Бульдозер Cat D6R. Технические характеристики и габариты

Технические характеристики бульдозера Caterpillar D6R

оглавление

  • Назначения спецтехники
  • Общие технические параметры конструкции бульдозера
  • Особенности строения спецтехники
  • Видео: принцип управления бульдозером Caterpillar D6R
  • Особенности ходовой части машины
  • Особенности топливной системы
  • Комплектация бульдозера

Каждый класс спецтехники имеет свои уникальные характеристики, и даже целевое предназначение, и технические характеристики  бульдозера Caterpillar D6R прямо указывают на этот момент. В качестве основы для конструкционного решения была взята основа трактора, который имел аналогичное строение с бульдозерной техникой. Американский производитель создал поистине уникальные технические характеристики бульдозера Cat D6R.

Назначения спецтехники

Согласно основным техническим характеристикам бульдозера CAT D6R он относится к общему классу тяжёлой техники. Главное предназначение, это проведение любой сложности земляных работ, которые характерны для данного класса спецтехники. Машина используется во многих отраслях тяжёлой, горнодобывающей промышленности, а также в социальной сфере и коммунальном хозяйстве.  Все механизмы управления, а также основная часть конструкции агрегатной техники сконструирована для эксплуатации при особых температурных режимах, и технические характеристики бульдозера Катерпиллер Д6, указывают, на минимально возможную температуру в -50 С, а максимальная температура эксплуатации от +50 С и более.

Допускается применение данной серии машины в высокогорных условиях, и органы управления бульдозера Катерпиллер Д-6 хорошо зарекомендовали себя на высоте до 3000 метров. Машина оснащена достаточно эффективным навесным оборудованием, которое отлично справляется с рыхлой почвой и промёрзшим грунтом.  В некоторых случаях для разработки скальных пород на высоте, мощность бульдозера Caterpillar D6R вполне справится с поставленной задачей.

Бульдозер Caterpillar D6R в работе

Бульдозер Caterpillar D6R

Серия Американских среднегабаритных бульдозеров Д6 разрабатывалась для использования на территории России и способна функционировать в наиболее экстремальных условиях. Компания CAT гарантирует безотказную работу техники на высоте до 3000 м над уровнем моря и при температурах -50…+50°C.

Гусеничный трактор Caterpillar D6 является техникой общего назначения и может применяться для различных видов работ. Он отличается от конкурентов надежной и долговечной конструкцией, экономичностью, а также легким и точным управлением. Благодаря японской сборке и универсальности Д6Р стал самым востребованным бульдозером на территории России.

Технические характеристики бульдозера CAT D6R

Габариты (Д х Ш х В) 3860х3360х3195 мм
Ширина колеи 1880-2286 мм
Дорожный просвет 383-433 мм
Защита при опрокидывании ROPS
Двигатель ACERT C9 (175-219 л. с.)
Расход топлива 19,7-25,7 л/ч
Топливный бак 424 л
Эксплуатационная масса XL / LGP 22520/23800 кг
Транспортировочная масса 18700 кг
Давление на грунт 0,36-0,61 кгс/см²

Преимущества 6-цилиндрового дизельного двигателя C9 с рабочим объемом 8,8 л:

  1. Запатентованная технология контроля впрыска ACERT. При ее помощи осуществляется электронный контроль и подача топлива в двигатель, что обеспечивает оптимальные рабочие характеристики и соответствие нормам токсичности ES Stage 3.
  2. Турбонаддув с системой последовательного воздухо-воздушного охлаждения (ATAAC). Для обеспечения работы в пыльных условиях воздухоочиститель оборудован системой удаления загрязнений.
  3. AMOS — модульная конструкция охлаждения ДВС. Она позволяет обслуживать и проводить ремонт без демонтажа всего узла, что уменьшает время ремонта и простоя техники.
  4. ЭБУ двигателя имеет встроенную функцию архивирования данных, это упрощает диагностику и поиск неисправностей.

Максимальную мощность ДВС развивает при 1800-2200 об/мин, а низкий расход топлива позволяет непрерывно эксплуатировать технику на протяжении 16 часов.

Рама Д6Р рассчитана на преодоление большого скручивающего момента и ударных усилий. Для изготовления наиболее нагруженных элементов применяется ковка, это увеличивает долговечность всей конструкции.

Читайте также:   ТОП-2 гусеничных трактора Челленджер (Challenger) и их характеристика

За передачу крутящего момента отвечает автоматическая 4-ступенчатая КПП, имеющая планетарную конструкцию. Она обеспечивает быструю и плавную смену передач под нагрузкой и позволяет сократить расход топлива. Управление трактором осуществляется при помощи дифференциальной системы с гидравлическим приводом. Благодаря этому оператор может комфортно, не прилагая усилий, управлять поворотами и направлением движения одновременно.

Д6Р комплектуется прямым отвалом (4,3 м³) и зубчатым рыхлителем.

Бульдозер Caterpillar D9R

Благодаря большим размерам и надежности тяжелый бульдозер Катерпиллер Д9Р пользуется спросом у крупных строительных фирм. Он оборудуется грейдером 9S (16.5 м³) или 9SU (13,5 м³) и съемным зубчатым рыхлителем.

Специальные модификации D9R стоят на вооружении США и Израиля. Они применяются для разминирования и эвакуации. Трактор оборудован дополнительным бронированием (15 т) и кумулятивным экраном Sulamot. Прочная конструкция военной техники CAT способна выдержать взрыв, тротиловый эквивалент которого составляет 500 кг.

Технические характеристики CAT D9R

Габариты (Д х Ш х В) 4919х4314х3996 мм
Ширина колеи 2250 мм
Дорожный просвет 596 мм
Защита при опрокидывании ROPS / FOPS
Двигатель 3408C (3408E) HEUI (410-474 л. с.)
Расход топлива 43,1-56,4 л/ч
Топливный бак 889 л
Эксплуатационная масса 48800 кг
Транспортировочная масса 36200 кг
Давление на грунт 1,15 кгс/см²

Высокую надежность 18-литрового ДВС обеспечивает чугунный блок двигателя, закаленный коленвал из углеродистой стали и система охлаждения, дополненная внутренней верхней полкой. Топливо подается через насос-форсунки с гидроприводом, а механическая система управления позволяет производить техническое обслуживание и ремонт без диагностических устройств в любой местности.

Для повышения КПД и ресурса двигателя применяется делитель крутящего момента. Только ¼ мощности передается напрямую через вал, остальные 75% — через гидротрансформатор. Для эффективного деления крутящего момента установлен механизм свободного хода, это позволяет экономить топливо и уменьшает нагрев при малой нагрузке.

На Д9Р установлена планетарная 3-скоростная коробка передач, работающая в обоих направлениях. Муфты трансмиссии изготовлены из запатентованного материала F37 и имеют масляное охлаждение. В механизме поворотов применяются бортовые фрикционы и тормоза. Такая конструкция обеспечивает хорошую маневренность и легкое управление 50-тонного бульдозера.

Высокопрочная рама изготовлена из коробчатого профиля. В части, которые подвергаются наибольшим нагрузкам, встроены литые детали из стали. Отвал крепится к раме при помощи стабилизатора Tag-Link.

Читайте также:   Технические характеристики самых популярных моделей минитракторов МТЗ Беларусь

Конструкция шасси позволила поднять ведущие колеса и установить полную подвеску ходовой части, которая обеспечивает плавность хода, а ударные нагрузки от оборудования передаются на главную раму. Благодаря этому увеличивается срок службы мостов и редукторов.

Для максимальной защиты от неблагоприятных условий гусеничные ленты и катки имеют герметичную конструкцию, что препятствует преждевременному вымыванию смазки.

Кабина трактора имеет панорамные окна, обеспечивающие максимальный обзор при маневрировании. В салоне находится кондиционер, магнитола и регулируемое кресло водителя с поддержкой спины и бедер. На приборной панели отображается информация о состоянии систем бульдозера: температура всех технических жидкостей и впускного коллектора, уровень топлива, обороты двигателя, давление масла и ОЖ, степень загрязнения фильтров и пр.

Все элементы трактора выполнены в виде модульных систем, что облегчает проведение технического обслуживания.

Универсальный отвал 9U имеет коробчатую конструкцию, которая обеспечивает высокую устойчивость к скручиванию. При необходимости заглубления или для работ с материалами высокой плотности применяют 9SU, обладающий меньшим объемом, но повышенной прочностью. При необходимости возможна установка системы двойного перекоса.

Бульдозер Caterpillar D11T

Самый большой бульдозер Катерпиллер Д 11 применяется в горнодобывающей промышленности. Его длина с отвалом (27,2-63,46 м³) и рыхлителем превышает 10 м. Несмотря на большие габариты, управление трактором осуществляется без усилий, а максимальная скорость составляет 12-14 км/ч. Способствуют этому системы аналогичные модели D9.

Технические характеристики CAT D11

Габариты (Д х Ш х В) 6160х4379х4808 мм
Ширина колеи 2896 мм
Дорожный просвет 675 мм
Защита при опрокидывании ROPS / FOPS
Двигатель CAT C32 ACERT (862-949 л. с.)
Расход топлива не регламентирован
Топливный бак 1609 (1911) л
Эксплуатационная масса (CD) 104590 (112718) кг
Транспортировочная масса (CD) 74418 (75455) кг
Давление на грунт (CD) 1,66 (1,4) кгс/см²

Рамы D11 изготавливаются с минимальным количеством сварных швов и цельным седлом. Запас прочности шасси составляет 2-3 срока эксплуатации техники, что позволяет сохранить раму при проведении капитального ремонта.

32-литровый дизельный двигатель соответствует существующим стандартам по защите окружающей среды. ЭБУ ADEM A4 обеспечивает лучшие показатели КПД в своем классе и 20-процентный запас крутящего момента.

Бульдозер выпускается в 2 модификациях (D11T/D11T CD). От базовой модели Кэрридозер отличается усиленной рамой, способной выдерживать любые нагрузки.

Читайте также:   Обзор лучших моделей минитракторов завода Чувашпиллер

Современное решение – бульдозер Cat D6

Современный бульдозер Cat D6 как и Четра Т-11 предназначен для выполнения любых задач, связанных с разработкой грунта и других материалов. Тяжелая техника данной модели чаще всего используется на горных и песчаных карьерах. С помощью большого переднего отвала и мощного дизельного двигателя, Cat D6 может перемещать до нескольких тонн сыпучих материалов за одну проходку. Производственная компания «Caterpillar» изготавливает специальную технику уже на протяжении 80-ти лет. Caterpillar D6 относиться к бульдозерам средней категории, которые способны выполнять любые общестроительные работы. Техника отлично ведет себя на разных типах грунтов, в том числе и на раскисшем бездорожье.

Возможности спецтехники

Средний бульдозер Caterpillar D6 имеет стандартные для всех современных бульдозеров возможности. Техника оборудована основным передним отвалом, а также разрыхлителем почвы, расположенным в задней части машины. Не смотря на свой вес в 18 тонн, трактор не проваливается на мягких грунтах, так как на его шасси установлены гусеницы шириной 600 мм. Бульдозер с легкостью может маневрировать вокруг отдельно стоящих строений. В целом можно выделить основные возможности данной модели:

  • разработка грунтов любых типов;
  • эффективная работа с промерзшими грунтами;
  • планировка и срезание неровностей почвы;
  • подготовка основания фундаментов;
  • перемещение сыпучих материалов на расстояние;

Cat D6 представлен в единственном варианте, однако в некоторых случаях дополнительно комплектуется тягово-сцепным устройством для транспортировки или волочения крупногабаритных и тяжелых грузов.

Описание модели

Новый бульдозер Cat D6 технические характеристики, которого превышают некоторые аналоги отечественного производства, имеет дизельный двигатель с турбиной, выдающей 175 л. с. уже при 2000 тысячах оборотов.

Технические характеристики бульдозера:

  1. двигатель – C9 ACERT дизель, объемом 8.8 литра, с турбиной, распределенным впрыском топлива и мощностью 175 л. с.;
  2. объем основного топливного бака – 424 литра;
  3. гидравлическое оборудование – два гидроцилиндра на отвал, один на разрыхлитель;
  4. дорожный просвет – не менее 383 мм;
  5. тип охлаждения двигателя – водяное с установленными дополнительными вентиляторами охлаждения;
  6. габаритные размеры техники – 5600 мм х 3300 мм х 3900 мм;
  7. снаряженная масса – 18 669 кг;
  8. основное оборудование – отвал, тяговый брус-разрыхлитель;
  9. дополнительное оборудование – освещение на кабине, защита радиатора, дополнительный вентилятор охлаждения, автоматическая защита от перегрева двигателя, автоматический модуль выбора режима работы.

Кабина бульдозера устанавливается непосредственно на несущую раму, сама конструкция имеет цельное остекление по кругу. Внутри находятся основные органы управления, дополнительно устанавливаются устройства защиты и повышения комфорта водителя.

Достоинства и недостатки

Бульдозер Катерпиллер D6 вес, которого находиться в рамках среднего класса, является достаточно надежной и неприхотливой техникой. Гусеничный трактор в сочетании с гусеничным экскаватором МТП-71 способен работать в любых климатических условиях, не смотря на жару или мороз – все основные системы функционируют в рамках дозволенных норм. К достоинствам стоит отнести:

  • неприхотливость;
  • маневренность;
  • экономичность;
  • надежность;
  • легкость в управлении;

Бульдозер способен маневрировать вокруг тесно стоящих сооружений, колон, опор или столбов. Однако, как и в любой технике, имеются и свои недостатки, прежде всего это – высокая стоимость данной техники. Даже подержанный бульдозер стоит около 7 млн. рублей. Второй и пожалуй последний недостаток – это необходимость обладания навыками управления данной гусеничной техникой.

Модификации

  1. Caterpillar D6R – базовая модель;
  2. Caterpillar D6R (Series II) – карьерный гусеничный вариант массой 15000 кг;
  3. Caterpillar D6R LGP (Series II) – модификация массой 21000 кг с усиленным контактом гусениц с поверхностью, позволяющим проходить заболоченные и переувлажненные зоны;
  4. Caterpillar D6R (Series III) – вариация массой 18700 кг;
  5. Caterpillar D6R XL (Series III) – бульдозер массой 15000 кг с двигателем повышенной мощности, увеличивающим возможности техники;
  6. Caterpillar D6R XW (Series III) – карьерная гусеничная модификация массой 20000 кг.

Особенности семейства Кат D6R:

  • высочайший комфорт работы. Обновленная кабина бульдозера с передовой конструкцией и эргономичными органами управления позволяет оператору без дополнительных усилий выполнять любые операции;
  • мощный агрегат;
  • широкая линейка дополнительного оборудования;
  • интегрированные технологии, улучшающие контроль и управление техникой;
  • удобство техобслуживания и хорошая клиентская поддержка от производителя.

Рабочее оборудование и габариты

На базовой версии бульдозера Caterpillar D6 устанавливается стандартный бульдозерный отвал и рыхлитель. Рыхлитель имеет конструкцию ножеподобного агрегата, вмонтированного в корму машины на мощной раме. Доступны однозубые и многозубые рыхлители. Специальные пластины со сменными заостренными наконечниками из твердого сплава стали создают усилие копаний до 8 тонн. При этом глубина рыхления с высоты до полуметра составляет 500 мм. Тяга обратной выемки достигает 18,5 тонн. Мощные рабочие органы обеспечивают дробление даже скальных пород на мелкие фракции.

Габаритные размеры бульдозера Caterpillar D6:

  • длина — 3860 мм;
  • ширина с отвалом — 3360 мм;
  • ширина без отвала — 2640 мм;
  • высота — 3195 мм (до конструкции защиты при опрокидывании);
  • колея — 2160 мм;
  • дорожный просвет — 507 мм;
  • вместимость отвала — 4,28 м3;
  • эксплуатационная масса — 16 605 кг.

Кат D6R работает со следующим рыхлительным и бульдозерным оборудованием:

  • поворотный отвал, дополненный гидравлическим перекосом;
  • поворотный отвал полусферической формы с гидравлическим перекосом;
  • неповоротный полусферический отвал;
  • неповоротный отвал прямой формы;
  • однозубый рыхлитель;
  • трехзубый рыхлитель;
  • подрезные ножи (боковые и средние).

Преимущества спецтехники Cat D6R:

  • возможность работы на мокром и вязком грунте;
  • широкий выбор навесного оборудования;
  • высокая точность управления;
  • комфортные условия работы;
  • универсальность;
  • мощность.
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники