Гидромолот ГПМ-120: технические характеристики, устройство, назначение, фото

Технические характеристики ЭО4321Б — Строительная компания СтройГрупп — Строительство домов/коттеджей под ключ|Проекты домов|Ремонт Отделка|Кирпич облицовочный|Аренда техники

Экскаватор ЭО-4321Б предназначен для земляных и погрузочно-разгрузочных работ в городском, промышленном, сельском и транспортном строительстве. Экскаватором можно разрабатывать немерзлые грунты I — IV категорий, рыхлить мерзлые грунты, разрушать асфальтобетонные покрытия, производить погрузку сыпучих материалов и предварительно разрыхленных скальных пород в транспортные средства, а также выполнять планировочные и другие работы.

Основные задачи при модернизации базового экскаватора — дальнейшее повышение производительности машины, снижение удельной материалоемкости и энергоемкости, увеличение ресурса и совершенствование конструкции сборочных единиц, улучшение условий труда машиниста.С этой целью на экскаваторе ЭО-4321Б осуществлены следующие основные конструктивные усовершенствования (по сравнению с экскаватором ЭО-4321А):

— применен двигатель СМД-17Н мощностью 74 кВт вместо двигателя СМД-15Н мощностью 59 кВт;

— установлен ковш обратной лопаты номинальной вместимостью 1 м3, имеющий серповидные боковые режущие кромки и дополнительное отверстие для крепления тяги в целях повышения усилия резания грунта и улучшения условий заполнения ковша при работе на максимальной глубине копания. Этот ковш может быть использован на тяжелых грунтах до IV категории включительно;

— применен гидроцилиндр ковша с поршнем увеличенного диаметра для повышения усилия резания со 120 до 150 кН;

— установлены стрела, рукоять и ковш обратной лопаты усиленной конструкции в целях повышения надежности и долговечности базовых элементов рабочего оборудования; внедрено новое ходовое устройство с измененной рамой (А. с. 1229274 СССР) для повышения надежности работы и устойчивости экскаватора, а также для уменьшения его габарита по ширине с 3,1 до 2,84 м; внесены эффективные изменения в конструкцию центрального коллектора гидросистемы и в клапанно-предохранительную аппаратуру;

— для повышения срока службы сборочных единиц гидросистемы установлен новый фильтр с бумажными фильтроэлементами типа «Реготмас»;

— для обеспечения условий безопасности внесены изменения в пневмосистему, повысившие ее быстродействие:

— путь торможения уменьшен с 9 до 6 — 7 м; изменены конструкции кабины и площадок обслуживания, что значительно улучшило условия работы машиниста.В результате модернизации у экскаватора ЭО-4321Б значительно повысились технические показатели.

В состав сменного рабочего оборудования и рабочих органов экскаватора ЭО-4321Б входят обратная лопата с четырьмя ковшами, прямая лопата с двумя ковшами, грейфер с удлинителем и узкими челюстями, челюсти-захваты, ковши узкий вместимостью 0,5 м3 и очистной (1 м3), два профильных ковша (по 1 м3) с углом заложения откоса 30 и 45°, гидромолот, зуб-рыхлитель, крюковая подвеска. Для изменения рабочих параметров разработаны две стрелы и две рукояти различной длины.

Техническая характеристика экскаватора ЭО-4321Б

Эксплуатационная масса с оборудованием обратной лопаты, т 19,5
Мощность двигателя, кВт 74
Максимальная транспортная скорость передвижения, км/ч 20
Преодолеваемый уклон твердого сухого пути, град. 22
Преодолеваемый уклон твердого сухого пути, град. 9900 Х 2840 Х 3990
Число видов рабочих оборудования и рабочих органов 21

ctroygrupp.ru

рабочее оборудование, технические характеристики, модификации

Для проведения различных земляных работ необходимо иметь специализированную технику. Сюда относится легенда советского производства — экскаватор эо 4321.

Особенности экскаватора ЭО 4321

Эта модель впервые была изготовлена еще в 1972 году на киевском машиностроительном заводе «Красный экскаватор». Эо 4321 имел все необходимые параметры и механизмы для проведения работ в сфере сельского хозяйства, строительства зданий и транспортных объектов. Данная модель относится к четвертой группе специализированной техники.

Отличительной чертой модели колесного экскаватора эо 4321 является то, что этот экскаватор стал первой машиной на пневмоколесном ходу с гидравлической стрелой. Именно он стал родоначальником последующих модификаций. Уникальное сочетание эффективности и экономичности в использовании способствовало распространению эо 4321 по всему союзу.

Этот экскаватор стоял на вооружении инженерных войск и трудился практически на всех строительных объектах.

К положительным качествам модели можно отнести:

  • Большая вместимость ковша;
  • Наличие собственных опорных частей с гидравлическим приводом;
  • Увеличение производительности за счет смены механического привода на гидравлический;
  • Использование отвала экскаватора для повышения устойчивости;
  • Легкий доступ ко всем элементам двигателя и навесного оборудования позволяют сократить расходы на обслуживающий персонал и уменьшить время ремонта.

Фото экскаватора ЭО 4321

Также к преимуществам экскаватора эо 4321 можно отнести его универсальность. В зависимости от выполняемых работ есть возможность крепления на гидравлическую стрелу различного оборудования. К ряду возможностей следует отнести разработку котлованов и траншей, рытье колодцев, планировку площадки, а также рыхление и дробление твердых пород.

Рабочее оборудование

Основным рабочим органом экскаватором является обратная лопата, емкость которой составляет 0,65 м3. В случае необходимости можно сменить оборудование на прямую лопату для разработки грунта выше уровня стояния машины. Для устройства глубоких котлованов и колодцев есть возможность установки на рукоять грейфера. Для погрузки сыпучих материалов используется ковш обратной или прямой лопаты, а для штучных грузов — специальная крановая установка.

Поворотная платформа располагается на пневмоколесном шасси. Здесь располагается силовое оборудование, водительская кабина, баки для рабочей жидкости и топлива, противовес, гидравлический механизм и система его управления.

Устройство экскаватора ЭО 4321

Ходовая конструкция состоит из прочной рамы и пневматических колес. На раме установлены специальные опоры и оборудование бульдозерного типа. Управление осуществляется с помощью поворота переднего моста.

Технические характеристики

Все технические характеристики экскаватора эо 4321 представлены в табличной форме.

Характеристики Параметры
Мощность двигателя, кВт 59
Рабочий вес экскаватора, кг 19, 8
Вместимость обратной/прямой лопаты, м 30,5/0,8
Наибольшая глубина копания, м 5,5
Высота погрузки обратной лопатой, м 5,6
Высота копания прямой лопатой, м 7,9
Наибольшая высота выгрузки материала (прямая лопата), м 5,67
Скорость передвижения, км/час 20
Габариты экскаватора (ДхШхВ), м 9,9х2,84х3,99

Основные модификации

За все время изготовления экскаваторов этой серии было проведено множество изменений в силовом оборудовании и гидравлической системе.

С каждым годом модель модернизировалась и усовершенствовалась, чтобы достичь максимальной эффективности и производительности.

Существует несколько модификаций эо 4321, к которым относятся следующие:

  • Эо 4321А. Конвейерное производства началось в 1983 году. Изменения коснулись гидравлической системы, а также была установлена новая рукоять и стрела. Уникальные качества экскаватора способствовали присвоению ему золотой медали ВДНХ Советского Союза;
  • Эо 4321Б. Первый экскаватор этой модели был выпущен в 1987 году. Разработчикам получилось увеличить производительность техники на 16% по сравнению с предыдущей модификацией;
  • Эо 4322. Эта модель стала следующим этапом развития строительной техники. Она выпускалась с 1989 года и имела ограниченное количество экземпляров. Внешний вид модели полностью копировал эо 4321, но силовое оборудование и гидравлика были кардинально изменены. Усовершенствованные узлы главного оборудования позволили перейти гидравлическим экскаваторам на новый технологический уровень.

magistraltrade.ru

Гидравлический экскаватор ЭО-4322 (технические характеристики)

 

содержание   ..  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

Гидравлический экскаватор ЭО-4322 (технические характеристики) описание и технические характеристики
Экскаватор ЭО-4322 может разрабатывать немерзлые грунты, разрушать асфальтобетонные покрытия, рыхлить мерзлые грунты, производить погрузку в транспортные средства сыпучих материалов и предварительно разрыхленных скальных пород, а также выполнять планировочные и другие работы.

Техническая характеристика экскаватора ЭО-4322

Вместимость, м3:  
..основного ковша обратной лопаты 1
..сменных ковшей 0,5 — 1,25
Двигатель СМД-17Н
Мощность двигателя, кВт 73,6
Скорость передвижения, км/ч 20
Управление основными механизмами гидравлическое
Частота вращения поворотной платформы, об/мин до 6,9
Эксплуатационная масса с рабочим оборудованием «обратная лопата», т 20,4

Основное преимущество гидросистемы экскаватора ЭО-4322 по сравнению с гидросистемой экскаватора ЭО-4321Б: суммирование потоков рабочей жидкости от обеих секций насоса за гидрораспределителями с применением новых сборочных единиц (двух дополнительных одно-золотниковых гидрораспределителей, подпиточных клапанов, гидрозамков приточного исполнения, центрального коллектора). Условия труда машиниста экскаватора улучшены благодаря снижению максимального уровня шума путем установки в кабине дополнительной изоляции, а также за счет более оптимального расположения органов управления и установки опрокидывающейся рулевой колонки. Кроме того, на машине применен новый эффективный и безопасный отопитель с использованием тепла охлаждающей жидкости дизеля и более удобный стеклоподъемник. Наряду с этим значительно улучшены условия запуска двигателя при низких температурах путем установки муфты сцепления между насосом и дизелем. На данном экскаваторе более рационально выполнены конструкции ходовой и поворотной рам, а также выносных опор, что увеличило опорный контур, а также уменьшило габарит в транспортном положении. Вместимость ковша экскаватора ЭО-4322 повысилась на 20-25%, глубина копания обратной лопатой увеличилась на 7-15%, удельный расход топлива снизился на 7%. Производительность при работе обратной лопатой возросла на 17%. Кроме прямой и обратной лопат экскаватор ЭО-4322 имеет следующие виды рабочего оборудования: грейфер с ковшом 0,63 м3; гидромолот; зуб-рыхлитель; крюковую подвеску; навесное бурильное оборудование; ковши узкий (0,5 м3) и очистной (1 м3), а также два профильных (по 0,63 м3).

 

 

Экскаватор ЭОВ-4421 на шасси автомобиля КрАЗ-255Б (технические характеристики)

Экскаватор ЭОВ-4421 предназначен для механизации земляных и погрузочно-разгрузочных работ при оборудовании позиций войск и пунктов управления. Экскаватор применяется для отрывки траншей и котлованов в грунтах I — IV категорий без рыхления, в мерзлых грунтах после их предварительного рыхления. Наличие крюковой подвески позволяет производить подъем, опускание и перемещение различных грузов.

Техническая характеристика

Техническая производительность в грунтах I, II категорий при отрывке:  
..котлованов, м3/ч 90 — 100
..траншей, м/ч 70 — 90
Максимальная транспортная скорость, км/ч 70
Масса, т 20
Глубина преодолеваемого брода, мм 1000
Расчет, человек 2
Габаритные размеры в транспортном положении, мм:  
..длина 9400
..ширина 2770
..высота 4200
Железнодорожный габарит 02-Т
Время развертывания, мин 2
Расход топлива на 100 км пути, л 40
Запас хода по топливу, км 500
Максимальная глубина отрываемого котлована при ширине по дну, м:  
..2,5 м 3,25
..4 м 2
Вместимость ковша, м3 0,65
Максимальный радиус копания, м: 7,34
Среднее время цикла, с 14 — 18
Максимальное усилие резания, кН 91
Грузоподъемность крюковой подвески, т 3

содержание   ..  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

zinref.ru

  • Зис 150 фото
  • Принцип работы и устройство тнвд
  • Масла для гидравлических систем
  • На основании каких требований производится размещение грузов в местах складирования
  • Фольксваген крафтер 2018 технические характеристики
  • Рабочие органы плуга
  • Способы рихтовки кузова
  • Ст 362
  • Средства по уходу за автомобилем
  • Кинематические схемы условные обозначения
  • Землеройно транспортные машины

Двигатели дорожных машин

Строительные машины и оборудование, справочник

Категория:

   Дорожные машины 2

Двигатели дорожных машин

В современных дорожных машинах в качестве первичных двигателей наиболее широко применяют двигатели внутреннего сгорания, в которых вырабатываемая при сгорании топлива энергия непосредственно преобразуется в механическую работу. Машины с такими двигателями автономны и могут работать вне населенных пунктов. Двигатели внутреннего сгорания разделяются на карбюраторные, работающие на легком жидком топливе (бензине), и дизели, работающие на тяжелом жидком топливе (дизельном топливе).

Внешние характеристики этих двигателей приведены на рис. 1.8. К их основным параметрам относятся мощность N, крутящий момент М и угловая скорость со. Из приведенного графика видно, что изменение крутящего момента от нуля до номинального значения соответствует повышению частоты вращения на 8—12% у дизелей и на 20% у карбюраторных двигателей, cледует отметить, что двигатели внутреннего сгорания способны развивать крутящие моменты выше номинального значения.

Рис. 1.8. Внешние характеристики двигателей внутреннего сгорания:1 — дизель; 2 — карбюраторный двигатель

В связи с тем, что этот коэффициент сравнительно мал, двигатели уже при частоте вращения, составляющей 50—60% от номинальной, начинают «глохнуть», поэтому их следует выбирать с некоторым запасом мощности, определяемым коэффициентом загрузки по мощности крутящего момента.

Наиболее широко в дорожных машинах используются более экономичные двигатели внутреннего сгорания — дизели, типо-размерный ряд и основная характеристика которых приведены в табл. 1.5 с указанием, где они применяются.

В качестве вторичных приводных двигателей для дорожных машин обычно применяют асинхронные электродвигатели трехфазного переменного тока общепромышленного типа с коротко-замкнутым ротором при небольшой мощности и с контактными кольцами при мощности свыше 7—8 кВт.

Преимуществом электродвигателя является постоянная готовность к работе, допустимость перегрузок, большой пусковой момент, экономичность, возможность применения индивидуальных приводов для отдельных механизмов машины, что значительно упрощает ее кинематику, простота обслуживания и удобство управления.

Электродвигатели широко применяют на стационарных и полустационарных дорожно-строительных установках: асфальтобетонных, цементобетонных, камнедробильных и др.

В последнее время для самоходных дорожных машин нашли применение дизель-электрические приводы с дизель-генератором постоянного или переменного тока и электродвигателями на рабочих органах.

Таблица 1.5Типоразмеры дизелей, используемых в тракторном и дорожном машиностроении

Читать далее: Cиловые передачи дорожных машин

Категория: — Дорожные машины 2

Главная → Справочник → Статьи → Форум

stroy-technics.ru

  • Ремонт блока двигателя
  • Система полиспаст
  • Организация погрузочно разгрузочных работ
  • Крановщик это
  • Пульсатор для женщин
  • Профилактика дорожно транспортных происшествий
  • Предупредительные сигналы водителей
  • Четырехтактный одноцилиндровый двигатель
  • Какие детали
  • Ваз 2109 карбюратор эпхх
  • Гост на дизельное топливо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники