Буровая установка ПБУ-50: возможности, устройство, технические характеристики

Обновленная версия буровой установки «Вектор ВР-5» включает в себя преимущества прочно закрепившихся на рынке и проверенных годами буровых установок УРБ и возможности современных разработок в сфере буровой техники.

Данная буровая установка предлагает своим владельцам возможность бурения скважин на воду и инженерно-геологических скважин различными способами: с промывкой или продувкой, ударно-канатным, пневмоударным, шнековым, колонковым, шарошечным и алмазным способом.

Ярким примером сочетания подобных преимуществ является использование хорошо известного среди специалистов вращателя УРБ-2А-2 и УРБ-2А-2Д, который в новой установке получил дополнительную подвижность. Технология сдвижного вращателя позволяет создать условия для максимально эффективной работы.

В обновленной версии установки совмещаются различные возможности выполнения буровых работ, при этом существенно улучшено качество работы гидравлических систем, предусмотрены дополнительные возможности для ускорения и облегчения спуско-подъемных операций. Буровая оснащена съемным столом, лебедкой с функцией свободного сброса, гидравлическим устройством подъема обсадной колонны и усиленной мачтой с возможностью оперативного монтажа навесного оборудования.

В составе гидравлической части — только качественные комплектующие итальянского производства, максимальное давление в гидросистеме составляет 300 Бар, а диапазон рабочих температур распространяется от -40 до +40ºС.

Схожесть обновленной установки Вектор с привычными решениями УРБ-2А-2 позволяет существенно уменьшить сроки обучения сотрудников и максимально быстро начать рабочую эксплуатацию устройства.

Буровая установка угб-50м

Буровая установка предназначена для гидрогеологического, инженерно-геологического, а также разведочного бурения скважин глубиной до 50 м вращательным способом шнеками и ударно-канатным способом. При наличии бурового насоса можно производить колонковое бурение до глубины 100 м.

Установка смонтирована на шасси автомашины ГАЗ-66. Вместе с установкой транспортируется специально оборудованный автоприцеп с комплексом бурового инструмента.

Мачта высотой 8 метров позволяет поднимать свечи длинной до 6 метров. При осуществлении спуско-подъемных операций вращатель отводится в сторону, освобождая пространство для подъема шнеков или ударного инструмента. Привод всех механизмов установки осуществляется от установленного в кузове автомашины дизеля Д-48 мощностью 35,3 кВт. Масса установки 5,1 т.

Таблица 7. Технические характеристики буровой установки УГБ-50М

Глубина бурения, м

Начальный диаметр скважины, мм

Способ бурения

Шнековый, колонковый, ударно-канатный

Автомобиль ГАЗ-66

Тип вращателя

Подвижной ротор

Частота вращения инструмента, об/мин

70; 125; 200

Ход каретки вращателя, мм

Основное усилие, кН

Грузоподъемность лебедки. кг

Скорость навивки каната на барабан, /с

0,64; 1,24; 1,98

Тип ударного механизма

Кривошипношатунный

Число ударов снаряда в минуту

Масса ударного снаряда, кг

Величина хода ударного снаряда, мм

Высота мачты, мм

Максимальная грузоподъемность мачты, кг

Габаритные размеры, мм:

Масса, кг

Заключение

Во время буровой практики мы познакомились с устройством буровых установок, агрегатов, буровых инструментов, их техническими характеристиками. Также мы получили практические навыки проведения операций, выполняющихся на различных этапах бурового процесса.

Список литературы

  1. Родионов Н.С. Горное и буровое оборудование. М.: Недра, 1983.

  2. Блинов Г.А. Справочное руководство мастера геологоразведочного бурения. Л.: Недра, 1983.

  3. Кирсанов А.М. Буровые машины и механизмы. М.: Недра, 1981.

studfiles.net

Буровая установка УГБ-50

Dril12Буровая установка УГБ-50 предназначена для бурения инженерно-геологических и гидрогеологических скважин шнековым, ударным и колонковым способами в породах до IV категории по буримости.

На общей раме установлены: двигатель Д-65ЛС со сцеплением, оборудованный радиаторами, щитком приборов и канатом, коробка передач, лебедка, ударный механизм, мачта, по направляющим которой перемещается двумя гидроцилиндрами подачи вращатель. Вращатель через вертикальный вал, соединенный с коробкой передач, получает три прямые и три обратные скорости. В шпиндель вращателя вставляют патрон с шестигранным отверстием для шнека с пальцевым креплением или ведущая шестигранная штанга для колонкового бурения. Вращатель при спускоподъемных операциях отводится и фиксируется. Планетарная лебедка бурильной установки управляется двумя ленточными тормозами, один из которых играет роль фрикциона. Барабан лебедки или вал с кривошипом ударного механизма включается зубчатой муфтой. От коробки передач лебедка получает три скорости.

Ударный механизм содержит балансир и кривошипно-шатунный механизм с пружинным амортизатором.Буровая мачта с открытой передней гранью имеет рабочий и дополнительный ролики. Подъем ее осуществляется двумя гидродомкратами. При опускании мачты требуется отключение вертикального вала от коробки передач. Для освещения используют генератор дизеля напряжением 12 В.

Технические характеристики
Способ бурения Ударно-канатный и вращательный
Номинальная глубина бурения 50 м
Начальный диаметр бурения 198 мм
Высота мачты 8 м
Грузоподъемность мачты 73 кН
Установленная мощность главного привода  36 кВт

chernadser.com.ua

УГБ-50М — буровая «бабушка»

Первое российское производство по выпуску бурового инструмента и буровых установок открылось на базе завода «ГЕОМАШ». Более 100 лет заводом выпускался и выпускается буровой инструмент для бурения скважин самого различного назначения: геологоразведочных, сейсморазведочных, скважин на воду и других. С каждым годом разработчики предлагают новые решения, улучшают технологию производства буровых установок, выпускают современные буровые установки и инструменты.

В послевоенные годы завод освоил выпуск многоцелевых буровых станков, с помощью которых, в том числе, выполнялось бурение скважин на воду. До конца 80-х годов прошлого столетия производился серийный выпуск буровых установок УГБ-50 М, которые сменили установки УГБ-1ВС , а затем буровые установки ПБУ-1 и ПБУ-2.

Тем не менее,  руководители буровых компаний, не спешат отказываться от надежных буровых установок УГБ-50М, и вот почему:

  1. Поперечное расположение лебедки является наилучшим вариантом, в ходе модернизации пришли к продольному расположению (УГБ-1ВС), и теперь же опять вернулись к поперечному расположению (ПБУ).
  2. Передача вращательного усилия от коробки переключения передач на лебедку УГБ-50М происходит через шестерню, а на УГБ-1ВС, ПБУ, через цепную передачу, которая нередко требует замены или ремонта.
  3. УГБ-50М имеет  «вечный» механический привод, который нередко по надежности превосходит капризный гидравлический привод ПБУ-2, особенно в мороз.
  4. На УГБ 1- ВС, для увеличения скорости, стали устанавливать ускорители, тем самым усложнили гидравлику, на ПБУ-2 ускорителя так же как и на УГБ-50 уже нет.

Из недостатков можно отметить только короткий ход вращателя (1,5 м) против 4 м. (УГБ-1ВС, ПБУ-2), но к этому можно привыкнуть.

Буровая установка УГБ 50 многофункциональна, мобильна и надежна, а запчасти к ней можно найти практически везде из-за её многолетнего выпуска, большой распространенности и крайней износостойкости.

Буровики за надежность установки УГБ-50М прозвали её  «буровой бабушкой». В автомобилестроении её можно сравнить с армейским автомобилем ГАЗ-66, автомобилем, у которого нет конкурентов на бездорожье. Кстати установка УГБ-50М в основном монтировалась именно на шасси ГАЗ-66.

spb-burenie.ru

Буровая установка УГБ-50М

Буровая установка УГБ-50М предназначена для бурения гидрогеологических скважин шнековым, ударным и колонковым способами в породах до IV категории по буримости по ЕНВ МГ СССР и для производства пробных откачек. Изготовляется установка по техническим условиям ТУ 26-02-176—75. Техническая характеристика ее приведена в табл. II 1.1.

Буровая установка смонтирована на шасси автомобиля высокой проходимости ГАЗ-66-02 и транспортирует специальный автоприцеп 2ПН2 с комплектом бурового инструмента.

На общей раме установлены: двигатель Д-65ЛС со сцеплением, оборудованный радиаторами, щитком приборов и канатом, коробка передач, лебедка, ударный механизм, мачта, по направляющим которой перемещается двумя гидроцилиндрами подачи вращатель. Вращатель через вертикальный вал, соединенный с коробкой передач, получает три прямые и три обратные скорости. В шпиндель вращателя вставляют патрон с шестигранным отверстием для шнека с пальцевым креплением или ведущая шестигранная штанга для колонкового бурения. Вращатель при спускоподъемных операциях отводится и фиксируется. Планетарная лебедка бурильной установки управляется двумя ленточными тормозами, один из которых играет роль фрикциона. Барабан лебедки или вал с кривошипом ударного механизма включается зубчатой муфтой. От коробки передач лебедка получает три скорости.

Ударный механизм содержит балансир и кривошипно-шатунный механизм с пружинным амортизатором.

Буровая мачта с открытой передней гранью имеет рабочий и дополнительный ролики. Подъем ее осуществляется двумя гидродомкратами. При опускании мачты требуется отключение вертикального вала от коробки передач. Для освещения используют генератор дизеля напряжением  12 В.

Управления буровой установкой (дроссель, гидрораспределитель, рычаги) располагают на левой стороне.

От шкива коробки передач может приводиться буровой насос НБ-4, НБ-32, который устанавливают на деревянных салазках с правой стороны бурового станка.

rosprombur.ru

  • Формовочный станок
  • Агп расшифровка
  • Экскаваторы hitachi официальный сайт
  • Стартер схема
  • Сцепление уаз буханка
  • Земснаряд что это
  • Маз 5440а8
  • Конвекция и излучение
  • Конвекция излучение и
  • Тормозная система пневмо
  • Характеристики двигатель 3д6

ЛБУ-50 выполняет следующие виды работ:

— вращательное шнековое и ударно-забивное бурение гидрогеологических и технических скважин в породах до IV категории по буримости; — проходку шурфов в породах до IV категории по буримости вращательным способом (рейсами) с использованием шнекового бура; — вращательное колонковое и бескерновое бурение геологоразведочных, гидро- и инженерногеологических, технических скважин в породах до VII категории по буримости с использованием в качестве очистного агента воды и водных растворов; — вращательное колонковое и бескерновое бурение скважин различного назначения с очисткой забоя потоком сжатого воздуха в породах до VII категории по буримости; — ударно-вращательное колонковое и бескерновое бурения скважин различного назначения с применением гидроударных забойных машин в породах до VII (с прослоями VIII) категории по буримости; — ударно-вращательное колонковое и бескерновое бурение скважин различного назначения с применением пневмоударных забойных машин в породах до VII (с прослоями VIII) категории по буримости.

Технические характеристики ЛБУ-50:

Мощность привода: 95 – 165 кВт Ход подачи: 3,25 — 3,9 м. Усилие подачи вверх/вниз: 12000/4000 кгс Частота вращения шпинделя: 14-101; 14-220 об/мин Крутящий момент: 2000 кгс м Грузоподъёмность лебёдки: 2500 кг. Условная глубина бурения: шнеками диаметром до 500 мм — 60 м. с промывкой (конечный диаметр 190,5 мм) — 200 м. с продувкой (конечный диаметр 190,5 мм) — 100 м.

Читайте также:

  • Алмазное бурение бетонаАлмазное бурение бетона

    Алмазное бурение бетона

  • Буровая установка УГБ-1ВСБуровая установка УГБ-1ВС

    Буровая установка УГБ-1ВС

  • Какое оборудование необходимо для бурения?Какое оборудование необходимо для бурения?

    Какое оборудование необходимо для бурения?

  • Буровая установка УРБ-2А2Буровая установка УРБ-2А2

    Буровая установка УРБ-2А2

  • Буровая установка МРК-750Буровая установка МРК-750

    Буровая установка МРК-750

  • Буровая установка УРБ-2.5АБуровая установка УРБ-2.5А

    Буровая установка УРБ-2.5А

  • Буровая установка УБШМ-1-20Буровая установка УБШМ-1-20

    Буровая установка УБШМ-1-20

  • Буровая установка АЗА-3Буровая установка АЗА-3

    Буровая установка АЗА-3

  • Буровая установка УБШМ-1-13Буровая установка УБШМ-1-13

    Буровая установка УБШМ-1-13

  • Буровая установка ПБУ-2Буровая установка ПБУ-2

    Буровая установка ПБУ-2

  • Буровая установка УШ-2Т4Буровая установка УШ-2Т4

    Буровая установка УШ-2Т4

  • Буровая установка БГМ-1Буровая установка БГМ-1

    Буровая установка БГМ-1

Буровая установка АЗА-3 применяется для:

— механизации процесса установки анкеров при креплении растяжек нефтепромысловых вышек и мачт, коммуникационных вышек, опор линий электропередач; — бурения шурфов под закладные якоря; — бурения лидерных скважин под винтовые анкеры в каменистых и мерзлых грунтах; — бурения технических скважин различного назначения.

Буровая установка АЗА-3 обеспечивает:

— бурение шнеками диаметром до 500 мм; — бурение шурфов диаметром до 850 мм; — погружение винтовых свай и анкеров.

Применяемый инструмент:

— комплекты бурового инструмента с винтовыми анкерами диаметром до 350 мм; — комплекты бурового инструмента со шнеками диаметрами 135, 180, 230, 300, 330, 350, 400, 500 мм; — комплекты с бурами диаметрами 650, 750, 850 мм.

Технические характеристики АЗА-3:

Ход подачи: 3,25 м. Усилие подачи: — вверх: 12000 кгс. — вниз: 4000 кгс. Частота вращения шпинделя: 14-101 об/мин Крутящий момент, макс.: 2000 кгм Условная глубина бурения: 50 м. Диаметр бурения, макс.: — шнековым буром: 850 мм. — шнеками: 500 мм.

Читайте также:

  • Буровая установка УРБ-2А2Буровая установка УРБ-2А2

    Буровая установка УРБ-2А2

  • Буровая установка УБШМ-1-13Буровая установка УБШМ-1-13

    Буровая установка УБШМ-1-13

  • Буровая установка УШ-2Т4Буровая установка УШ-2Т4

    Буровая установка УШ-2Т4

  • Буровая установка БКМ-1501Буровая установка БКМ-1501

    Буровая установка БКМ-1501

  • Буровая установка УГБ-1ВСБуровая установка УГБ-1ВС

    Буровая установка УГБ-1ВС

  • Буровая установка УБШМ-1-20Буровая установка УБШМ-1-20

    Буровая установка УБШМ-1-20

  • Буровая установка МРК-750Буровая установка МРК-750

    Буровая установка МРК-750

  • Буровая установка ПБУ-2Буровая установка ПБУ-2

    Буровая установка ПБУ-2

  • Буровая установка УРБ-ЗАЗБуровая установка УРБ-ЗАЗ

    Буровая установка УРБ-ЗАЗ

  • Буровая установка УРБ-2.5АБуровая установка УРБ-2.5А

    Буровая установка УРБ-2.5А

  • Буровая установка БГМ-1Буровая установка БГМ-1

    Буровая установка БГМ-1

  • Буровая установка ЛБУ-50Буровая установка ЛБУ-50

    Буровая установка ЛБУ-50

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники