных участках, переводить сошники из рабочего положения в транспортное с помощью гидравлики трактора, заменять задние приводные колеса на четыре секции прикатывающих катков (для прессового варианта) на почвах, подверженных ветровой эрозии. Благодаря применению в сошниках подшипников сократилось время на технический уход, так как уменьшилось количество точек смазки.

Степень унификации узлов и деталей внутри семейства сеялок СЗ — достигает 77-98%, что упрощает изготовление, эксплуатацию и снабжение запасными частями.

Сеялка может работать как в односеялочном, так и в многосеялочном шеренговом агрегате (по 3-4 сеялки). В односеялочных агрегатах сеялка СЗП-3,6А агрегатируется с тракторами класса тяги 0,9-1,4, а в многосеялочных — с тракторами класса тяги 3,0-5,0.

Объемистый бункер для семян и удобрений, пневматические опорноприводные колеса, подшипники качения, гидрофицированный подъем и опускание рабочих органов, возможность при помощи сцепок составлять многосеялочные агрегаты с энергонасыщенными тракторами обеспечивают высокое качество посева с одновременным внесением удобрением, высокую производительность, простоту и удобство в эксплуатации, надежность.

Преимущества сеялки зернотуковой прессовой СЗП-3,6А:

— объем бункера 990 дм3,

— усиленная рама и спицы,

— единая крыша на зерновое и туковое отделения зернового ящика,

— единый семяпровод с наконечником и воронкой,

— малый радиус поворота при агрегатировании 3-х сеялок,

— возможность установки анкерных сошников,

— имеет связь сеялок между собой.

Технические характеристики сеялки СЗП-3,6А:

Характеристики: Значение:
Ширина захвата, м 3,6
Производительность за час чистой работы при скорости трактора 12 км/ч, га 3,6
Глубина хода сошников, мм 40-80
Количество двухдисковых сошников, шт. 24
Суммарная емкость зернотуковых ящиков, дм3 665
Рабочая скорость, км/ч 15
Транспортная скорость, км/ч не более
   — в варианте с прикатывающими катками 15
   — в варианте на ходовых пневмоколесах 20
Габаритные размеры, мм
   — длина в варианте с прикатывающими катками 3985
   — длина в варианте на ходовых пневмоколесах 4155
   — ширина 3710
   — высота 1755
Масса в варианте на колесах, кг 1579
Масса в варианте на катках, кг 1839

СЕЯЛКА ТОЧНОГО ВЫСЕВА

машина для посева семян с.-х. культур с заданным интервалом между ними в рядке (при пунктирном посеве) или определ. числом семян в гнезде (при гнездовом посеве). С. т. в. состоит из набора секций, каждая из к-рых представляет собой однорядную сеялку с высевающим аппаратом, сошником, подвеской, заделывающим устройством. Такая конструкция позволяет легко и быстро изменять междурядье посева, компоновать сеялки разл. рядности, устанавливать на раму С. т. в. культиваторные или прореживающие секции. Осн. рабочие органы С. т. в. — высевающий аппарат, обеспечивающий поштучный отбор семян в бункере и поочерёдную их подачу в бороздку, и сошники с загортачами и каточками, обеспечивающие укладку семян на дно бороздки, присыпание их почвой и уплотнение её над семенами.

Прицепная рядовая зерновая сеялка: 1 — скоба соединительная; 2 — гидроцилиндр для подъёма сошников в транспортное положение; 3 — бункер с отделениями для семян и удобрений; 4 — подножная доска; 5 — заделывающие рабочие органы; 6 — высевающее устройство; 7 — семяпроводы; 8 — сошники.

Различают высевающие аппараты пневматич., в к-рых для отбора семян используются вакуум или избыточное давление, и механич., имеющие в основе выбирающую ячейку (глухое отверстие) по размерам высеваемых семян. По конструкции высевающие аппараты подразделяются на дисковые (с вертикальной, наклонной и горизонтальными осями вращения), барабанные и ленточные. Высев семян разл. размеров (фракций) и культур достигается сменой высевающего органа (диска, барабана, ленты). Сошники применяют килевидные, дисковые и полозовидные с клиновидной пяткой для обеспечения уплотнения дна бороздки. Равномерность глубины хода сошников (2 — 12 см) достигается применением ограничит. каточков, реборд или лыж и параллелограммных или радиально-шарнирных подвесок.

Сеялка свекловичная ССТ-12Б: 1 — маркёр: 2 — туковысевающий аппарат; 3 — бункер для семян; 4 — прикатывающий каток; 5 — сошник; 6 — рама.

Широко распространены каточки с резиновыми надувными шинами. В СССР применяют навесные С. т. в. разл. рядности: 8-рядные с междурядьем 70 см (СУПН-8) на посеве кукурузы, 8 — 12-рядные с междурядьем 60 и 45 см (ССТ-8А и ССТ-12Б) на посеве сах. свёклы; 4 — 6-рядные с междурядьем 60 и 90 см (СЧХ-4А и СХУ-4) на посеве хлопчатника. С. т. в. агрегатируют с пропашными тракторами классов 1,4 — 2,0 на скоростях 7 — 10 км/ч. Зарубежные С. т. в. снабжены дополнит. устройствами для внесения сухих или жидких пестицидов и гербицидов.

Поделитесь на страничке

slovar.wikireading.ru

Сеялка СЗП — самая популярная сеялка в мире

Сеялка-чемпион

сеялка СЗПТрудно найти агронома, не знакомого с «сзшкой» — сеялкой СЗ. Первая сеялка этой модели была создана почти полвека назад. За это время она стала классической зерновой рядовой прицепной машиной. В СССР их производили на Кировоградском заводе сельхозмашин «Красная звезда» (современное название «Elvorti») в Украине, в России «сзшки» делали заводы «Белинсксельмаш» в Пензенской области и «Сибсельмаш» в Новосибирске, изготавливали их и в Казахстане.

Модель оказалась настолько удачной, что на базе сеялки СЗ-3,6 разработано множество модификаций: наральниковые для легких почв, узкорядные — для обычных и каменистых почв, зернотравяные, однодисковые, катковые для торфяных почв, льняные и т.

Высокий уровень  унификации узлов и деталей внутри семейства сеялок значительно упрощал изготовление, эксплуатацию и снабжение запасными частями, в сочетании с простотой в конструкции, обслуживании и общей надежностью в эксплуатации — все это способствовало широкому распространению посевных машин.

На необъятной территории бывшего Советского Союза нет, наверное, ни одного хозяйства, где бы ни использовались эти сеялки. На рубеже веков таких сеялок было уже выпущено более полутора миллионов. В таких огромных количествах не изготавливалась ни одна сеялка в мире.

От «сзшки» к «сзпушке»

Для работы на почвах, подверженных ветровой эрозии, была разработана зернотуковая прессовая сеялка, СЗП-3,6. В такой сеялке посев проходит с одновременным прикатыванием каждого засеянного рядка. Кроме защиты почвы, прикатывающие катки не только защищают почву от эрозии, но и обеспечивают равномерность посева и дружные всходы.

В 2016 году сеялки СЗП начал выпускать «Рубцовский завод запасных частей» — в дополнение к уже широкой линейке плугов и борон. Сеялка VITA «выстрелила» — адаптированная к нашим условиям, она сеет там, где в шесть раз более дорогие импортные не способны работать вообще, не говоря уже об их отечественных клонах.

Что нового?

катки сеялки СЗПКонечно, это была уже не та сеялка, что вышла из кировоградских цехов 50 лет назад — отечественное и зарубежное сельскохозяйственное машиностроение шагнуло далеко вперед. Менялась и усовершенствовалась конструкция узлов и агрегатов и сеялок СЗП.

В сеялке VITA традиционной осталась ширина рабочего захвата — 3,6 м. Практически в 1,5 раза увеличился объем зернотуковых бункеров, что позволило загружать большие объемы посевного материала, сократить количество остановок для дозаправок и увеличить производительность.

В сеялке используется привычный и надежный редуктор, точнее, два отрытых (трехступенчатых) зубчатых редуктора, расположенных позади семенных ящиков. Вкупе с цепными передачами они составляют механизм привода семя- и туковысевающих аппаратов.

Используется модернизированный двухдисковый сошник, диски которого смещены относительно друг друга на 6 мм, что снижает тяговое усилие, увеличивает ресурс сошника и позволяет избежать забивания. Как правило, дисковые сошники хорошо работают на любых почвах. Благодаря вращению дисков они почти не забиваются и не залипают, позволяют проводить посев на высоких скоростях, имеют возможность индивидуального копирования неровностей поля.

посевы Усилены «проблемные» узлы: балка, дышло, подножка. Изменена позиция шестерни привода. В оригинальной «сзпшке» каток при малейшей неровности бил в привод. У сеялки VITA эта проблема решена — каток отнесен назад на 7 сантиметров, и не соприкасается с приводом.

Чтобы учесть эти моменты, нужна была непосредственная обратная связь от самих потребителей. Перед запуском в производство сеялка не только проходила обязательные испытания на Алтайской МИС, но и отработала сезон в хозяйствах Алтайского края. Замечания и пожелания были учтены и отработаны.

Новые перспективы

По данным ассоциации «Росагромаш» за 2016 год, объединение компаний «Алмаз» находится на первом месте среди российских производителей по отгрузкам оборотных плугов, чизельных плугов и дисковых борон, на втором месте в России по отгрузке отвальных плугов и на третьем – по отгрузке механических сеялок.

Почвообработка, плуги и бороны — традиционные для «Алмаза», и высокие результаты тут неудивительны. Но третье место по отгрузке сеялок — большой успех, ведь их производство запущено только в предыдущем, 2015 году.

almaztd.ru

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники