Все, что нужно учитывать при выборе ассенизаторской машины

Для того, чтобы поддерживать город в чистоте, сегодня существует множество разновидностей коммунальной техники. Одним из таких видов техники является ассенизаторская машина — вид спецтехники, которая используется там, где нет централизованной системы водоотведения, например, в частных секторах.

Наличие ассенизаторской машины может стать началом своего дела, поскольку услуги по очистке от жидких бытовых отходов пользуются популярностью. Покупка такой техники окупится в первые пару лет использования.

Что это такое?

Ассенизаторская машина (вакуумный ассенизатор) — это специальный автомобиль, который предназначен для выкачки и транспортировки нечистот из канализаций, отстойников и выгребных ям. Сам процесс откачивания происходит при помощи специальных заборных рукавов, а также создания вакуума в самой цистерне машины.

Вакуум создаётся с помощью особого вакуумного насоса (например, «КО 503» или же «КО 503в»). Собственно, по названию насосов определяется модель самой ассенизаторской машины.

Результат пошуку зображень за запитом "ассенизаторская машина"

Такая техника, как ассенизаторская машина ГАЗ, находится практически в каждом коммунальном хозяйстве. Именно эта марка авто столь популярна по всей территории России. А для крупных канализаций применяются автомобили КАМАЗ, МАЗ и ЗИЛ. Также возможны и зарубежные аналоги.

Виды машин-ассенизаторов

Важно, чтобы вместимость цистерны машины соответствовала объему, который необходимо выкачать. Чем меньше автомобиль, тем дешевле выкачка. Минимальный объем цистерны ГАЗ составляет 2 м³. Компактная машина впишется в узкие проезды и ворота. Ее небольшой вес позволяет заезжать на тротуарную плитку. Может откачать объем примерно 1 бетонного кольца радиусом 1,5 м.

Наиболее распространен автомобиль ГАЗ с объемом резервуара 4 м³. Канализационный люк септика должен находиться от цистерны на расстоянии максимум 16 м.

Почти все марки ассенизационных машин укомплектованы шлангами длиной 10-15 м. Но нередко этого оказывается недостаточно. Поэтому хозяева оснащают свою технику дополнительными рукавами, средняя длина шланга составляет 20-25 м. Чем длиннее рукав, тем больше потери мощности. При расстоянии от выкачиваемой емкости до предполагаемого местоположения машины более 25 м необходим автомобиль с высокопроизводительным вакуумным насосом.

[attention type=yellow]Важно! Для откачки больших объемов нужны вместительные цистерны (5-10 м³), чтобы свести к минимуму количество рейсов.[/attention]

Важной характеристикой машины для откачки канализации является расход горючего. Практичны японские дизельные модели, которые во время откачки не расходуют топливо. Они оснащены удобными автоматически сворачивающимися шлангами. Цистерна такой машины отличается долговечностью, поскольку оцинкована изнутри.

Принцип работы ассенизаторской спецтехники

Ассенизаторские машины используются для выкачки продуктов жизнедеятельности из выгребных ям, канализаций и сточных труб, для перекачки воды при ремонте водопроводов, промывки труб, скважин, колодцев от иловых загрязнений, перевозки всех видов невоспламеняющихся жидкостей. Вакуумные машины обычно эксплуатируются коммунальными службами и промышленными компаниями.

Например, для очистки протоков с большим количеством грязевых осадков, накопление которых приводит к аварийным ситуациям. В больших городах, где имеется централизованная система канализации, вакуумные машины не так востребованы. На дачных же участках и в частных секторах обойтись без них трудно.

[attention type=yellow]Важно! Машина используется в макроклиматических областях с умеренным климатом с температурой воздуха в пределах от -20 до +40 оС и с тропическим климатом при температуре от 0 до +45°С.[/attention]

С образованием больших городов с центральной канализацией, водосточной канализацией на дорогах и множеством предприятий появилась необходимость в специализированной технике, которая позволяла бы выполнять ряд требований:

  • откачка и вывоз отходов с предприятий;
  • устранение последствий после аварий канализации;
  • устранение затопления на дорогах, после выпадения осадков, когда водосточные сети не справляются;
  • откачка различных жироуловителей и крахмалоуловителей (актуально для общепита);
  • откачка сточных вод, выгодных ям и септиков;

Можно долго перечислять, различные ситуации, когда возникает необходимость а вызове илососной и ассенизаторской машины.

Устройство

Спецтехника для откачки отходов комплектуется соответствующим технологическим оборудованием. Устройство ассенизаторской машины следующее:

  • накопительная цистерна или емкость для временного хранения и транспортировки фекальной жидкости;
  • вакуумный насос с приводом;
  • всасывающий шланг;
  • система трубопровода;
  • технологический кран управления;
  • приемный люк;
  • сигнальное устройство, оповещающее о работе предохранителя;
  • электрооборудование.

Вместимость бочки

Технологический объем бочки ассенизаторской машины определяется параметрами автомобиля. В отечественных моделях цистерна-резервуар может вмещать до 12 мжидкости, в импортных – до 16м3. Спецтехнику подбирают в зависимости от поставленных задач.

Существуют такие размеры ассенизаторской машины:

  1. Малогабаритные модели, предназначенные для частных канализационных септиков. Объем бочки в этом случае не превышает 4 м3.
  2. Вместительные автомобили промышленного типа с объемом резервуара 10–12 м3 используются для очистки скважин от жидких фракций. Они более производительные, по сравнению со своими аналогами.
  3. Илососы, оснащены мощным оборудованием, позволяющим откачивать плотные отходы: жидкость с грязью, илом, нефтешламом или глиной.

Последние, в отличие от стандартных ассенизаторских машин, могут иметь водяной плунжерный насос, а также бочку меньшей емкости для промывочной воды.

Модификации ассенизаторов

Спецтехника для откачки отходов разнообразная. Вакуумные цистерны с жидкими отходами могут размещаться на базе шасси ГАЗ, КАМАЗ, МАЗ, ЗИЛ, УРАЛ, ГАЗЕЛЬ. Каждая марка отличается габаритами, характеристиками, грузоподъемностью.

Автомобили ГАЗ применяются везде, где существует необходимость утилизации жидкости с большим количеством органических и неорганических примесей. Спецтехника простая в управлении. Она оснащена емкостью с прочными стенками, где есть дополнительное химическое покрытие, защищающее от появления коррозии.

    1. ГАЗ 3307 позволяет устанавливать на шасси емкость разного размера. Ассенизаторская машина оборудована специальным предохранительным механизмом. В случае заполнения резервуара мотор выключается автоматически. Наличие четырехходового технологического крана и встроенного вакуумного насоса на горловине упрощает задачу по утилизации нечистот.
      ГАЗ 3307
    2. ГАЗ 3309 имеет схожие характеристики с серией ГАЗ 3307. Автомобиль оснащен дополнительным электрооборудованием, в числе которого – автоматический поплавковый клапан и сигнально-предохранительное устройство, срабатывающее при заполнении резервуара.
    3. ГАЗ 53 отличается от предыдущих моделей более вместительной цистерной, которая содержит дополнительный отсек для чистой воды.
    4. КАМАЗ 65115 отличается от других автомобилей специального назначения наличием полноприводного шасси и специальных шлангов разного диаметра.
      Ассенизатор КАМАЗ 65115

 

Техническое оснащение, а также объем ассенизаторской машины позволяют использовать ее в труднодоступных местах.

Согласно правилам дорожного движения, техника оборудована проблесковыми маячками.

Технические характеристики моделей

Ассенизаторы имеют разные рабочие характеристики. Размеры автомобиля зависят от его производительности. Наиболее эффективной техникой является та, что подходит для выполнения задач пользователя. В таблице представлены основные параметры стандартных машин:

Марка Технические характеристики
Вместимость цистерны(м3) Производительность насоса (м3/час) Размеры(мм) Остановка откачки при заполнении резервуара
ГАЗ 3307 4 240 7000*2500*2500 Автоматическая остановка двигателя
ГАЗ 3309 3,75 240 7000*2200*2600 Электромеханический клапан
ГАЗ 53 5 260 7600*2500*30000 Механическое отключение
КАМАЗ 65115 10 310 8300*2550*3180 Механическое отключение

Размеры ассенизатора на шасси КамАЗ-65115

Отзывы владельцев

Михаил:
При росте загородного строительства муниципалитет не успевает выполнять все договоры по очистке, поэтому став владельцем ассенизаторской машины я быстро нашел первых клиентов, а дальше нанял людей и занимаюсь только бухгалтерией и составлением графиков.

Олег:
Для такого бизнеса нужно находить отдаленные от города участки. Главное, чтобы собрать достаточно заказов в одном регионе для экономии топлива и времени. При правильном подходе можно получать намного больше, чем 2,5 млн в год.

Семен:
Работа не очень приятная, хоть и в современных условиях с помощью новых машин значительно упрощается. Но выгода от дневной выручки перекрывает любой стыд и брезгливость. И нам только на руку то, что этим видом деятельности люди просто не хотят заниматься, так как не приходится ни с кем соревноваться.

[collapse title=»Источники» active=»false»] [/collapse]
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники