Характеристики, фото и видео польских граблей-ворошилок: Бомет, Wirax, Agromech

Технические особенности граблей ворошилок

Заготовка сена, всегда считалась перспективным направлением сельскохозяйственной деятельности. Ведь это наиболее практичный способ обеспечить кормами домашний скот в зимний период.

На заре технического прогресса, данное мероприятие выполнялось в два этапа: мужчины скашивали траву, которую затем сгребали граблями в валки. Такая схема сенозаготовок выглядит довольно затратно. В настоящее время, для сгребания сена используются грабли ворошилки.

Стоит отметить, что с обычными граблями, которые имеются в каждом подсобном хозяйстве, данное оборудование не имеет ничего общего. По сути, это многоцелевой комплекс, действующий в автоматическом режиме, и формирующий сено в аккуратные валки, удобные для транспортировки и хранения.

Обратите внимание, что оборудование обслуживается одним оператором. В этой статье, мы рассмотрим технические параметры таких агрегатов, и расскажем, как можно сделать грабли ворошилки самостоятельно.

Особенности конструкции

Навесные грабли ворошилки – это агрегат колёсно-пальцевого типа, установленный на цельнометаллической раме. В основе конструкции лежат вращающиеся роторы, каждый из которых выведен в отдельный блок.

Роторы крепятся на конических подшипниках, необходимая для вращения мощность передаётся через карданный вал тягача. Каждый ротор оснащён сгребающими пальцами, выполненными из высокопрочной стали.

На каждый ротор приходится около сорока пальцев. Чтобы рабочие элементы не получали механических повреждений, пальцы крепятся на пружинной подвеске.

Классифицируются грабли ворошилки несколькими способами:

  1. По типу используемого тягача. Здесь выделяются две категории: тракторные и конные. Первая группа выполняет функцию навесного или полунавесного оборудования для тракторов, вторая – предназначена для мотоблоков.
  2. По способу образования валка. Здесь можно выделить поперечные и боковые агрегаты.
  3. По конструкции рабочих элементов. В продаже встречаются три разновидности граблей ворошилок. Колёсно-пальцевые: имеют систему амортизации рабочих элементов, поэтому оптимально подходят для полей со сложным рельефом. Барабанные: прочная и надёжная конструкция, состоящая из независимо вращающихся колец. Зубчатые: агрегаты с изменяемым углом вращения и наклона зубьев.
  4. По типу крепления к транспортному средству.

Благодаря конструкции рабочих элементов, данные агрегаты называют «грабли солнышко». Данное оборудование выпускается в нескольких модификациях. Ключевыми отличиями между моделями является количество установленных роторов: 4 или 5.

От этого напрямую зависит охватываемая площадь, и соответственно производительность оборудования. Средняя производительность ворошилок составляет 6-8 гектаров в час. Рекомендуемая влажность сена не должна превышать 70%.

Исключением является модель ГВК-6, которая способна формировать в валки растительную массу с влажностью 85%.

К достоинствам граблей ворошилок относится возможность регулировки и сдваивания валков. Кроме того, оборудование может перетряхивать уже готовые валки, что исключает риски спревания травы. Из недостатков можно отметить слабую ходовую часть. Эта проблема особенно заметна у прицепных моделей.

Можно ли сделать самостоятельно?

Мы уже упоминали, что грабли ворошилки не имеют в конструкции технически сложных узлов и элементов, поэтому при желании, можно сделать такой агрегат своими руками.

В интернете можно найти различные схемы и чертежи ворошилок, спроектированные и разработанные домашними умельцами. Учитывая, что трактора есть далеко не у каждого фермера, мы приведём элементарную конструкцию, которая вполне подойдёт для работы с мотоблоком.

В качестве основы для самодельных граблей ворошилок используется металлическая труба, на которой устанавливаются кронштейны для крепления роторов.

Чтобы обеспечить рабочим элементам свободное вращение, потребуются два конических подшипника и ступица (для каждого ротора). Данный элемент можно позаимствовать в готовом виде с автомобиля ВАЗ.

Кроме того, на раму устанавливают навеску, для агрегатирования механизма к тяговому устройству. Узел можно дополнить системой гидравлики, что позволит переводить грабли в транспортное и рабочее положение.

Диски рабочих колёс изготавливаются из металлического листа, толщиной около четырёх миллиметров. В качестве сгребающих пальцев используется стальная проволока, диаметром до 7 миллиметров.

Получившаяся конструкция практически не уступает заводским моделям. При этом по качеству сборки, самодельные модификации иногда превосходят промышленные аналоги.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник:

Грабли, ворошилки — особенности конструкции, процесс изготовления

Грабли для трактора – незаменимая вещь при сборке сена. Благодаря особенностям производства и удобству в использовании, грабли и ворошилки быстро собирают сено при помощи тракторной машины или мотоблока.

Собственно, существенной разницы между граблями и ворошилками нет. Их основное предназначение – ворошить скошенную траву и собирать готовую продукцию.

Навесные грабли/ворошилки на трактор, возможно, приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Особенности конструкции

Колесные грабли / ворошилки

Все тракторные машины и мотоблоки принимают ворошилки 4 и 5-ти колесные. Такие грабли хорошо работают с тракторными устройствами небольшой мощности (до 25 лошадиных сил), сельскохозяйственными мотоблоками и адаптерами мотоблочного типа. Грабли представлены в виде колес с изогнутыми прутьями. Наиболее популярны в использовании два типа:

  1. Роторные. Конструкция, получившая именование «пальцевая», закрепляется на крутящихся двигательных отделах. На них крепятся специальные лучи посредством установки пружин, занимающихся непосредственно сборкой и ворошением травы, сена. Это позволяет с легкостью контролировать и изменять как высоту, так и угол ворошения.
  2. Колесные. Удобные в использовании: колеса (их количество может быть от 3 до 5) находятся наискось друг от друга. Это существенно повышает производительность работ и скорость их проведения. Колеса способны заменять друг друга, каждое из них крепится на двух подшипниках: это намного упрощает ремонтный процесс в случае поломки.

Независимо от сделанного выбора, качество уборки, ворошения, и скорость выполняемых работ во много раз превысят качество и скорость ручного выполнения.

Подготовительные работы

Роторные грабли / ворошилки

Читайте также:  Как сделать заземление в частном доме своими руками 220 в

О том, как сделать грабли на трактор своими руками может узнать любой желающий аграрий.

Если у человека уже есть навык обращения или создания подобной техники, сделать ворошилку для сена на трактор самостоятельно не составит никакого труда.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить роторную ворошилку, необходимо сделать металлическую раму из трубы круглого и углового сечения. Ротор, без которого процесс ворошилки становится невозможным, легко меняется на задний мост обычного автомобиля.

Перед началом работы необходимо набросать чертежи, которые постепенно будут воплощаться в конструкцию. Если изготавливается гребка для сена к трактору, важно поставить снижающий редуктор на вал отбора мощности.

Во многих тракторных машинах количество оборотов вала в 1 мин равняется примерно 540. А это уже внушительный показатель для ворошителей. К диску машины приваривается 10 трубок в виде «солнца».

Зубья для грабель изготавливаются из крепкой стали и прикрепляются к ротору при помощи сварочного аппарата.

Процесс изготовления

Самодельные ворошилки отличаются удобством в использовании, однако, для ремонта могут потребоваться услуги мастера – особенно, если грабли изготавливались из материалов невысокого качества.

Изготовление навесных колесных ворошилок осуществляют, в основном, для минитракторов и мотоблоков. Для мотоблочных агрегатов применяется трехколесная ворошилка, для тракторов – пятиколесная. Чтобы приступить к изготовлению ворошилки, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Металлическую трубу.
  • Проволоку до 0.7 см толщины.
  • Стальные пласты толщиной 3-4 мм.

Из трубы делают раму, на нее ставятся кронштейны. К ним крепятся колеса. Из проволоки делаются специальные загибы – «пальцы», предназначенные для сгребания скошенной травы. К дискам они прикрепляются специальными болтами. Для установки колес пригодятся два подшипника, установленных в ступицах. После этого изготавливается навеска, и уже потом – установка граблей на трактор.

Правильно изготовленные грабли и ворошилки помогут облегчить процесс сборки и ворошения сена, а также его тюкование. Роторные модели отличаются аккуратным обращением с культурами, требующими бережной сборки (к таким культурам, например, относится люцерна). Тракторы с ворошилками легко справляются с тяжелыми работами: переворачиванием и сбором мокрого тяжелого сена.

Похожие записи

Источник:

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники