Комбайны Grimme (Гримме) — модели их технические характеристики

grimme картофелеуборочный комбайнКартофелеуборочные комбайны используются в условиях сбора урожая картофеля на частных полях. Техника позволяет минимизировать затраты времени на уборку, оптимизировать процесс очистки засаженных территорий. Модели комбайнов отличаются производительностью, принципом работы, особенностью эксплуатации.

Эксплуатация картофелеуборочного комбайна

grimme gt300Управление техникой производится из кабины или с помощью дистанционного пульта. Направляющие механизмы и системы сбора позволяют полностью автоматизировать процесс. Современные модели обладают специальными индикаторами, благодаря которым производится точная настройка гребней для подъема и удаления овощей из грунта. Отличаются виды принципом сбора урожая. Например, модель Grimme DR 1500 оснащена элеватором, позволяющим транспортировать собранный картофель в стоящий рядом грузовик. Наличие специальных установок (просеивающий транспортер и ботвоотделительные валы) обеспечивают качественное удаление растительных остатков и земли.

Проведение ремонтных работ

Стоимость обслуживания и ремонта комбайнов Grimme зависит от особенностей техники и ее года выпуска. Последние модификации обладают высокой стоимость, их детали требуют значительных затрат при покупке. Например, на поддержанный картофелеуборочный комбайн Grimme SE 75 30 цена устанавливается в пределах от 800 тысяч рублей до 1,5 млн. рублей. Его восстановление потребует незначительных вложений. Техника, обладающая ценой от 3-4 и более млн. рублей отличается дорогим обслуживанием. После покупки поддержанной старой модели на ее ремонт и приведение к полностью работоспособному состоянию может потребовать около 50 тысяч рублей.

Производительность спецтехники

Эффективность техники определяется скоростью обработки участков и потребляемым количеством топлива для выполнения заданий. Узнать, какой картофельный комбайн Гримме будет наиболее выгодным для покупки, помогут следующие сведения:

  • тип модели (элеваторные комбайны выделяются максимальной производительностью);
  • направление подкопа (при боковом подкопе трактор-сборщик может располагаться со стороны обработанной территории);
  • мощность техники (определяет скорость передвижения и обработки участков);
  • используемые сепарируемые устройства (влияют на чистоту собираемых овощей);
  • особенности ножей (возможность их применения на разных типах почвы, аккуратность сбора корнеплодов).

Перед проведением непосредственного сбора урожая потребуется задействовать и специализированный тип комбайнов — ботвоудалители. Они позволяют обрезать верхнюю часть растительности, обеспечивая простой доступ к картофелю и легкость его сбора.

Основные характеристики

grimme картофелеуборочный комбайн уборка урожаяОпределяющими параметрами при выборе картофелеуборочных комбайнов становятся его тип, количество рядов ножей, особенности подкопа, мощность техники. Большое число рядов копателей позволяет быстрее проводить обработку участка. Высокая мощность двигателя позволяет максимально ускорить процесс перемещения по полю. Немаловажен и объем бункера: большая вместительность позволяет нечасто проводить выгрузку собранных корнеплодов. Оптимальна по всем показателям (имеет хорошую мощность, производительность, невысокую цену) модель Grimme SL 800 характеристики которой позволяют аккуратно и продуктивно выполнять уборку урожая без его повреждения.

Техническое описание комбайна Grimme

grimme-1500Перед покупкой обязательным становится изучение его особенностей и технических данных. Тщательный выбор определит необходимость приобретения модификации. Например, прицепной комбайн BR 150 Grimme оснащен 4,5-тонным бункером, способен проводить последующую выгрузку на высоту до 3,4 м. Может подсоединяться к трактору мощностью от 80 л.с. к примеру МТЗ-1221. Включает три транспортера и 2 ботвоотделительных вала. Рабочая скорость перемещения составляет 3-5 км/ч. Оснащен двумя рядами ножей, подходит для небольших и средних участков.

Особенности конструкции

Принцип работы моделей идентичен, отличается только тип выгрузки собранных корнеплодов. Дополнительно можно выделить возможность техники работать без вспомогательного транспорта (самоходные) или использование в качестве дополнения (прицепные).

Поднятие и подача картофеля к очищающим механизмам производится с помощью гребней.

Они углубляются в грунт приблизительно на 15-20 см. Далее транспортер отсеивает почву, а при перемещении картофеля производится отделение остаточной ботвы. Все удаленные ростки выбрасываются, а корнеплоды переходят либо в бункер техники, либо транспортируются в отдельную грузовую машину. Производительность определяется вместительностью и частотой разгрузки собранных овощей. Например, у модели Grimme SE 75 40 бункер имеет вместительность 4 тонны. Такая модификация подходит для продолжительной эксплуатации и обеспечивает быстрый сбор урожая.

Плюсы и минусы техники

Главным преимуществом техники является возможность быстрой уборки больших и средних полей. Аккуратная сборка корнеплодов дает возможность получить высокий доход от заготовленных неповрежденных овощей. К другим плюсам использования картофелеуборочных комбайнов относятся:

  1. легкость и простота управления;
  2. экономный расход топлива;
  3. полная автоматизация процесса сбора урожая;
  4. возможность использования на территориях с любой почвой;
  5. хорошая производительность (от 0,7-1 и выше гектара в час).

Единственным недостатком техники становится их высокая стоимость и обслуживание. За счет надежных внутренних систем каждую модель определяет высокая цена комбайн Grimme SE 150 60, например, стоит около 8 млн. рублей. Ремонт таких моделей требует значительных затрат, а плановое обслуживание необходимо проводить чаще чем у других модификаций. Отдельное внимание должно уделяться механизмам, передающим корнеплоды в бункер. Загрязнение проходов или налипание почвы приведет к преждевременной поломке устройства.

Покупка комбайна Grimme

картофелеуборочный комбайн процесс уборкиВозможность приобретения техники определяется ее стоимостью и эффективностью. Поддержанные модели доступны компаниям, владеющим малым бизнесом по выращиванию картофеля. Новая техника доступна в основном крупным торговым фирмам, обладающим большими территориями под засадку картофеля. При работе на небольших участках и полях техника не сможет полностью окупить себя в кратчайшие сроки. Перед покупкой необходимо учитывать целесообразность приобретения и вкладываемых средств в его обслуживание. Немаловажным является и учет самоходности модели, наличие бункера. Включение в конструкцию кабины и хранилища позволяют сэкономить на покупке дополнительной техники или ее аренде.

Оптимальным решением для крупных компаний станет модель Grimme Maxtron 620. Модификация подходит для работы в самых сложных условиях. Отличается высокой вместительностью (22 тонны), маневренностью. Оснащена специальными системами защиты и оповещения. Подобные модели обеспечат простоту использования и позволят быстро и качественно проводить работу по сбору картофеля на любых полях. Значительным плюсом техники является ее продуманность и универсальность. Такие модификацию станут незаменимыми на поле и помогут значительно повысить доходы компании за счет автоматизации процесса заготовки сезонного урожая.

Комбайны для эффективной уборки картофеля — виды и особенности

Виды и особенности комбайнов для эффективной уборки картофеля

Картофелеуборочный комбайнДля сбора урожая картофеля и прочих овощных культур применяется специализированная техника, при помощи которой можно свести к минимуму ручной труд, при этом увеличив производительность в несколько раз. Площади засева отличаются большими габаритами даже не в промышленных масштабах, поэтому картофелеуборочный комбайн пользуется огромной популярностью на наших широтах. Есть множество вариаций, от крупногабаритной техники, до самодельных однорядных картофелеуборочных комбайнов. Какой из них выбрать, зависит от размеров поля и особенностей ландшафта.

Разновидности картофельных комбайнов

Независимо от того, какой тип техники вы предпочтете, самодельный картофелеуборочный комбайн, сделанный своими руками, или же профессиональный агрегат, разработанный высококвалифицированными инженерами, основное отличие будет в принципе исполнения:

  • Прицепной – крупногабаритная техника.
  • Навесной – картофельный комбайн для минитрактора.

Основной узел – приспособление для корчевания клубней, которое имеет регулируемую глубину вхождения и угол наклона. Благодаря данным пластинам снимается пласт земли, непосредственно с клубнями картофеля. По транспортировочному конвейеру вся эта масса направляется к просеивающему бункеру, где картошка не только будет очищена от ботвы и грунта, но и рассортирована по размеру. Мелкие картофелины сразу отсеиваются, и только после этого урожай попадает в разгрузочный резервуар. Картофелекопательный комбайн может быть оснащен двойной системой разгрузки бункера. Стоит отметить, что даже компактные модели функционируют с минимальным процентом потери урожая.

Популярные модели

Сегодня на рынке сельскохозяйственной техники представлены как отечественные, так и зарубежные бренды, также без ограничений можно найти инструкции, чтобы сконструировать картофелеуборочный комбайн своими руками. Вот несколько востребованных модификаций оборудования:

Картофелеуборочный комбайн КПК 2 КПК2

Картофелеуборочный комбайн КПК 2 может функционировать на участке, где картофель высажен рядами, расположенными на расстоянии до 70 сантиметров. Почва может быть как средней, так и повышенной влажности. Картофелеуборочный комбайн КПК 2 01 не стоит применять там, где наблюдается большое количество камней, диаметр которых превышает пол сантиметра. Представленный картофельный комбайн совместим с тракторами ДТ и МТЗ.

Анна

Картофелеуборочный комбайн Анна относится к мини комбайнам, которые можно объединить в группу «Карлик». Несмотря на это, для техники разработан прицепной вид крепежа.

Картофелеуборочный комбайн ККУ 2ККУ 2

Картофелеуборочный комбайн ККУ 2 разработан для функционирования на участках, где применено раздельное и комбинированное комбайнирование.

Оборудование может работать с несколькими видами тракторов – ДТ75М, МТЗ82 и МТЗ83. Энергия для работы, получается, от трактора, посредством редукторов. Также предусмотрен гидростатический привод.

Максимально производительные модели

Среди импортной техники, которая пользуется большим спросом, можно отметить:

  • Картофелеуборочный комбайн Е 668 7, предназначен для уборки продовольственного и семенного картофеля. Расстояние между рядами не должно быть выше 70 сантиметров, а почва может быть легкой или среднесвязанной. Урожайность может достигать 40т/га. Двухрядная полунавесная модель функционирует при помощи колесных или гусеничных тракторов. Рабочая скорость, с которой движется комбайн для уборки картофеля, может достигать 4 км/ч.
  • Картофелеуборочный комбайн DR 1500 с прицепной системой, может быть применен как для сбора картофеля, так и для других культур. Если вы хотите расширить функционал агрегата, обратите внимание на вспомогательные приспособления. Благодаря плавному ходу транспортной ленты, техника обеспечивает бережное отношение к урожаю. Бункер имеет объемом резервуара в 4500 килограмм.
  • Картофелеуборочный комбайн SE 150 60 быть оснащен насадками, используемыми для сбора моркови, лука и сельдерея. Агрегат достаточно маневренный. Боковая система подкапывания проста в управлении. Специальная система контроля поможет избежать образования комков во влажной почве. Картофель не повреждается, даже если в грунте есть камни.

Чертежи картофелеуборочного комбайна КабанСтоит отметить, что отдавая предпочтение профессиональным моделям, а не самодельным картофелеуборочным комбайнам, вы получаете агрегаты, соответствующие европейским стандартам качества. Оптимальный уровень очистки клубней разного размера и формы и обширный опционный набор, а также возможность индивидуальной комплектации комбайна. Если желание сэкономить на приобретении все же перевесило, то вы можете изучить чертежи картофелеуборочного комбайна Кабан, или же другого оборудования, и создать собственную модель сельскохозяйственной техники.

Похожие записи

comments powered by HyperComments

sadovij-pomoshnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники