От идеи до мирового бренда «HONO-R Industrial Radiators»: интервью с Сергеем Журавлёвым, предпринимателем и основателем компании

Сергей Журавлёв – это бизнесмен с многолетним опытом. В 2008 году он основал ООО «Промрадиатор-НК» в Новокузнецке. Это производство радиаторов охлаждения для спецтехники и промышленных установок. Сегодня его бренд «HONO-R Industrial Radiators» известен во многих странах мира. Из интервью вы сможете узнать о том, как был придуман бизнес, с какими проблемами столкнулся предприниматель в начале, и как он их решил.

От идеи до мирового бренда «HONO-R Industrial Radiators»:  интервью с Сергеем Журавлёвым, предпринимателем и основателем компании

Сергей, расскажите, чем занимались до открытия «Промрадиатор-НК»? Всегда ли хотели стать предпринимателем? 

Да, предпринимателем хотел стать всегда. Уже в 16 лет организовывал людей на сбор и приём металлолома. Сдавали его большими объёмами. Так что давно у меня проявилась предпринимательская жилка. Чем занимался до открытия «Промрадиатор-НК»? 

Я сначала окончил училище по специальности «Машинист мостового крана». Потом отслужил в армии. Когда я пришёл с армии, то устроился путейцем, то есть монтёром железнодорожных путей. Потом устроился водителем на КАМАЗе. Затем слесарем по перегрузочным машинам работал. Ещё тогда я поступил в институт СибГИУ. Я учился на вечернем, на бюджете, совмещал с работой. Учился 5 лет по специальности «Автомобильные грузоперевозки и управление на транспорте». Институт закончил хорошо. 

А первые бизнес-проекты? 

Моим первым ИП была автомойка. А затем уже в 2008 году я открыл мастерскую по ремонту радиаторов и сварке, пайке аргоном. Я ведь не сразу начал производить радиаторы охлаждения, в начале это был только ремонт. Работали я и ещё 2 человека, площадь тогда была совсем небольшая, где-то 15 квадратных метров.

Как пришла идея производить радиаторы охлаждения? 

Это произошло естественно. Однажды нам пришёл заказ на производство медного радиатора, и тогда мы решили попробовать его произвести, цену назвали символическую. Произвести у нас хорошо получилось, затем эта компания ещё обратилась. Затем стала постоянным клиентом. Тогда я понял, что ниша производства радиаторов охлаждения открыта, значит можно сделать бизнес и производство. Но по началу казалось, что много сложностей. И оборудование дорогостоящее и персонал нужен. Постепенно со всем разобрались! 

От идеи до мирового бренда «HONO-R Industrial Radiators»:  интервью с Сергеем Журавлёвым, предпринимателем и основателем компании

Для какого оборудования подходят радиаторы охлаждения «HONO-R Industrial Radiators»? 

Радиаторы наши подходят для любой установки, где необходимо охлаждение. Сюда относятся и промышленные установки, и бульдозера, и погрузчики, и экскаваторы, и самосвалы, дизельгенераторы, компрессора. Это и установки, где присутствует гидравлика, где гидравлическое масло, ТАССОЛ, воздух, интеркулеры различные можно охлаждать. То есть для любого вида техники, где, что-то нужно охлаждать. У нас возможности для этого отличные, ведь мы можем спроектировать, произвести и продать.

Какие технологии используете при производстве радиаторов? 

Основу составляют технологии: американская Mesabi и технология, по которой производят все мировые производители – это NOCOLOK. Есть еще трубчато-пластинчатые радиаторы и новая технология – это медно-латунные радиаторы.

С какими проблемами вы столкнулись в начале пути в бизнесе и что помогло их преодолеть? 

Самое сложное в начале пути – это подобрать кадры. Чтобы взять, найти людей, и чтобы они потом начали грамотно работать на производстве. Подбор персонала, принятие ответственности за них, общение с сотрудниками. Ведь важно, чтобы люди в тебя верили и шли за тобой дальше. Это одно из самых сложных. Купить там какой-то сварочный аппарат или там другое оборудование, это в принципе понятно, а вот грамотно организовать процессы, выстроить команду, это уже совсем другое.

Есть мнение, что у успешных людей, есть привычки, помогающие выстраивать бизнес? Есть ли у вас полезные привычки? 

Сейчас у меня уже все на автомате, все выстроено. Да, конечно, всё решает система. Когда изо дня в день, ты делаешь работу. Для меня это просто обычная тема. Что-то делаешь в системе и получаешь результат. 

Сергей, Вы много лет в сфере предпринимательства, какой совет Вы бы дали начинающему предпринимателю? 

Все предприниматели разные, у всех разная тематика в бизнесе. И если ему совет, какой-то грамотный дать, то нужно вникнуть, понять: Что за бизнес? Что предприниматель делает? Какие примерно цифры и показатели? С кем он работает и как он работает? То есть просто так сказать: «Что, братан, держись! Надо, работать по полной!» 

От идеи до мирового бренда «HONO-R Industrial Radiators»:  интервью с Сергеем Журавлёвым, предпринимателем и основателем компании

Не надо думать, что если бизнес есть, то ты будешь дома на диване сидеть, а бизнес у тебя сам будет работать, и всё сразу будет. Ничего подобного. В предпринимательстве нужно работать и выкладываться! Нужно, думать, как дальше развиваться и учиться познавать всё новое и новое. Тогда у предпринимателя будет зелёный свет. Это самый общий развитый такой общий совет, а вообще волшебной таблетки в бизнесе не бывает. Ни в каком бизнесе нет волшебной таблетки – это бред. Надо пахать!

Сегодня, бренд «HONO-R Industrial Radiators» известен инновационными технологиями. Как Вам кажется, какая инновация была одной из наиболее важных для вашего производства? 

Я думаю, это то, что мы самые первые запустили немецкую печь для вторичного рынка запчастей. То есть такого оборудования раньше не было в нашей ниши. 

Расскажите про оборудование, которое позволяет вам работать по ведущим технологиям? 

Куча оборудования, различные лазеры, штамповочные станки, листогибы, гильотины, плазменная резка металла, вертикальные обрабатывающие центры с ЧПУ, токарные автоматы с ЧПУ, сварка алюминия, печи спекания для алюминиевых радиаторов. 

Как контролируете качество и что помогает поддерживать его на высоком уровне? 

У нас есть отдел качества – ОТК. На каждом этапе отслеживаем качество продукции. 

От идеи до мирового бренда «HONO-R Industrial Radiators»:  интервью с Сергеем Журавлёвым, предпринимателем и основателем компании

Какими достижениями бренда «HONO-R Industrial Radiators» Вы особенно гордитесь? 

О нас уже все знают, слышат, даже, когда в выставках принимаем участие, а это часто бывает. Выставляемся на узкоспециализированных площадках и в России, и в Казахстане, и Узбекистане. И о нас прям люди говорят, и сильные бренды, и производители, и заводы, которые уже по 40-50 лет в сфере находятся. Такая обратная связь очень приятна для меня, как предпринимателя. 

Для сравнения раньше такого не было, а сейчас говорят: «Да, у вас качество!», «Да, про «HONO-R Industrial Radiators» слышали, знаем». То есть люди уже знают наш бренд, хотя сфера очень узкопрофильная. Самое, наверное, главное достижение – это признание качества людьми!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники