Опрыскиватели для тракторов — особенности и виды, изготовление

Современное сельское хозяйство невозможно без механизации труда. В частности, для ухода за культурными растениями часто применяют опрыскиватели. Это оборудование делится на несколько категорий, соответственно может использоваться на любых площадях.опрыскивание

Например, есть маленькие ручные модели, которые используются в теплицах. Для обработки средних и больших участков опрыскиватель выполняет функцию навесного оборудования для трактора или мотоблока.

Стоит отметить, что конструкция опрыскивателей предельно проста, поэтому необязательно приобретать заводские модели. Даже не имея должного опыта, можно сделать опрыскиватель своими руками, используя подходящие подручные материалы. Рассмотрим несколько схем монтажа.

Особенности конструкции

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного опрыскивателя, имеет смысл ознакомиться с основными требованиями, которые предъявляют к данному виду оборудования.

Любой опрыскиватель, вне зависимости от конструкции, должен соответствовать следующим критериям:

  1. Размер капли. Распыл химических препаратов должен быть тонким, чтобы избежать ожога растений. Кроме того, это помогает контролировать расход жидкости.
  2. Равномерность. Пестициды должны равномерно покрывать растения, чтобы обеспечить качество обработки.
  3. Распределение. Жидкость из распылителей должна распределяться равномерно, вне зависимости от внешних условий, частоты посадки и ширины междурядий.
  4. Расход. Количество потребляемой жидкости не должно зависеть от концентрации вещества.
  5. Удобство. Вместительность бочки должна соответствовать длине прогонов, это обеспечит лучшую производительность. Кроме того, оборудование должно быть удобным в хранении и эксплуатации.

Главное, чтобы опрыскиватель не повреждал растения во время движения. К заводским моделям это не относится – здесь каждый элемент рассчитан специалистами. Однако при самодельном изготовлении, на этот нюанс стоит обратить внимание.

Опрыскиватели классифицируются по расходу жидкости на обработанный гектар. По этому критерию, оборудование делится на четыре группы:

  • сверхмалые – до 5 л;
  • малые – 75-100 л;
  • средние – до 200 л;
  • большие – от 200 л.

Две последние категории обычно устанавливают на мотоблоки и трактора. Разобравшись с основными положениями, рассмотрим варианты самостоятельного изготовления.опрыскивание на поле

Способ №1

Можно собрать опрыскиватель из уже готовых деталей. Запчасти для опрыскивателей продаются в специализированных магазинах, поэтому можно приобретать отдельные детали, создавая собственную модель.

Например, сделать небольшой ручной опрыскиватель с удлинённой штангой. При помощи такого изделия можно обрабатывать не только кусты и грядки, но и кроны деревьев.

В результате такой модернизации можно создать практичную и компактную модель. Однако пропадает экономическая выгода – детали всё равно придётся покупать. Зато вы сможете собрать опрыскиватель в соответствии со своими индивидуальными запросами.опрыскиватель для сада

Способ №2

Предлагаем вариант ручного опрыскивателя, сделанного из подручных материалов. В качестве бака для жидкости, можно использовать бак от старой стиральной машины. Этот элемент обычно выполнен из нержавеющей стали, соответственно будет инертен к пестицидам и химическим удобрениям.

Кроме того, такие баки обладают достаточной вместительностью, поэтому его хватит на обработку приусадебного участка средней площади.

Бак можно установить на старую тележку, чтобы облегчить передвижение конструкции по участку. Бак крепится к раме тележки при помощи резьбовых соединений. Для подачи жидкости под давлением потребуется масляный насос от легкового автомобиля.

Насос будет работать от небольшого электродвигателя, который экономичнее дизельных и бензиновых аналогов. Привод обеспечивается ременной передачей, для этого вал двигателя оснащается малым шкивом, насоса – большим.

опрыскиватель из стиральной машиныНасос устанавливается внутри ёмкости, двигатель снаружи. К насосу присоединяем медную трубку, которую стыкуем со шлангом распылителя. Двигатель может работать от аккумулятора или электрического кабеля.

Мы рекомендуем второй вариант, чтобы не утяжелять конструкцию. Отметим, что длина кабеля должна быть не менее 30-40 метров, чтобы опрыскиватель дотягивался до всех уголков участка.

Преимущество такой конструкции заключается в том, что здесь не используются форсунки для опрыскивателя. Это довольно дорогостоящая деталь, которая часто забивается. К недостаткам относится невозможность регулировать подачу и распыление жидкости.

Способ №3

Рассмотрим вариант изготовления более громоздкой, а соответственно производительной конструкции. Такие опрыскиватели подойдут для трактора, и могут применяться на больших площадях. Для изготовления вам потребуются:

  1. Металлическая ёмкость, объёмом 200-300 литров.
  2. Стальной уголок для изготовления рамы.
  3. Трубы круглого сечения.
  4. Электронасос напряжением 12 В.

Из уголка свариваем раму, дополняем конструкцию трубами, на которых установлены распылители. На раме устанавливается и бак для жидкости, внутри которого монтируется насос. Опрыскиватель агрегатируется к навеске трактора, привод на насос идёт через вал отбора мощности.

Отметим, что штангу распылителя можно сделать подвижной, чтобы регулировать полив в зависимости от внешних условий. Для этого можно применить винт от домкрата легкового автомобиль. Управление подъёмным механизмом будет осуществляться за счёт гидравлики трактора.

Такой опрыскиватель неплохо справится с обработкой картофельных полей. Оптимально подходит для работы на участках свыше 20 соток.

Обратите внимание, что здесь приведены лишь варианты самодельных опрыскивателей. Вы можете вносить изменения и усовершенствовать конструкцию по своему желанию.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи:

  • Дозатор — виды исполнения, конструкция, сфера применения

  • Опрыскиватели для высоких деревьев — инструменты защиты садов и парков от болезней и вредителей

  • Виды опрыскивателей — параметры, определяющие выбор устройства

Виды производимых опрыскивателей

Наземные опрыскиватели «Заря» различаются по способу агрегатирования, то есть соединения с тяговой техникой (трактором или грузовиком):Прицепные опрыскиватели

  • прицепные, переводимые в рабочее / транспортное состояние гидравликой (ОПГ) или ручной лебедкой (ОП);
  • навесные (ОН);
  • монтируемые (ОМ).

Опрыскиватели любого типа состоят из металлической рамы, на которой установлен бак с раствором для опрыскивания. Важным элементом техники являются штанги – полые трубы, на которые монтируются распылители, по ним раствор подается от бака и распыляется на нужную ширину и высоту.

Все опрыскиватели «Заря» являются штанговыми.

Прицепные опрыскиватели имеют собственные колеса и используются в качестве прицепа к трактору, различаются шириной захвата (то есть обрабатываемой полосы), она составляет в разных моделях 18, 21 и 24 метра, а также вместительностью рабочей емкости – 2, 2,5 и 3 тыс. литров.

Отличительная особенность навесных опрыскивателей – отсутствие колес, они имеют меньший литраж бака, цепляются сзади к трактору и не касаются земли. В них штанги приводятся в рабочее положение вручную, а их подъем-опускание в разных моделях осуществляется либо гидравликой, либо навеской трактора. В этой категории выделяют:Опрыскиватели

  • модели с баком объемом 300 л, предназначенные для использования с тракторами класса 0,9 либо установки на кузов автомобиля, с шириной захвата 4 и 9 м;
  • с баком на 600 л, шириной обработки 12 и 18 м, для тракторов класса 1,4.

Монтируемые опрыскиватели устанавливаются на колесную базу автомобилей ГАЗ-66, УАЗ, КАМАЗ, имеют бак объемом 2 000 литров и обеспечивают ширину обработки 21 м. Метод складывания-раскладывания штанг в них механический, с помощью лебедки.

Опрыскиватели «Заря» могут комплектоваться:

  1. мелкокапельной распылительной аппаратурой роторного типа собственного производства, с центробежными насосами, работающими от бортовой сети трактора, создающими давление 0,7 атм.;
  2. щелевой, форсуночного типа, на базе итальянских мембранно-поршневых насосов, работающих от ВОМ трактора и создающих давление 1,5–8 атм.

земляничный клещОпрыскиватели Gardena

Опрыскиватели Gardena

— отличное оборудование для дачи и сада, которое прослужить вам долго и надежно.

Землянику вырастить очень сложно, так как она подвергается частому нападению вредителей. Описание насекомых, которые повреждают земляничные кусты, вы найдете в этой статье.

Химический способ борьбы с вредителями предполагает использование пестицидов. О мерах безопасности при работе с химическими препаратами читайте по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/himicheskij-metod.html ссылке.  

Обзор моделей «Заря-2000»

ООО «Заря» выпускает несколько моделей опрыскивателей с рабочим объемом 2 000 л: ОПГ, ОМ-2000-21, те и другие с роторной и форсуночной аппаратурой, а также ОП с шириной обработки 18 м и роторными распылителями, ультрамалообъемные. Остановимся на прицепных гидравлических (ОПГ).

Посмотрим, что представляют собой ОПГ-2000-18-04 (далее 18-04), ОПГ-2000-18-05 (далее 18-05), ОПГ-2000-21-05 (далее 21-05).

Технические характеристикиОПГ-2000-21

  • объем баков: рабочего 2 000 л, промывочного 167 л;
  • ширина опрыскивания: 18 и 21 м, в зависимости от модели;
  • привод штанги гидравлический;
  • регулирование высоты обработки гидравлическое, диапазон– 0,8–1,6 м у моделей 18-05 и 21-05; 

    0,5–2 м у модели 18-04;

  • ширина колеи – 1,4; 1,5; 1,8 м;
  • клиренс – 0,55 м;
  • количество роторных / форсуночных распылителей: модели 18-04 и 18-05 – 12/36, модели 21-05 – 14/42;
  • расход раствора, л/Га, при установке роторного/форсуночного оборудования – 10-100 /70-500;
  • габариты (Д х Ш х В, м/ сухой вес, кг): модель 18-04 – 5,02 х 2,3 х 2,35/ 980; 18-05 -5,1 х 2,35 х 2,6/ 1100; 21-05 — 4,65 х 2,35 х 2,6/1130.

Особенности модели

  • Для внесения жидких удобрений и обработки растений ядохимикатами, микробиологическими препаратами.
  • Модели с объемом бака 2 000 л позволяют обрабатывать значительную площадь с одной заправки и обеспечивают максимальную широту захвата в процессе обработки: 18 или 21 м.
  • Предназначены для использования с тракторами, имеющими класс тяги 1,4 и выше.
  • Достигается оптимальное распределение густоты покрытия.
  • Система гидравлического подъема-опускания штанг позволяет регулировать высоту обработки в наиболее востребованном диапазоне.
  • Опрыскиватель может комплектоваться системой параллельного вождения (навигатором), пенным маркером, позволяющим легко распознавать обработанные участки поля, и другими дополнительными опциями.

Отзывы покупателей

«Использую уже 8 лет, давно окупился. С роторным распылителем производительность получается Навесной опрыскивательвысокая, меньше мороки с постоянным подвозом воды. Лучше ширина 18 м, при большей слишком быстро садится аккумулятор. Замечание: не рекомендую работать при сильном ветре.»

Цена: 290–392 тыс. руб. в зависимости от модели, региона, поставщика.

Широкий ассортимент наземных опрыскивателей «Заря» позволяет подобрать наиболее подходящую модель в зависимости от масштабов работ, размеров поля, культивируемых растений и имеющейся в хозяйстве сельхозтехники. Возможность выбора типа распылительной аппаратуры и установки разнообразного дополнительного оборудования являются немаловажными достоинствами этой техники.

Конечно, можно приобрети и более функциональные иностранные опрыскиватели (например, оборудование бразильской марки самоходный опрыскиватель «Джакто»), но опрыскиватели «Заря» — это хорошее соотношение «цена — качество».

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники