Технические характеристики мини-погрузчика Курганского машзавода — МКСМ-800

Одной из универсальных машин, которую в равной мере используют как для строительства, так и в сфере коммунальных услуг, является детище Курганмашзавода — мини-погрузчик МКСМ-800. Главным преимуществом данного погрузчика является его многофункциональность, поскольку благодаря небольшим габаритам и высокой мощности машина может выполнять большие объемы работы в тех условиях, в которых обычная коммунальная техника не отличается высокой эффективностью.

Учитывая все плюсы МКСМ-800, цена мини-погрузчика достаточно демократична — около 1 миллиона рублей, но учитывая  функциональность машины, эта сумма быстро окупится.

Особенности

Погрузчики МКСМ-800 производятся на ОАО «Курганмашзавод» в городе Курган на на тех же линиях, что и военная техника, и соответственно удовлетворяет тем же стандартам качества. Благодаря этому машины МКСМ очень востребованы на российском рынке и не нуждаются в дополнительных рекомендациях.

Все модификации МКСМ обладают очень хорошими эксплуатационными качествами. За счёт использования самых передовых разработок немецких и американских производителей двигателей для спецтехники (Hutz и Cummins) мини-погрузчик сочетает в себе малые габариты и мошь.

МКСМ-800 имеет эргономичную кабину, лёгкое управление с помощью 2-х джойстиков, а конструция обеспечивает лёгкий и удобный доступ к основным узлам и агрегатам при обслуживании и ремонте техники.

Многоцелевая коммунально-строительная машина МКСМ предназначена для погрузки и перемещения грунта, сыпучих пород, кусковых материалов, планировки участков местности, уборки территорий от снега и мусора, для транспортно-складских работ со штучными грузами, рытья ям и траншей, бурения скважин, приготовления подвижных бетонных смесей и других работ с помощью соответствующего сменного навесного оборудования, в т.ч. на грунтах с низкой несущей способностью.

МКСМ эксплуатируется в промышленности, строительстве, коммунальном и дорожном хозяйстве и в других отраслях, там, где из-за тесных рабочих условий или по экономическим соображениям невозможно или невыгодно использовать обычную крупногабаритную технику.

Разновидности

Сегодня на рынке встречаются не только стандартные модели МКСМ-800, но и некоторые их модификации с разнообразным применением основных узлов и агрегатов. Давайте более подробно распишем каждый из них.

  1. Модель МКСМ-800А – имеет сварную раму и установлена специальная муфта сцепления для производства работ при отрицательных температурах окружающей среды.
  2. Модель МКСМ-800К – комплектуется только дизельным силовым агрегатом американской компании John Deere, в редких случаях компании Cummins.
  3. Модель МКСМ-800Н – комплектуется только дизельным агрегатом немецкой компании Hatz.
  4. Модель МКСМ-800А-1 – является последней свежей модификацией с применением пневматических колес и бескамерных шин, а также улучшенную подвеску шасси.

Технические характеристики

Компактность и высокая маневренность машины позволяют использовать ее в стесненных условиях. Габаритные размеры МКСМ позволяют проникать даже в проемы 2,1 м высотой и 1,8 м шириной.

МКСМ идеально подходит для ухода за тротуарами, пешеходными дорожками, аллеями, рынками, при прокладке коммуникаций, работе по обслуживанию дорог и обустройству ландшафтов.

[attention type=yellow]Важно! Небольшие габаритные размеры и вес МКСМ позволяют легко транспортировать ее в грузовом автомобиле или прицепе. При этом МКСМ может перемещаться между участками работы своим ходом.[/attention]

МКСМ плавно изменяет скорость и направление движения, разворачивается на месте благодаря независимому бесступенчатому изменению скоростей вращения правой и левой коробки передач объемным гидроприводом.

Удобство и простота управления обеспечивается двумя установленными рукоятками сервоуправления типа «джойстик», эргономично встроенными в боковые панели.

Широкий входной проем в кабину и противоскользящая подножка позволяет оператору легко и безопасно занимать и покидать рабочее место.

[attention type=yellow]Важно! Максимальная грузоподъёмность техники данного типа составляет 800 кг, а скорость может достигать 10 км/ч.[/attention]

Низкое расположение капота и высокая степень остекленения кабины обеспечивает хороший обзор, позволяющий видеть всю рабочую зону. Установленные зеркала заднего вида дают возможность обозревать пространство позади машины и не допустить наезд на препятствие при движении задним ходом.

Особое внимание конструкторы МКСМ уделили удобству обслуживания машины. Точки технического обслуживания сгруппированы в легкодоступных местах, что позволяет свести затраты на техобслуживание МКСМ к минимуму.

Так, например, просто открыв задний капот можно получить доступ к двигателю и его агрегатам, а для доступа к гидросистеме достаточно откинуть и зафиксировать кабину. Также для обслуживания гидросистемы в машине имеется съемный люк снизу.

[attention type=green]Читайте также: «Критерии выбора бензиновых снегоуборщиков».[/attention]

Но все же главной особенностью МКСМ, отличающей ее от других технических средств, является универсальность этой машины, которая достигается использованием семнадцати видов быстросменного навесного оборудования, находящего применение в широчайшем перечне работ. Причем поменять навески без посторонней помощи может сам оператор МКСМ всего лишь за несколько минут.

При этом гидравлические системы машины и навесного оборудования соединяются через быстросъемную муфту без слива рабочей жидкости из гидросистемы и, следовательно, без попадания в нее пыли, грязи и абразива.

Параметры двигателя

ДВИГАТЕЛЬ CUMMINS A2300 (США)
Тип двигателя дизельный, четырехтактный, 4-х цилиндровый
Система охлаждения жидкостная
Номинальная мощность, кВт (л.с.) 37 (49)
Удельный расход топлива, г/кВт.ч (г/л.с.) 220 (161,8)
Топливный бак, л 55
Предпусковой подогреватель автоматический

До недавнего времени описываемый вид техники был представлен моделями с индексами К и Н. Первые комплектуются дизельным Cummins (США), вторые — немецким Hatz. Однако сегодня потребителю доступны также модели серии А.

Сводная таблица характеристик двигателей МКСМ-800:

характеристики Zetor 5201.22 Hatz 3M41 John Deere 3029DF 120
тип двигателя дизельный, четырехтактный, 3-х цилиндровый
тип охлаждения жидкостное воздушное жидкостное
температурный диапазон окружающей среды, град.С от -30 град.С до +30 град.С от -40 град.С до +45 град.С от -20 град.С до +50 град.С
мощность кВт (л. с.) 34 (46) при 2200 об/мин 38,9 (52,9) при 2300 об/мин 36 (48) при 2200 об/мин
удельный расход топлива, г/кВт.ч 242 220 227
ресурс двигателя, мото/час 5000 18000 8000
топливный бак, л 55
масло в двигателе, л 9
система охлаждения двигателя, л 12 (тосол)

Эксплуатационные характеристики

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная грузоподъемность, кг 800
Максимальная скорость, км/ч 10
Максимальная сила тяги, кН 24
Минимальный радиус поворота
с основным ковшом, мм
2440
Максимальная высота при максимальном угле разгрузки (37°), мм 2410
Максимальная высота точки подвеса ковша, мм 3060
Преодолеваемый подъем, не более 13°
Допускается работа на уклоне, град.:
при работе с грузами весом до 750 кг. до 10°
при работе с грузами весом от 750 до 800 кг. до 5°
Отопитель автономный
Температурный диапазон от -40 до +45°С

Что касается ходовых характеристик, МКСМ плавно изменяет скорость и направление движения, разворачивается на месте благодаря независимому бесступенчатому изменению скоростей вращения правой и левой коробки передач объемным гидроприводом.

[attention type=green]Читайте также статью: «Технические показатели седельного тягача МАЗ 6422».[/attention]

Машина максимально удобна и проста в управлении, которое осуществляется посредством двух джойстиков эргономично встроенных в боковые панели. К числу достоинств мксм-800 можно отнести и хороший обзор из кабины, и удобство обслуживания машины, и возможность оперативной замены навесного оборудования.

Цельнометаллическая кабина оператора мксм-800 с помощью сайлентблочных соединений шарнирно закреплена на раме. Для обслуживания узлов и агрегатов кабина может быть откинута и зафиксирована.

Безопасность водителя-оператора обеспечивают:

  1. Защитные решетки, установленные на двери кабины и форточках.
  2. Дуга и ремень безопасности.
  3. Предусмотрена возможность фиксации двери кабины в открытом положении.

Кабина МКСМ 800 дополнительно комплектуется вентилятором — пылеотделителем, что обеспечивает комфортные условия работы водителя-оператора в условиях сильной запыленности.

[attention type=yellow]Важно! Кроме того, кабина может быть трансформирована в облегченный вариант путем снятия двери кабины и окон с заменой их на защитные решетки (прилагаются в комплекте с МКСМ-800).[/attention]

Габаритные размеры и вес

РАЗМЕРЫ И МАССА

Ширина с шинами, мм 1680
Ширина колеи, не более, мм 1410
Дорожный просвет, не менее, мм 206
Эксплуатационная масса
с основным ковшом, кг
2800+2,5%

Преимущества

По сравнению с аналогичными техническими средствами других производителей описываемую технику отличают:

  • скромные габаритные размеры;
  • высокие показатели проходимости и управляемости;
  • удобное джойстиковое управление;
  • наличие дизельного силового агрегата с воздушным или жидкостным охлаждением;
  • весьма объемный гидропривод;
  • управление механического или электрического типа;
  • простота проведения осмотров и профилактического обслуживания.

Безусловно, в свете всего вышесказанного вызывает интерес цена мини-погрузчика МКСМ 800. В среднем подобная техника обойдется организации примерно в 1 млн. рублей, что является вполне нормальной платой за высоконадежную и универсальную технику.

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники