Обзор трактора Беларус МТЗ-80: описание и технические характеристики

Трактор Беларус МТЗ-80 выпускается с начала семидесятых годов. Этот трактор предназначен для выполнения самых разных работ — как сельскохозяйственных, так и транспортировочных. У Белоруса есть множество модификаций и большой ценовой диапазон.

Так как трактор прост в конструкции, починить его можно без специального сервиса в полевых условиях. А поломки в основном связаны с неправильным обслуживанием техники. Из-за этого часто бывают проблемы с дизельным двигателем.

Описание модели Беларус

Простота + надежность – основные качества, необходимые для техники любого назначения, как нельзя лучше воплощены в тракторе Беларус МТЗ-80. Машина разработана в характерной системе полурамной конструкции –переднее расположение мотора, ведущие задние колеса большего диаметра, чем передние.

Технические характеристики

Технические характеристики трактора МТЗ-80:

  1. Модель двигателя – Д-240.
  2. Тяговый класс — 1,4 т.
  3. Мощность (Дизель) – 59 (80) кВт/л. с.
  4. Количество передач вперед/назад – 18/4.
  5. Габариты трактора длина/ ширина/ высота – 3815/1970/2470 мм.
  6. Колея по передним/задним колесам – 1200–1800/1350–2100 мм.
  7. Масса — 3160 кг.
  8. Диапазон скоростей – от 1,3 до 35 км/ч.
  9. Агротехнический просвет – 470 мм.
  10. Радиус поворота – 4,1 м.

Габариты

Габаритные размеры сельхозмашины составляют: дхш 4120хх1970 мм, высота трактора равна 2780 мм. Когда будущие владельцы интересуются, сколько весит трактор, следует различать нюансы: конструкционная масса агрегата — 3,77 т, а полный снаряженный вес – 6,3 т.

Колесная база составляет 245 см.

Небольшой радиус поворота свидетельствует о высокой степени маневренности машины — 3,8 м.

Двигатель

На сельхозагрегат установлен четырехцилиндровый дизельный мотор 1,4 тк собственного изготовления 80 л.с. Благодаря электростартеру обеспечивается легкий запуск даже при отрицательных температурах.

В устаревших версиях запуск осуществлялся из кабины с помощью специального карбюраторного двигателя. Предусмотрена автоматическая блокировка пуска мотора в случае включенной передачи трактора МТЗ.

Трансмиссия

Имеет два диапазона переключений. Сцепление сухое постоянно замкнутое однодисковое. Коробка передач (на поздних моделях гидравлическая) обеспечивает скорости 18вперед/4назад.

Максимальная скорость, которую способен развивать трактор, равна 34,3 км/ч. При необходимости возможно установление ходоуменьшителя.

Ходовая часть

Задние колеса у трактора МТЗ ведущие, передний мост на полужесткой подвеске балансирного типа. Передние колеса направляющие, меньшего диаметра. В зависимости от модификации, управление блокировкой заднего моста производится механической (на начальных базовых версиях) или гидравлической системой.

Ширина колеи трактора Беларус-80 регулируется: передние колеса 145-197 см, задние 150-210 см. Агрегат имеет довольно высокий агротехнический просвет 64,5 см, что позволяет эффективно использовать его на специфических работах. Оптимальная величина давления в шинах для модели 80.1 составляет 0,12-0,26 мПа в передних колесах, для задних – 0,10-0,18 мПа.

Кабина, управление

Кабина у трактора МТЗ закрытая, рассчитана лишь на тракториста. В кабине обновлен внутренний дизайн, улучшена обзорность, установлена рациональная система отопления. В зависимости от предназначения конкретной модификации, трактор мог оснащаться большой и малой кабиной.

Таким образом, оптимально решался вопрос рациональной работы в саду, на складах и животноводческих фермах, других негабаритных помещениях. Кабина МТЗ-80 Трактор МТЗ оснащен гидрообъемным рулевым управлением. Органы управления, датчики контроля технических параметров удобно размещены на приборной панели.

[attention type=yellow] Важно! В ранних моделях педалью на полу кабины производилась блокировка дифференциала, в современных машинах просто выбирается определенный режим на приборном щитке. Для снижения усилия на рулевой колонке машина оснащена гидроусилителем руля. Тормозной механизм – дисковый, поворот осуществляется с помощью передних колес.[/attention]

Относительно эргономики кабины, владельцы трактора Беларус предъявляют претензии к несовершенной конструкции водительского сидения, которое со временем теряет устойчивость; непродуманной работе светотехники; некачественной резине, которая используется для дверных уплотнителей.

Гидравлика

У трактора МТЗ раздельно-агрегатная гидросистема с шестеренчатым насосом. Емкость гидросистемы — 25 л. Грузоподъемность на оси подвеса равна 3,2 т. Управление навесным плугом осуществляется при участии гидроцилиндра и трехсекционного гидрораспределителя.

Дополнительное навесное и прицепное оборудование устанавливается на тракторе МТЗ на задний ВОМ и с применением гидронавесной системы.

Перечень используемых приспособлений довольно широк:

  • плуги различных модификаций;
  • бороны дисковые, навесные;
  • культиваторы;
  • косилки различных типов;
  • сеялки механические, пневматические, стерневые, для пунктирного высева;
  • пресс-подборщик рулонный, тюковый;
  • комбинированный почвообрабатывающий агрегат;
  • агрегаты для внесения удобрений;
  • ковш экскаваторный;
  • отвал съемный, поворотный;
  • вилочные захваты, вилы;
  • грабли-ворошилки;
  • упаковщик силосной массы;
  • обмотчик рулонов;
  • дорожные щетки;
  • прицепы, полуприцепы;
  • погрузчики;
  • специальное оборудование.

Особенности эксплуатации тракторов Беларус

Благодаря повышенной проходимости, образцовым тягово-сцепным характеристикам, высоким агротехническим показателям, трактор МТЗ-80 Беларусь признан универсальной машиной широкого профиля.

По индивидуальному заказу клиента машина опционно может комплектоваться дополнительными узлами и приспособлениями в заводских условиях: совмещенным прицепным устройством, кондиционером, ходоуменьшителем, дополнительными утяжелителями, приспособлением для сдваивания колес, регулятором задней навески.

Для многих последующих разработок иных брендов трактор МТЗ-80 считается некой базовой моделью. Известные сельхозмашины John Deere и Caterpillar представляют собой усовершенствованные аналоги 80-й модификации. Если сравнивать, сколько может стоить Беларус-80 по сравнению с иностранцами, цена отличается на несколько порядков.

Стоимость нового трактора МТЗ-80 порядка 1,2-1,7 млн. руб., а бывший в употреблении экземпляр можно купить за 140-300 тыс. руб. Детально ознакомиться с особенностями устройства, рекомендациями завода-изготовителя по технике безопасности, профилактическому ТО, выполнению ремонтов можно в руководстве по эксплуатации трактора МТЗ-80.

Обслуживание

Потребляет Беларусь-80 дизельное топливо, отличается экономным расходом горючего – ориентировочно 220 г/кВт.ч, что соответствует 5-7 л/ч. Марку дизтоплива необходимо подбирать строго с учетом рекомендаций изготовителя, в зависимости по сезону эксплуатации и с учетом температурных режимов.

При техническом обслуживании системы охлаждения применяют охлаждающие жидкости ОЖ-40, ОЖ-65 или Тосол А40М, Тосол А65М. Для трансмиссии используют масло класса ТАД-17, для картера дизеля – масло типа М-8ДМ и М-10ДМ.

Плановое техобслуживание сельхозагрегата производят ежесменно, в дальнейшем через 125/500/1000 моточасов. При эксплуатации машины в сложных условиях техосмотр и обслуживание осуществляют чаще. Обкатку нового трактора выполняют в течение 30 часов в соответствии с заводской инструкцией.

Основные неисправности, ремонт

Завод-изготовитель гарантирует высокий моторесурс трактора – не менее 5000 моточасов, фактически эта величина на 20-30 % больше. Простота конструкции позволяет владельцам производить ремонт трактора МТЗ-80 в полевых условиях без помощи сервиса. Возможные неисправности и поломки трактора МТЗ-80 зачастую связаны с неграмотным обслуживанием техники, нарушением требований производителя.

Вследствие этого могут возникать проблемы с дизельным двигателем: не заводится, неустойчиво работает, дымит, перегревается. Проблемы с силовой передачей проявляются в основном повышенным шумом в конической паре, включением КПП со скрежетом, неполным выключением сцепления.

[attention type=yellow] Важно! Может не срабатывать автоматика на блокировке дифференциала. Перечисленные неисправности легко устранить самостоятельно, воспользовавшись практическими рекомендациями в инструкции. [/attention] [collapse title=»Источники» active=»false»] [/collapse]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники