Трактор из Оки — изготовление своими руками, с двигателем от Оки

Работу над своим проектом я начал примерно год назад. Свой самодельный квадроцикл я собирал, в основном, после работы и на выходных по 2-3 часа, не больше.

И вот, спустя 11 месяцев вся большая работа была закончена (остались небольшие доработки в виде электрики, замка зажигания и прочие мелочи) и я решил, что прототип уже готов к испытаниям и первой фотосессии.

Двигателем для моего детища послужил б/у мотор от Оки. Двухцилиндровый, тридцати двух сильный агрегат, по моим расчет, должен был отлично справиться с легким квадриком.

Самодельный квадроцикл из автомобиля Ока

Рама пространственная, сварена из стальных водопроводных труб. Верхние и нижние пары лонжеронов изготовлены из трубы ВГП-25(25х3,2 мм) для вспомогательных элементов(поперечины, подкосы, и тд.) я решил обойтись трубами ВГТ-20.

Все лонжероны гнуты на трубогибочном аппарате. Нижние лонжероны я изогнул в горизонтальной плоскости, верхние в вертикальной. Крепления для рычагов и амортизаторов приварил сразу после изготовки  рамы, все остальное приваривал и подгонял по мере сборки.

Чертеж квадроцикла самоделки

Машина выполнена по полноприводной схеме, но без раздаточной коробки. Так получилось благодаря тому, что двигатель «Оки» удалось развернуть вдоль рамы и направить выходные валы из КПП прямо на мосты, передний и задний. Для уменьшения горизонтальных углов продольных шарниров силовую установку с сцеплением и коробкой, пришлось сместить влево (относительно продольной оси симметрии).

Трансмиссия самоделки собрана из заводских агрегатов от отечественной «классики» с некоторыми доработками. Например, для повышения крутящего момента из КПП от «Оки» была удалена главная зубчатая пара и заменена на цепную передачу. Блокировки дифференциалов и пониженной нет.

Cхема трансмиссии квадроцикла

Изготовлен удлинённый шток переключения передач, с выпусками на обе стороны КПП. У него два фиксированных положения – одно для переключения 1-2 передачи, второе 3-4 и заднего хода.

Из задних мостов ВАЗ были изготовлены межколесные редукторы. Исходные мосты были переделаны: удалены полуоси и заменены валами со шрусами, которые я позаимствовал с переднеприводной модели «классики». Кстати, эти же ШРУСы я использовал  в трансмиссии в качестве промежуточных валов.

Управление реализовано следующим образом. Верхняя часть — рычаг и вал, нижняя – с рулевыми тягами, как в автомобиле, но с одной сошкой. Изначально руль использовался от мотоцикла Минск, но позднее заменен на Уралский, в силу большой прочности. Рулевой вал верхней части изготовлен из трубы 20х3мм с ограничителем хода внизу.Нижней частью вал вставлен в опорный подшипник, средняя часть закреплена в кронштейне-втулке. Из стального листа 8мм изготовил сошку Т-образной формы. Ушки сошки загнуты вниз так, чтобы они были почти параллельны тягам.

Рулевой вал вставлен и приварен в отверстие 20мм у края стойки, а под наконечники рулевых тяг в ушках высверлены конические отверстия и усилены приваренными шайбами.

Похожие статьи:

  1. Трактора самоделки: как спроектировать и построить?
  2. Как сделать самодельный мотоблок с дигателем от мотоцикла Восход-3М
  3. Делаем колеса низкого давления своими руками
  4. Чертежи самодельного трактора на основе Тула-200

Особенности сборки

Главный плюс, которым обладает квадроцикл из оки — его мощность. Двухцилиндрового мотора с жидкостным охлаждением для оки как для автомобиля может и слишком мало, но для квадроцикла этого хватит.

Для начала вам нужно подготовить раму для квадроцикла. Она как правило сварная. Для того чтобы ее сделать потребуется:

  1. Верхний и нижний лонжеронны(они изготавливаются обычно из двух круглых труб с диаметром в 25 миллиметров и толщиной в 3.2);
  2. Вспомогательные лонжероны (например, для подкосов);
  3. Гнутые лонжероны для верхней и нижней плоскостей.
  4. Крепления для рычагов и амортизаторов.

И еще ряд мелких деталей для установки различных узлов. Но на этом этапе поиск ответа на вопрос как сделать квадроцикл из оки только начинается. Следующее, о чем нужно позаботиться — трансмиссия. Она будет достаточно уникальной, так как несмотря на то что используется полноприводный двигатель, но коробка передач в данном случае отсутствует.

Детали и инструменты

Здесь указаны лишь основные детали, которые потребуются для изготовления рабочей модели трактора, все остальное: крылья колес, сиденье, способ крепления фар выбирайте на свое усмотрение.

Для изготовления трактора своими руками вам понадобятся

  • рама;
  • тормозной цилиндр;
  • кардан;
  • рулевое управление;
  • задний мост.

Для изготовления кузова трактора:

  • листовое железо толщиной от 5 мм.

Крепления:

  • болты и гайки;
  • резиновые муфты.

Инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • редуктор от электрокара;
  • токарный станок;
  • ключи и отвертки.

Как сделать трактор

Модернизация рамы

Рама требует только одного дополнения: вместо отрезанной задней части приваривается небольшой (около 10 см) кусок швеллера, к нему будет прикреплен с помощью сварки задний мост. К задней части рамы необходимо приварить также фаркоп для того, чтобы была возможность тащить телегу. К передней части рамы после внесения небольших изменений будет прикручен двигатель и присоединен передний мост.

Усовершенствование двигателя

Задний мост

В качестве заднего моста нового агрегата будет использован мост уазовский. Так как нужно изготовить стандартные (короткие) полуоси, нужно будет укоротить длинный чулок, сделать это можно с помощью болгарки.

Д​ля укорачивания полуосей выполните следующие действия:

  1. Срежьте фланец.
  2. Посредине его сделайте отверстие для полуоси.
  3. Вставьте полуось в получившееся отверстие.
  4. Приварите детали одну к другой снаружи.
  5. Отрежьте лишнюю часть полуоси.

К раме задний мост крепится с помощью двух труб с квадратным профилем, сваренных под углом около 120 градусов. Основание конструкции приваривается на штатные подушки заднего моста. Один из концов крепится к раме, а второй впоследствии соединяется с задней частью кузова.

Устройство переднего моста

Передний мост: ступицы, боковые стойки, поворотные пальцы, подшипники берутся от ВАЗа. К стойкам привариваются крепления для крыльев передних колес. Здесь же располагается рулевая тяга.

От УАЗа будут взяты рулевая колонка, рулевая тяга и рулевой редуктор. Для крепления последнего к раме приварена специальная перекладина.

Изготовление кузова

Кузов для самодельного трактора придется сделать самостоятельно. Тут все зависит от вашей фантазии и стремления к функциональности.

Для защиты металлической конструкции от коррозии ее необходимо будет покрасить. Кузов крепится к раме с помощью болтов.

Посмотреть видео о создании трактора своими руками можно на этой странице.

Отечественные умельцы способны сконструировать практически любой аппарат. Самодельные минитрактора и полноценные тракторы — не представляются для них тяжелой задачей по конструированию. Представляем вашему вниманию подборку видео о самодельных тракторах.

1 Подготовка чертежей

Невзирая, что любой трактор, будь он стандартных размеров или мототрактор, состоит, по меньшей мере, из сотен, а то и тысяч деталей, собрать его самостоятельно сможет каждый, кто осилит схему, изображенную в виде незамысловатого чертежа. Благодаря схематическому чертежу, сборка трактора своими руками похожа на стандартный конструктор, где элемент A соединяется с элементом B, затем, деталь AB с элементом C и так по цепочке.

Хотя, стоит отметить, что в нашей стране наверняка хватает мастеров-самоучек, которые могут «держать чертеж в голове», то есть, выполнять те же последовательные действия, что и с чертежом, только следовать воображаемой инструкции. Однако это касается далеко не всех. Кто не обладает подобным опытом, вряд ли сумеет собирать какую бы то ни было конструкцию, не обращаясь за помощью к заранее начерненной схеме.

На тот случай, если с черчением в школе у вас были «плохие отношения» и вы не в состоянии организовать чертеж схемы полноценного самодельного трактора, попросите об этом знакомых, друзей или близких, которые разбираются в этом деле лучше вас. На крайний случай, Google-поиск поможет найти любую информацию.

Перед тем, как самому начать чертить схему, определитесь с тем, какой именно трактор желаете сделать, на основе чего он будет изготавливаться. Так, например, самодельные тракторы могут быть:

  • гусеничные;
  • колесные.

Изготавливаются они на базе:

  • мотоблоков . Очень популярен в России трактор из Нивы (один из известнейших мотоблоков в РФ);
  • автомобильных двигателей. Причем, использоваться могут моторы как легковых автомобилей, так и грузовых, грузопассажирских. Кстати, двигатель из ГАЗ-66 очень подходит для того, чтобы выполнить самодельный трактор своими руками, который будет иметь высокую мощность. Нередко встречается трактор из УАЗа;
  • УД-2 – универсальный двигатель, используемый в роли дополнительного мотора в установках, которые оснащены электрическим генератором , а также в роли движка в трактор самодельный;
  • в народе популярен самодельный трактор 4×4. Самодельный трактор 4×4 еще называют переломка .

Определившись с приведенным выше вопросом, можно смело приступать к чертежам. При этом после создания схемы, обязательно составьте список имеющихся деталей и узлов, и список тех элементов, которые необходимо приобрести, после чего, купите недостающие запчасти. Только после того, как весь перечень деталей будет лежать в вашем гараже, можете начинать сборку конструкции.

1.1 Конструктивные особенности

Как собрать своими руками трактор? В этом нет больших сложностей. Если вы правильно начертили схему и подготовили все необходимые детали, изготовление трактора своими руками переходит в практическую часть. Различие модификаций и вариантов зависит от средств и навыков, которыми вы располагаете. Ниже опишем наиболее оптимальную конструкцию:

Если вы остановили свой выбор на изготовлении гусеничного трактора своими руками, ведь он в процессе работы не наносит ущерб верхнему плодородному слою почвы, для упрощения купите новый модуль, в оснащении которого имеются колеса и сиденье. В качестве альтернативы все элементы можно собрать самостоятельно в домашних условиях. Однако такая конструкция будет лишена привода. Собранный, гусеничный трактор своими руками управляется за счет поворота трансмиссионно-моторного блока. С этой целью рекомендуют использовать стандартный руль.

Мотоблок следует дополнить на шарнире модулем с сиденьем, для проведения земельных работ также необходимо позаботится о навеске . Чтобы реализовать данный вариант, соберите раму, используя колесную пару и металлопрокат. Затем установите на нее два прицепных узла, сиденье. Не комплектуйте колеса амортизаторами, это негативно скажется на скорости устройства.

Трактор с мотоблока

Процесс часовых прогулок вокруг поля позади блока не достаточно для всех. Гораздо проще косить траву, пашут или почву почву, сидя на удобном кресле, закрепленном на тележке трейлера. В торговых точках есть много брендовых адаптеров, трейлеров и тележек. Но у них есть значительная стоимость, которую многие не могут себе позволить. Сделать мини-трактор с электродвигателя Невы можно практически бесплатно, используя те инструменты и материалы, которые находятся под рукой.

Необходимы такие приспособления и материалы:

  • дифференциал от автомобиля;
  • колеса из маленькой машины;
  • звездочки и цепи от мотоцикла;
  • Шестиугольный сплошной стальной профиль;
  • стальные углы 50 мм;
  • олово для изготовления крыльев.

Первая трудность, возникающая при изготовлении самодельного трактора своими руками,. это высокий центр тяжести. Его нельзя опустить по чисто техническим причинам. Повысить устойчивость трактора можно только одним способом. расширить свою колесную базу. Для этого используется гексагональный профиль, который прикрепляется к втулкам штыревыми штифтами. Благодаря расширению дорожки до 120 см, мотоблок найдет нормальную стабильность. Установка дифференциала позволит устройству легко проходить повороты.

Похожие записи

Обкатка Нового Дизельного Мотоблока. Продолжение…

обкатка нового дизельного мотоблока. продолжениеАвтор: ахтагачОпубликовано: 4 июн. 2018 г.Просмотрено: 1 465Мне понравилось: 26Мне не понравилось: 3извините, забыл показать сам процесс.Теги youtube: #мотоблокзаряИсточник…

Мотоблок Нева С Двигателем Ямаха Видео…

Motoblock neva с видео с YamahaМощность 6.0 л.с.Вес 98 кгШирина обработки 86 смРемень сцепленияРедуктор редукторной цепиРеверсГлубина обработки 20 смШкив отбора мощности на валу двигателяПроизводитель двигателя Yamaha (Япония)Модель двигателя MX200Т…

Вездеход С Двигателем От Мотоблока…

Мы делаем внедорожник с мотоблока, выбираем двигатель и колесаВ северных районах нашей страны легко перемещаться по бездорожью с автомобилем с повышенной проходимостью. Что может предложить современная промышленность в таких случаях? Где найти недор…

Двигатель Лифан Для Мотоблока Крот…

Двигатели для Motoblock Mole. различные модели по доступной ценеСельскохозяйственный сектор постепенно включает мелкомасштабную механизацию, что позволяет значительно упростить процесс проведения земельных работ.Не последнюю роль в этом играют мот…

Монтаж мини-трактора выполняется в следующем порядке:

  1. Сварка рамы прицепа. Крепление дышла с помощью фланца, изготовление отверстий для болтов в нем (соединение должно быть выполнено съемным, чтобы можно было перевозить грузовик в багажнике или прицепе).
  2. Производство шасси. Колесо установлено на тележке. Чтобы сделать полный привод на обеих осях, звездочки свариваются на оси оси, натягиваются механизм натяжения и цепи.
  3. Монтаж кузова и сиденья. При необходимости над драйвером устанавливается навес. Выполняется регулировка и регулировка элементов управления.
  4. Электрификация созданной машины. В качестве источника питания используется генератор или аккумулятор трактора. Для удобства вождения рекомендуется установить 2 передних и задних фонаря (для движения в обратном направлении).

Во время дорожных испытаний проверяется стабильность и проходимость домашнего теста. Если ведущие колеса теряют сцепление с землей, то они или корпус блока двигателя нагружаются утяжелителями.

Снегоход с мотоблока

Зимой перемещение по рельефу становится намного сложнее, и покупка даже подержанного снегохода связана со значительными финансовыми затратами. Решение проблемы. превращение мотоблока в снегоход. Все, что вам нужно для этого, можно найти на ближайшем полигоне или в пункте приема металлолома. При наличии достаточного количества установлены модульные гусеницы, установленные вместо колес на полуоси.

Если мы возьмем за основу уже изготовленный трактор, то работа потребует:

  • старые широкие колеса от внедорожника;
  • листовая сталь шириной не менее 40 см;
  • конвейерная лента с кордной основой.

Вы можете сделать снегоход разными способами. Выбор зависит от мастерства владельцев автомобиля и наличия удобного материала.

Изменение может быть выполнено в следующих направлениях:

  1. Замена стандартных колес более широкими, которые оказывают минимальное давление на снег. При необходимости инструменты прижимаются к инструментам для увеличения адгезии (цепи, канаты).
  2. Крепление колес в широких и легких грунтвозапах. Из камер выдается предварительный воздух. Оправы надеваются на колеса, которые накачиваются до предела.
  3. Установка конвейерной ленты на колесах. К ленте не летит, по ее краям с помощью заклепок закреплены алюминиевые стержни.

Самодельный снегоход с мотоблока не установит рекорд скорости. Но для поездки в лес для дров или для зимней рыбалки его возможностей будет вполне достаточно.

Похожие записи

Двигатель Для Мотоблока С Вертикальным Валом…

Двигатели общего назначенияРабочий объем: 208 куб. см Мощность: 4,8 кВт / 6,5 л.с. Объем топливного бака: 3,1 л Вес: 16 кгДвигатель с вертикальным валом Sadko GE 160VБензиновый 4-х тактный двигатель с вертикальным распо…

Косилки Для Мотоблока Мтз 09н…

Обзор косилок для мотоблока МТЗ. Описание, типы, назначениеОписаниеСуществует два типа этих образцов для блоков МТЗ: сегментированныйОни режут траву двумя рядами острых ножей, которые движутся друг к другу.Сегментные косилки предназначены в п…

Мини Багги С Двигателем От Мотоблока…

Трактор с мотором от мотоблока В любой домашней области вы не можете обойтись без мотоблока, но для этого нужно немного потрудиться. Конструкция этого механизма спроектирована так, что вам нужно идти за управлением, и это большая нагрузка, с к…

Двигатель Для Мотоблока Мтз 05 Хонда…

Motoblock MTZ Беларусь 09NКолесный моторный блок MTZ (9 л.с.) с блокировкой дифференциала и внутренним валом отбора мощности является многофункциональным ассистентом, предназначенным для выполнения работ различных категорий в саду и в пригородном ра…

Как видно из нашего обзора, все модели Ока обладают хорошей агрегацией с прицепным и навесным оборудованием, в том числе и произведенным другими предприятиями. Однако выбор устройств, расширяющих функционал мотоблока, довольно широк и у «родного» производителя. Его можно разделить на активное и пассивное. Активное, в свою очередь, также различается в зависимости от типа работы — от шкива редуктора или при помощи клиноременной передачи сцепления.

В число активного навесного оборудования, работающего от шкива редуктора, входят:

  • фрезы;
  • грунтозацепы;
  • пневматические колеса.

Оборудование, работающее от клиноременной передачи:

  • картофелесажалка;
  • насосы;
  • роторная косилка;
  • измельчители веток;
  • шнекторный снегоуборщик;
  • щетка для уборки.

Перечень пассивного навесного и прицепного оборудования производителя включает в себя:

  • плуг;
  • отвал;
  • борону;
  • окучник;
  • картофелевыкапыватель;
  • адаптер;
  • прицеп.
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники