Как соорудить снегоход из мотоблока?

Самодельный снегоход

В привычном для нас понимании мотоблок, это машина, предназначенная для ведения работ в сельском хозяйстве. Его традиционно используют по назначению на садово-огородном участке. Его часто можно встретить на вооружении коммунальных служб города.

Но, оказывается, у мотоблока может быть вторая жизнь. Из него «Кулибины» могут сделать квадроцикл, мотособаку, болотоход или снегоход. Именно о том, как сделать снегоход из мотоблока, попытаемся разобраться, об этом ниже, присоединяйтесь.

Многие владельцы мотоблоков на зиму прячут свою технику в сараи или гаражи, не подозревая, что могут открыть «второй фронт», переделав на зимний период мотоблок в снегоход.

 Какой требуется силовой агрегат?

Для этих целей лучше всего подойдёт мотор с ручным управлением и тягово-сцепным устройством. Мотоблок «Нева», подходящий вариант. Почему именно эта конструкция?

Снегоход с силовой установкой от мотоблока НеваУмельцам по душе японский силовой агрегат, который монтируется на мотоблок «Нева». Это четырёхтактный мотор, работающий на бензине с одним цилиндром. Главное, что у него есть воздушное охлаждение.

Конечно, можно использовать двухтактный силовой агрегат. Его вес небольшой, конструкция несложная, с системой ручного запуска, в ремонте не создаёт хлопот.

Снегоходы выпускаются:

  • как рабочий вариант;
  • спортивного направления;
  • предназначенные для туристических прогулок;
  • и горные.

Минитрактор БелорусьСамоделки из мотоблока своими руками: фото, видео.

В чем преимущество мотоблока на гусеничном ходу читайте в этой статье.

Самодельные гусеничные вездеходы своими руками чертежи видео смотрите в публикации.

Как сделать снегоход из мотоблока, схема которого у вас есть?

Мы создаём снегоход не узкой направленности, а изготавливаем конструкцию для души!

Для этого нам понадобится сварочный аппарат, детали, силовой агрегат, о котором мы упоминали раньше. Трубогиб и гусеницы, которые можно сделать из транспортировочной ленты. При желании вместо неё на снегоход устанавливают колёса. Как сделать снегоход из мотоблока, чертежи которого, необходимо проработать в первую очередь?

Этапы сборки

Если есть готовый проект нужно подготовить эскиз и собрать будущие части самоходной машины:

  • определиться с конструкцией и назначением;
  • для понимания процесса лучше изготовить макет. Для этих целей подойдёт картон;
  • подготовить составляющие снежной машины;
  • экономьте, запчасти можно делать своими руками. Что нельзя изготовить самостоятельно, можно докупить.

Изготовление рамы:

  • рекомендуется использовать прочные рамные трубы от мотоцикла;
  • с помощью трудогиба создаём форму;
  • соединение проводим точечной сваркой.

Крепление деталей:

  • на третьем этапе закрываем стыки неразрывным швом;
  • к раме привариваем кронштейн для установки силового агрегата;
  • устанавливаем сидение и остальные детали.

мини снегоход из мотоблока неваУстановка сидений и рулевого управления – это исключительно ваша фантазия. Можно использовать старое кресло и велосипедный руль (как вариант). По окончании монтажа и крепёжных работ должно появиться на свет самоходное средство передвижения. Количество посадочных мест зависит опять-таки от вашей буйной фантазии.

Это может быть снегоход на одного человека или на двух пассажиров.

Как сделать снегоход из мотоблока ютуб покажет и подскажет. И не только покажет работу самодельных мастеров. В ютубе можно посмотреть ролики той категории умельцев, которые не придерживаются элементарных правил передвижения! Именно по халатности происходит большинство несчастных случаев. Помните об этом!

[tip]Рекомендация! Не пытайтесь на собственной конструкции пересечь водоём по льду! Это может обернуться бедой и привести к летальному исходу![/tip]

Тяжелые китайские мотоблокиDongfeng DF 244: технические характеристики, запчасти, (фото, видео, цена)

Всё о прицепном мини экскаваторе тут.

Как изготовить вездеход из мотоблока читайте здесь.

Ещё пару слов

Как сделать снегоход из мотоблока видео, которого, случайно, обнаружили в интернете? Ответ простой. Для этого нужно желание. А материал и детали можно найти как у себя в гараже, так и на чердаке у соседа. Главное, чтобы у вас был дух авантюризма и жажда создание чего-то нового своими руками. И пусть соседи удивляются вашей жажде совершенства!

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники