Как выбрать минитрактор для дачи

В современном мире справиться с некоторыми работами на приусадебном участке без использования техники невозможно. Применение мини-трактора на даче, ферме полностью себя оправдывает. Данная техника экономит время проведения посадочных или уборочных работ, сохраняет физические силы человека.

Как выбрать минитрактор для дачи? Изначально необходимо определиться, для каких же работ будет применяться техника. Также учитываются индивидуальные пожелания по наличию навесного оборудования, с помощью которого минитрактор становится многофункциональным. Удовольствие не из дешевых, поэтому выбор проводится тщательный.

Разновидность мини-тракторов

Мини-трактор – это незаменимый помощник любого владельца земельного надела, особенно если этот надел немаленький , ведь этот управляемый человеком агрегат может выполнять множество работ.

При помощи мини-трактора можно быстро собирать урожай, убирать и вывозить мусор, подготавливать землю к наступлению зимы и с легкостью очищать снег. А еще с его помощью можно засевать землю различными культурами, опрыскивать деревья и кустарники, косить траву и делать много чего еще – все зависит от того, какая модель техники будет выбрана, потому как все они отличаются мощностью, производительностью и функциональностью.

Вообще, все мини-тракторы можно разделить на несколько видов. Многофункциональные агрегаты чаще всего используют на очень больших участках и в фермерских хозяйствах. По названию этой техники становится понятно, что используя ее, можно выполнять самые разные и самые сложные виды работ.

Если же вам нужен мини-трактор для того, чтобы стричь газоны, подметать дорожки, убирать снег и удобрять культурные насаждения, тогда лучше приобрести компактный газонокосилочный райдер. А вот мини-тракторы садовые отлично справляются со всеми работами, которые нужно выполнять на садовых участках.

[attention type=green]Почему мини-трактор должен быть у каждого хозяина приусадебного участка? Об этом можно узнать здесь «Мини трактор облегчит ведение домашнего хозяйства».[/attention]

Райдеры

Одной из производных мини-трактора называется райдер — вообще говоря, такой же небольшой трактор. Отличительной чертой райдера называется его уникальная маневренность, он может делать развороты до 360 градусов.

Кроме того, райдер отличается относительно легким весом, и на райдере можно работать без какого-либо ущерба для дорожного покрытия или газона. Следующим немаловажным отличием райдера становится удобство и простота в управлении.

С такой техникой без напряжения справится любой новичок, а в силу специально продуманной конструкции сидение оператора почти полностью защищено от вибраций. Как и в случае с мини-трактором, райдер может быть дополнен доп. оборудованием.

После этого машина сможет справляться с разнообразными «ролями» — от газонокосилки до аэратора. Но не нужно забывать, что навесное оборудование серьезно удорожает покупку мини-трактора.

Мини-трактора для садовых работ

Садовый мини-трактор – средний класс, предназначенный для обработки небольших участков местности по уходу и уборке травы, снега, для вспахивания почвы, а также выполнять другие функции. При выборе мини-трактора для сада надо учитывать размеры и рельеф территории, на которой посажены плодовые деревья и кустарники.

Для неровных участков с множеством кочек и насаждений лучше приобретать мощную машину, у которой топливный бак достаточно объемный, чтобы во время проведения садовых работ не нужно было часто заправляться.

[attention type=yellow]Важно! Если в вашем саду деревья по отношению друг к другу расположены слишком близко, тогда покупайте маневренный трактор с наименьшим радиусом разворота и учтите, что чем мощнее агрегат, тем с большим количеством специальных приспособлений он сможет работать.[/attention]

Мини-трактора общего назначения

Оборудование со средней мощностью (до 13 кВт) подходят для наделов в 5 Га и отличается гораздо большей функциональностью. К таким изделиям компании-разработчики, как правило, предлагают широкий ассортимент вспомогательного навесного оборудования.

Самые продуктивные минитракторы (более 13 кВт), безусловно, полезны на внушительных владениях (до 40 Га). Они заменяют собой практически любую сельхозтехнику.

Разновидности навесного оборудования

Рассмотрим, каким дополнительным оборудованием можно оснастить мини-трактора.

[attention type=green]Как правильно выбрать навесное оборудование для мини-трактора можно узнать из статьи «Выбор навесного оборудования для минитрактора».[/attention]

Культиватор

Это вид оборудования — самый распространенный, широко применяется для садово-огородных работ. С помощью культиватора можно легко и быстро подготовить грядки к посадке культур:

  • вскопать;
  • разрыхлить;
  • заборонить.

Можно выбрать ручной культиватор для дачи. Кроме того, некоторые культиваторы оснащены и функцией внесения удобрения, что тоже очень удобно.

Картофелесажалка

Незаменимое устройство, если требуется посадить картофель на земельном участке большой площади. Понятно, что для небольшой семьи картофелесажалка нерентабельна, но вот для профессионального выращивания клубней — это то, что нужно.

[attention type=yellow]Стоит знать! Устройство позволяет быстро засеять картофелем значительную площадь земли. Одновременно она вспахивает землю, закапывает картофель на необходимой глубине, формирует ровные гряды.[/attention]

Картофелекопалка

Картофелекопалки для минитрактора являются незаменимым навесным оборудованием при сборе урожая картофеля с применением мини-тракторов в различных сельских и фермерских хозяйствах.

Использование картофелекопателя для мини-трактора позволяет значительно сократить затраты физических сил при уборке картофеля, а также сэкономить время на производство сельскохозяйственных работ и за определенный промежуток времени выполнить намного больший объем работ, так как это очень важно при ведении сельского или фермерского хозяйства в целом.

Окучник

Этот агрегат совместно с автоматизированной картофелекопалкой поможет окучить кустики картофеля, а также собрать урожай. 

Это навесное устройство может быть роторного или цепного типа. Навесные газонокосилки хороши тем, что не приносят вреда газонному покрытию, с легкостью расправляются как с травой, так и с бурьяном, и даже с небольшими кустарниками.

Ковш для земляных работ

Небольшой ковшик для выгребания земли будет незаменим при посадке крупных растительных культур, а также пригодится при строительстве дачного дома. С помощью экскаваторного ковша можно быстро залить фундамент, и проложить необходимые коммуникации по участку.

Отвал

Этот вид навесного оборудования пригодится в снежную зиму для расчистки подъездных путей.

Щетка

Помогут отвалу быстрее и качественнее справиться со снежными заносами.

Разбрасыватель реагентов

Этот агрегат специфического назначения разбрасывает реагенты против обледенения. Незаменим для соответствующего климата. Понятно, что в южных регионах можно спокойно прожить и без этого вида оборудования.

Определяемся, для каких целей на даче нужен мини-трактор

Маломощные мини-тракторы выгодно использовать на приусадебных участках площадью до 2 га. Они неприхотливы к погодным условиям, просты в управлении, обладают малым весом, оптимально подходят для работы в садах и небольших приусадебных участках. Мини-трактора имеют огромный выбор функций благодаря различному навесному оборудованию. Такие функции как снегоуборщик, косилка, окучник, картофелекопалка, картофелесажалка и это только несколько операций выполняемых мини-трактором.

Мини-тракторы мощностью до 17 л.с. выгодно использовать на приусадебных участках площадью до 5 га. Такие мини-тракторы имеют больше разнообразных функций, за счет полезной мощности двигателя и имеют больший выбор навесного оборудования. Мощные мини-тракторы выгодно использовать на участках площадью до 40 га. Такой мини-трактор сможет заменить большой трактор.

[attention type=green]Можете воспользоваться и нашими советами по выбору техники «Советы по выбору минитрактора».[/attention]

Эксплуатация мини-трактора на дачном участке пользуется все большей популярностью с каждым годом по следующим причинам:

  1. Данная техника очень удобна в применение и подойдет для любого дачного участка независимо от рельефа. Мини-трактор отличается маневренности, что очень удобно. Это обусловлено тем, что техника имеет маленькие размеры, поэтому использовать ее можно даже на небольших территориях.
  2. Экономия топлива. Работа с мини-трактором не требует очень много финансовых вложений, так как топливо, которое расходуется для осуществления разных процессов, применяется неравномерно.
  3. Долговечность и надежность эксплуатации. Практически все современные мини-тракторы выпускаются японскими производителями, что обеспечивает качество каждого элемента данной техники.
  4. Ремонтопригодность. Обратите внимание, что для осуществления ремонта требуются детали, которые не имеют большую стоимость. Также ремонт проходит очень быстро.

Особенности выбора техники для дачи

Современные мини-тракторы выпускаются с ручным переключением коробки передач, но также трактор можно купить и с автоматической передачей. Ручная коробка передач позволяет плавно управлять движением мини-трактора, при работе на не ровных участках. На ровных участках лучше использовать трактор с автоматической коробкой передач.

В управлении автоматическая коробка передач намного проще, чем ручная. Выбрать мини-трактор можно по самым разнообразным критериям, таким как мощность двигателя, есть ли кабина, наличие обогрева кабины, установлен ли гидроусилитель рулевого управления и т.д.

Габарит и вес

В зависимости от целей, выбираем мини-трактор по размеру. Прежде всего, важен вес техники. Чем тяжелее машина, тем более сложный грунт можно ей обработать. Самыми универсальными считаются мини-тракторы весом 1 тонна.

Мощность мотора

Мощность техники должна соответствовать объему предполагаемых работ. Мини-трактор, работающий на основе 16 лошадиных сил вполне пригоден для работы на небольшом участке, но полноценная работа с землей требует от техники не менее 20 л.с.

[attention type=yellow]Стоит знать! Лучше приобретать  технику с небольшим запасом мощности.[/attention]

Обратить внимание нужно на соотношение веса к мощности мини-трактора. Мини-трактор, вес которого рассчитывается из показателей 50 кг к 1 лошадиной силе – наиболее оптимальный вариант.

[collapse title=»Источники» active=»false»] [/collapse]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники