Трактор МТЗ-80 — устройство, особенности, характеристики, видео

Трактор МТЗ-100: технические особенности и назначение техники

Трактор МТЗ-100 выпускается с 1984 года. Он разработан конструкторами Минского конструкторского бюро универсально-пропашной техники и является модернизированным вариантом популярной модели МТЗ-80.

«Сотка» сохранила традиционную компоновку: двигатель в передней части, значительно более крупные задние колеса по сравнению с передними, кабина смещённая в сторону задних колес. От предшественника трактор отличают турбодизель, универсальная гидросистема, улучшенное рулевое управление. Кабина получила качественную герметизацию, защиту от шума и вибрации.

«Беларус» является классическим примером универсальной сельскохозяйственной техники. Его возможности позволяют проводить вспашку почвы, обработку сельскохозяйственных культур, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку. Трактор имеет тяговой класс 1,4. На него можно устанавливать различное навесное или прицепное оборудование.

Трактор МТЗ-100: технические особенности и назначение техники

Трактор МТЗ 100

Каркас «Беларуса-100» представляет собой полураму, в передней части которой установлен двигатель. Сзади он жёстко смонтирован с блоком сцепления. Перед двигателем на брусе расположен гидроусилитель руля и блок охлаждения, состоящий из водяного и масляного радиаторов.

С задней стороны блок сцепления смонтирован с коробкой передач и задним мостом. Дополнительное оборудование: привод насосов отбора мощности, гидроходоуменьшитель, сумматор – размещено на блоках сцепления и КП.

Трактор МТЗ-100: технические особенности и назначение техники

Кабина у МТЗ-100 одноместная. Она выполнена на жёстком каркасе, гарантирующем защиту тракториста при переворачивании. Кабина оборудована эжекционной системой регулирования температуры воздуха. Герметичность обеспечивает комфортные условия работы.

Сиденье водителя мягкое, с изменяемым расположением в вертикальной и продольной плоскостях. Механизмы управления находятся перед сиденьем. Удобство доступа в кабину обеспечивает откидной руль, 2-ступенчатая подножка и поручень. От набрызгивания грязи кабину защищают крылья. Задние крепятся непосредственно к кабине, передние – к поворотным цапфам.

Компоновка трансмиссии МТЗ-100 состоит из механической коробки передач с гидравлическим механизмом переключения, заднего моста, понижающего редуктора, сцепления. Всего предусмотрено 24 передачи: 16 переднего и 8 заднего хода.

Ведущий мост МТЗ-100 задний. Задние ведущие колеса крепятся резьбовым соединением к ступицам полуосей заднего моста, передние устанавливаются на ступицы поворотных цапф.

В зависимости от выполняемых аграрных задач, имеется возможность регулировки ширины колеи. Диапазон установки задних колёс составляет 1400-2100 мм, передних – 1300-1850 м. Регулирование колеи позволяет работать в различных междурядьях от 0,45 до 0,9 и более.

Положение выдвижных кулачков устанавливается с интервалом 50 мм. Таким образом, для ассиметричного расположения колёс относительно продольной оси возможен шаг регулировки 50 мм, для симметричного – 100 мм.

На задние колеса монтируются автопневматические шины небольшого давления размером 15,5 -38, на передние – 9-20. Для обеспечения проходимости на мягких грунтах имеется возможность установки трактора на полугусеничный ход.

Трактор МТЗ-100: технические особенности и назначение техники

Трактор МТЗ 102

Трактор оснащён четырехтактным четырехцилиндровым дизельным двигателем Д-245 с турбонаддувом производства ММЗ. Расположение цилиндров рядное. Рабочий объем – 4,75 л.

Применение в конструкции турбокомпрессора с регулируемым давлением, позволяет получить высокие значения крутящего момента при малых оборотах коленчатого вала.

Запуск двигателя производится электрическим стартером 243708. Предпусковой нагреватель обеспечивает быстрый запуск двигателя в морозную погоду. Использование свечей накала и масел с низкой вязкостью, обеспечивает стабильный пуск в любое время года.

Тракторы МТЗ-100 агрегируют с различными сельскохозяйственными машинами: плугами, культиваторами, сеялками, картофелесажалками, рассадопосадочными машинами, стогометателями, копновозами и другой техникой. Для обеспечения её крепления и регулировки рабочего положения, трактор оборудован задним навесным устройством.

Для навеса оборудования используют задние шарниры нижних продольных тяг и центральную тягу. Всего насчитывается более 15 типов технических устройств, которые можно установить на МТЗ-100. При работе с тяжёлым навесным оборудованием, для стабилизации положения на переднюю секцию бруса монтируется балласт.

Модели МТЗ-80 и 82 – предшественники трактора МТЗ-100 и уступают последнему по техническим возможностям. Модификацией «Беларуса-100» является МТЗ-102. Основным его отличием является наличие переднего ведущего моста. «Беларус-102» приспособлен для работы в более тяжёлых условиях.

ferma-partner.ru

Трактор МТЗ-100 | Советские мотоциклы

Трактор МТЗ-100 — является глубокой модернизацией трактора МТЗ-80 и выполнен по традиционной схеме. Основное назначение трактора МТЗ-100 — это выполнение сельскохозяйственных работ: вспашка и обработка почвы, посев зерновых культур и выполнение транспортных работ.

Трактор МТЗ-100 состоит из полурамного остова, в передней части которого установлен дизельный двигатель Д-245, мощностью 77,2 кВт (105 л.с.). Двигатель трактора МТЗ-100 соединен с корпусом сцепления, которое в свою очередь соединено с трансмиссией, составляющей заднюю составную часть трактора. Трансмиссия трактора МТЗ-100 состоит из заднего моста, коробки переменных передач и сцепления.

Задние колеса трактора МТЗ-100 имеет более увеличенный диаметр по сравнению с передними и оснащены пневматическими шинами низкого давления. Передние направляющие колеса трактора МТЗ-100 крепятся на ступицах, установленных на поворотных цапфах.

Для выполнения различных сельскохозяйственных работ, на тракторе МТЗ-100 существует возможность смены рабочей колеи передних колес от 1250 до 1850 мм с шагом в 50-100мм и для задних от 1400 до 2000 мм.

Для увеличения проходимости трактора МТЗ-100 по слабому грунту, можно установить полугусеничный ход. Если трактор используется с тяжелым навесным оборудованием, то для обеспечения горизонтальной устойчивости существует возможность установки балластного груза на переднюю часть бруса.

Работу трактора МТЗ-100 с разнообразными сельскохозяйственными орудиями обеспечивает раздельно-агрегатная гидравлическая система. Бак гидросистемы установлен на корпусе сцепления.

Трактор МТЗ-100 оснащен механизмом задней навески, представляющей собой шарнирный четырехзвенник. Для агрегатирования трактора оборудованием, используются различные комбинации трансформирования подвески.

Кабина трактора МТЗ-100 состоит из жесткого каркаса и устанавливается на остове трактора. Для амортизации кабины используются четыре резиновых подушки. В кабине установлено одноместное сиденье оснащенное торсионной подвеской.

xn—-ctbjaolrjhaxdmh.xn--p1ai

Особенности строения КП МТЗ (80/82)

Установленная на тракторе коробка включает надежно зафиксированные валы (первичный / вторичный). Данные элементы установлены в корпусе коробки.

Отлично справляются со своими заложенными функциями шестерни. На первичном валу встречаются приводные шестеренки 3…5 скорости. Также, система включает промежуточный вал. Данный элемент взаимодействует с шестерней 3 скоростной передачи. Смену передач стоит осуществлять на пониженных оборотах силовой установки, выжимается сцепление. Далее водитель задает необходимый режим поездки.

В целях уменьшения скоростного режима на данном транспорте производителем устройство коробки передач было установлено ходоуменьшителем. Он представляет собой редуктор, комплектующийся шестеренками. Ходоуменьшитель присутствует на сельскохозяйственных автомашинах, которые необходимы для обработки почв. Отличительная черта данного агрегата в том, что он имеет повышенный рабочий ресурс, малые габариты.

Отлично справляются со своими заложенными функциями шестерни. На первичном валу встречаются приводные шестеренки 3…5 скорости. Также, система включает промежуточный вал. Данный элемент взаимодействует с шестерней 3 скоростной передачи. Смену передач стоит осуществлять на пониженных оборотах силовой установки, выжимается сцепление. Далее водитель задает необходимый режим поездки.

В целях уменьшения скоростного режима на данном транспорте производителем устройство коробки передач было установлено ходоуменьшителем. Он представляет собой редуктор, комплектующийся шестеренками. Ходоуменьшитель присутствует на сельскохозяйственных автомашинах, которые необходимы для обработки почв. Отличительная черта данного агрегата в том, что он имеет повышенный рабочий ресурс, малые габариты.

Система сцепления гарантирует защиту имеющегося мотора от высоких нагрузок. Также, к основным элементам коробки МТЗ-82 относится корпус, механизм переключения передач. Двигатель и система трансмиссии рассчитаны на высокие нагрузки, благодаря чему они могут функционировать в сложных условиях продолжительное время. К двигателю трактора МТЗ 82 относится раздаточная коробка, которая обеспечивает передачу момента силы от КПП к карданному приводу.

Для оптимальной работы системы следует заливать масло до уровня нижней кромки контрольного отверстия. Какое масло рекомендуется применять в КП МТЗ 82? Положительные отзывы имеет масло Нигрол, которое не имеет присадок в своем составе. Данная жидкость сохраняет свои рабочие характеристики в широком диапазоне температур, имеет оптимальный показатель вязкости.

Характер неисправности коробки передач трактора МТЗ 80

Неисправности и поломки в коробке передач возникают как в результате естественного износа имеющихся здесь элементов, так и при отсутствии должного ухода за данной системой со стороны водителя.  В частности, не рекомендуется дергать рычаг, переводя его из одного режима в другой.

Система сцепления гарантирует защиту имеющегося мотора от высоких нагрузок. Также, к основным элементам коробки МТЗ-82 относится корпус, механизм переключения передач. Двигатель и система трансмиссии рассчитаны на высокие нагрузки, благодаря чему они могут функционировать в сложных условиях продолжительное время. К двигателю трактора МТЗ 82 относится раздаточная коробка, которая обеспечивает передачу момента силы от КПП к карданному приводу.

Для оптимальной работы системы следует заливать масло до уровня нижней кромки контрольного отверстия. Какое масло рекомендуется применять в КП МТЗ 82? Положительные отзывы имеет масло Нигрол, которое не имеет присадок в своем составе. Данная жидкость сохраняет свои рабочие характеристики в широком диапазоне температур, имеет оптимальный показатель вязкости.

Характер неисправности коробки передач трактора МТЗ 80

Неисправности и поломки в коробке передач возникают как в результате естественного износа имеющихся здесь элементов, так и при отсутствии должного ухода за данной системой со стороны водителя.  В частности, не рекомендуется дергать рычаг, переводя его из одного режима в другой.

Признаки того, когда необходим ремонт коробки передач МТЗ 80:

  • большой свободный ход рычага;
  • трудность переключения скоростей;
  • посторонние шумы со стороны КПП.

Основная причина данных признаков – это износ составляющих запчастей КПП. При любом из перечисленных проявлений коробки передач на МТЗ 80 или 82, целесообразно провести общую диагностику системы трансмиссии.

Раздаточная коробка МТЗ 82 подлежит периодическому техническому обслуживанию. Данная процедура включает замену смазки. Это необходимо для того, чтобы не произошел преждевременный износ роликов, ведомой обоймы муфты свободного хода.

В ряде случаев, причина стуков может крыться в том, что имеется поломка зубьев шестерен. Периодически владелец трактора должен осуществлять подтяжку резьбовых соединений.

Ремонт КПП начинается с демонтажа коробки передач МТЗ 82 / 80. Такая процедура актуальна, если имеются изношенные подшипники. Данные расходные элементы подлежат замене. При появлении скрипов необходимо проверить состояние шестеренчатых валов. Как правило, требуется их регулировка.

Проверить вилку переключения необходимо, если стал появляться люфт переключателя, благодаря которому задается оптимальный режим. При поломке (износе) вилок переключения происходит выпадение кулисы, возникает нарушение регулировки тяг. При этом следует проверить состояние зубьев шестеренок, фиксаторов. Вилки можно менять как в сборе, так и по отдельности. Осуществить проверку зазоров цапфы отводки, вилки включения КПП на МТЗ 80 необходимо, если отмечается непроизвольное включение скоростных режимов. Оптимальный зазор равняется 2,2 миллиметра.

Уделять внимание нужно и сцеплению. Если оно имеет на транспорте неправильную регулировку, то это нередко является следствием того, что коробка передач осуществляет некорректную работу.

При капитальном ремонте системы трансмиссии осуществляется снятие КПП, которая подлежит полной переборке. Данная процедура нужна, чтобы заменить имеющиеся здесь изношенные комплектующие детали. Капитальный ремонт лучше доверить мастерам, которые работают в автомастерских, где имеется подъемное оборудование, диагностические стенды. Сборка осуществляется в обратном порядке.

Заменять изношенные детали следует на аналогичные, оригинального производства. Это будет являться гарантией того, что они не выйдут преждевременно из строя, следовательно, это может привести к дорогостоящему ремонту автомобильной системы.

Таким образом, присутствующая на колесном тракторе коробка скоростей (МТЗ) является надежным узлом. Периодически необходимо проходить ее техническое обслуживание, осуществлять чистку, смазку, чтобы минимизировать риск появления серьезных поломок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники