Как завести трактор, управление — советы начинающим фермерам

Особенности выбора недорогого трактора для личного хозяйства

Модификация и возможности

traktor_jinmaДля небольшого земельного надела более подходит мини-трактор. По своей производительности эти «малыши» мало чем уступают традиционным аналогам, использующимся во всех сферах народного хозяйства. А вот их эксплуатация обойдется гораздо дешевле. В первую очередь, за счет экономии на топливе. Да и стоимость техники намного ниже.

При оценке целесообразности покупки мини-трактора следует выяснить, какое навесное оборудование к нему подходит, и сопоставить с решаемыми задачами. Вспашка земли, покос, уборка снега, транспортировка грузов и так далее – это лишь не полный перечень тех работ, которые способен выполнять мини-трактор.

Следует уточнить, что все модификации, используемые в личном хозяйстве, условно делятся на 3 группы.

Самые малоразмерные модели, имеющие ограниченный функционал. Они способны работать лишь с одним видом прицепного (навесного) оборудования. Сами по себе такие механизмы чаще используются как маневренное средство передвижения или в совокупности с газонокосилкой, так как эксплуатируются на сравнительно ровном грунте.

Трактора садовые

Как правило, модели двухцилиндровые, до 15 «лошадей». Предназначены для выполнения сравнительно несложных технологических операций не только по причине малой мощности, но и упрощенной конструкции. Для снижения стоимости образцов в садовых модификациях производители устанавливают много деталей из пластиков.

Покупателей привлекает низкая цена этих тракторов, но следует учесть и ряд минусов – плохая проходимость из-за малого клиренса, при интенсивной эксплуатации велика вероятность поломок, ограничения по использованию навесного оборудования.

Мини-трактор

Полноценный представитель этой разновидности с/х техники, хотя и более компактный, чем «взрослые» аналоги. Двигатель уже на 3 – 4 цилиндра и мощность не менее 16 л.с. В качестве топлива может использоваться соляра, бензин, газ (в зависимости от серии). Техника намного серьезнее, чем предыдущие модификации, и в личном хозяйстве применяется для разного рода работ.

Достаточно сказать, что в производстве пластик практически не используется – только металл (штамповка, литье). Владельцы отмечают лишь 2 недостатка такой техники – повышенный расход горючего и более высокая цена (не менее 315 000 рублей).

Мощность трактора

Она подбирается, исходя из предыдущего пункта. Как правило, техника для личного хозяйства покупается с целью универсального использования, на все случаи. Поэтому нужно определить, хватит ли «лошадок» для обработки грунта, какова грузоподъемность машины (общий вес заполненного прицепа) и так далее.

Производитель

Если ориентироваться на информацию из отзывов, то для работы на сравнительно небольших фермерских участках достаточно изделий «made in Китай» или отечественных. Автор столкнулся с тем, что негативных отзывов об этих мини-тракторах практически не встречается. Наоборот, все пользователи отмечают хорошую маневренность машин, легкость в управлении, надежность, и главное – вполне приемлемую стоимость в сочетании с небольшим расходом топлива.

Полный обзор мини-тракторов китайского производства читайте здесь.

Техническая поддержка

Об этом не следует забывать, как бы привлекательна ни была понравившаяся модель мини-трактора. Стоит сразу же уточнить ряд вопросов:

  • есть ли проблемы с зап/частями;
  • где расположен ближайший сервисный центр, специализирующийся именно на этой модели техники;
  • наличие в нем подготовленных (и аттестованных производителем) мастеров;
  • гарантийные обязательства изготовителя.
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники