Болгарские вилочные погрузчики Балканкар (Balkancar): устройство, электросхема, серии, технические характеристики

Характеристика дизельного погрузчика ДВ 1792

Представителем универсального класса специальной техники является болгарский погрузчик ДВ 1792, обладающий номинальной для его габаритов и веса производительностью. Достаточно большой популярностью в современной промышленности пользуется . Он достаточно надежен, неприхотлив к условиям эксплуатации и качеству топлива, прост в эксплуатации и не требует больших затрат на профилактическое обслуживание.

Примененный тип гидродинамической передачи с высоким коэффициентом, обеспечивает низкий уровень шума, обеспечивает плавный ход агрегата с места и изменение направления движения. Удобное и защищенное рабочее место оператора с оптимальным расположением органов управления движением и подъемным механизмом, не приводит к утомляемости и увеличивает продолжительность беспрерывной работы на погрузчике. Щиток приборов позволяет постоянно контролировать основные параметры силового агрегата, включая температуру охлаждающей жидкости, расход топлива и отработанное время.

Техническое описание

У такой малогабаритной спецтехники, как погрузчик ДВ 1792 технические характеристики эффективности подъемно-транспортного оборудования определяются мощностью четырехцилиндрового дизельного двигателя в 78 л.с. Топливная система с насосом высокого давления обеспечивает частоту вращения в 2500 об/мин, которая в сочетании с оборудованием обеспечивает:

Погрузчик уверенно работает с мультипаллетными вилами, крановым и ковшовым оборудованием, захватами для грузов различной формы.

Особенности строения конструкции

В базовом исполнении погрузчик Балканкар ДВ 1792 отличается массивным шасси цельносварной конструкции, на которой смонтированы основные ходовые и погрузочные узлы:

  • двигатель крепится к основной балке двумя специальными кронштейнами, а ведущий мост к левой и правой пластинам, приваренным к ней;
  • грузоподъемное устройство монтируется непосредственно на левом и правом корпусах балки и состоит из подвижной и неподвижной рамы с вертикальной тележкой;
  • управляемый мост, подвешен к противовесу с поршневым гидроцилиндром, соединенным с рулевым управлением;
  • ведущий мост жестко закреплен впереди основной части шасси и передает крутящий момент на колесную пару через односкоростную гидродинамическую передачу, обеспечивающую малый ход для маневрирования.

Функционирование оборудования обеспечивается рабочим давлением в гидравлической системе значением в 250 бар, подаваемое через гидрораспределитель плунжерного типа.

Принцип работы спецтехники ДВ 1792

Движение машины начинается после включения многодисковой муфты в одно из двух положений. Компактный погрузчик дизельный ДВ 1792 усилие с силового агрегата передает на пневматические двойные ведущие колеса через главный привод с дифференциалом. Подъем груза осуществляется в два этапа. Принцип действия имеет некоторые схожие моменты с . Сначала несущая балка поднимает вертикальную тележку, выбирая свободный ход в 150 мм, а затем идет подъем подвижной рамы до полного хода поршня цилиндра. При опускании груза процесс отрабатывается в обратную сторону.

Плавный наклон подъемного узла осуществляется с помощью двух поршневых цилиндров двойного действия через регулируемые дроссели ДН-16, оборудованные обратным клапаном. Дополнительный нерегулируемый дроссель ограничивает скорость опускания груза, при ее превышении.

Управление машиной

Малогабаритный автопогрузчик ДВ 1792 оснащен многофункциональным командным устройством для прямого и реверсивного движения. Рулевое колесо, благодаря гидроусилителю, обеспечивает легкий поворот управляемого моста, который шарнирно подвешен к противовесу погрузчика. Поворотное усилие при номинальном давлении 15 МПа в системе, легко передается на управляемые колеса. Рулевой механизм позволяет точно маневрировать агрегату под углом в 90 градусов в коридорах размером в 3,9 и радиусе разворота 2,44 метра. Скорость прямолинейного движения составляет 22 км/час.

Система управления имеет уникальную возможность компенсации ударов на рулевой механизм благодаря цилиндру.

При столкновении с препятствием давление масла в нем повышается, что заставляет включить насос для его подачи в камеру компенсации. Посредством манипуляции с рычагами производится управление гирдросистемой агрегата через гидрораспределитель. В исходном положении цилиндры закрыты. При переводе рычага для подъема, масло перетекает в цилиндр подъема, а спуске оно перекачивается заправочный в бак.При наклоне вперед или назад распределитель направляет поток масла в предпоршневое или запоршневое пространство гидроцилиндров наклона.

Сфера использования

Малогабаритный вилочный погрузчик легко заезжает по временным настилам в транспортные контейнера, многотонные прицепы междугородных автофургонов и железнодорожные вагоны. Подвижность и маневренность на ограниченном пространстве, низкий уровень шума двигательной установки и экологически допустимые параметры выхлопных газов предполагают его использование в многолюдных местах. Его постоянное применение на складах с узкими проходами, в крупных супермаркетах по продаже строительных, продовольственных и промышленных материалов не вызывает нареканий владельцев. Для осуществления погрузки на небольших площадях может быть использован .

Благодаря плавной работе механизмов подъема и движения его часто используют для транспортировки хрупких товаров, лекарственных препаратов в стеклянной упаковке. Движение автопогрузчика осуществляется по площадкам с асфальтовым или бетонным покрытием. При этом допустимы отдельные неровности, допускающие проходимость погрузчика, имеющего клиренс 13,5 см.На вилочный погрузчик ДВ 1792 цена после капитального ремонта составляет ориентировочно 380 000 руб. Производство погрузчиков этой модели в Болгарии временно приостановлено.

Возможные поломки и методы их устранения

По опыту большинства владельцев погрузчик ДВ 1792 является абсолютно надежным, но требует планового технического осмотра и обслуживания. Необходимо постоянно контролировать давление масла в гидросистеме, своевременно менять фильтрующие элементы для предотвращения засорения, что приводит к повышению давления и срабатыванию предохранительного клапана при незначительных нагрузках. При ухудшении параметров торможения проверяется износ тормозных накладок, надежность крепления тросов и отсутствие подтечек.

Если погрузчик не двигается при включенной муфте переднего и заднего хода, необходимо немедленно проверить уровень масла в гидродинамическом приводе. Затем измерить давление к гидротрансформатору, соответствующее значению в 2,6 кг/кв.см при 1000 об/мин и продуть маслопроводы.Выбирая технику «Балканкар» для индивидуального или производственного пользования каждый владелец оправдывает затраченные средства и качественно решает задачи.

На сегодняшний день погрузчики широко применяются в разных сферах деятельности. Вилочный погрузчик – это специальный складской транспорт, предназначенный для поднятия, перемещения, погрузки, разгрузки грузов с помощью вил и добавочных приспособлений, устанавлеваемых на вилах. Для этой машины используются также другие названия – кара и ричтрак.

Различные производители постоянно разрабатывают и пускают в производство новые модели и модификации этого транспортного средства.

1 Болгарские погрузчики Балканкар

Погрузчики выпускает болгарский завод Балканкар. Это предприятие -одно из крупнейших производителей данной техники в Европе. Первое подъемно-транспортное средство этого типа сошло с конвейера еще в середине прошлого века.

Вилочный погрузчик Балканкар (Balkancar) обрел большую популярность как на рынках бывшего Советского Союза, так и в других странах Европы и мира. Эта техника хорошо приспособлена для наших условий эксплуатации и высоко ценится за такие характеристики как неприхотливость, надежность, простоту в использовании.

Преимущества погрузчиков Балканкар:

  • простота и надежность эксплуатации;
  • высокая производительность;
  • легкая транспортировка;
  • удобное рабочее место водителя;
  • низкая цена;
  • развитая сеть продаж запчастей.

1.1 Сфера применения

Вилочный погрузчик Balkancar предназначен для перемещения грузов на дальние расстояния. Благодаря высокой маневренности его используют на территориях с ограниченным пространством. Основная функция – работа с грузами, находящимися на поддоне. Небольшой размер, высокая маневренность, мощность, высота разгрузки делают это подъемно-транспортное средство идеальным для любых складов.

Вилочный погрузчик Balkancar состоит из таких элементов:

  • кабина;
  • двигатель;
  • противовес;
  • трансмиссия;
  • рама;
  • управляемые колеса;
  • ведущие колеса;
  • вилочный захват;
  • грузоподъемник.

1.2 Краткий обзор погрузчика Балканкар (видео)

1.3 Балканкар ДВ 1792

Очень распространенной моделью является вилочный погрузчик Balkancar ДВ 1792 из серии Рекорд 2) оснащена дизельным двигателем Перкинс Д3900К.

Благодаря малым габаритам и высокой маневренности, эта машина пригодна для использования не только в помещениях любой площади, но и на железнодорожных станциях, портах, а также в таких небольших конструкциях как вагоны, контейнеры и т.п.

Эта модель применяется для выполнения погрузочно – разгрузочных работ и для транспортировки грузов на небольшие расстояния при использовании поддонов.

Погрузчик Балканкар ДВ 1792 являет собой прекрасное сочетание цены и качества. Его достоинства – это простота в эксплуатации и обслуживании, высокие технические характеристики и долговечность службы.

2 Ремонт Балканкаров

Для ремонта погрузчика Балканкар нужно сначала выяснить модель, а потом подбирать запчасти. С запчастями проблем не будет, так как Balkancar – очень распространенная техника. Болгарский завод с одноименным названием поставлял продукцию в СССР, а после распада Союза продолжил экспорт в страны СНГ. Поскольку эта машина отличается простотой в использовании, маневренностью, надежностью и рядом других положительных качеств, спрос на нее с годами не ослабевает.

Поэтому вы с легкостью найдете предприятия, которые ремонтируют и обслуживают эти подъемно-транспортные средства, например, через интернет. Каждая серьезная компания позаботилась о создании своего сайта, где у вас будет возможность ознакомиться с ценовой политикой, видами запасных частей и предоставляемыми услугами.

Простые и надежные по конструкции погрузчики Балканкар являются сегодня рациональным решением для многих предприятий из-за своей невысокой стоимости, надежности в эксплуатации и долговечности.

Автопогрузчик балканкар. Погрузчики Балканкар из Болгарии работали еще в Советском Союзе и поэтому сегодня для них широко развита ремонтная база и рынок недорогих запчастей для погрузчиков, что позволяет обеспечивать практически бесперебойную работу склада и производства. Дизельные погрузчики Балканкар.

СЕРВИС И РЕМОНТ

Автопогрузчики Балканкар. Серии Рекорд 1S 2S 3S — новая серия подъемно-транспортных машин. Грузоподъемность1000 2000 3000 5000 6000, 7000 и 8000 кг.

Погрузчик балканкар. Автопогрузчик балканкар. Запчасти ДВ 1792. Запчасти ДВ 1788. Запчасти ДВ 1786.

ДВ 1786-ДВ1792 с грузоподъемностью от 2500кг до 3500 кг надежены в работе, имеют большой запас мощности и укомплектованы дизельным двигателем Perkins — Д 3900 К, и гидроусилителем руля.

Хорошая эргономия рабочего места дает возможность водителю работать продолжительно и без усталости. Конструкция погузчика ДВ 1792 обеспечивает отличное крепление узлов и агрегатов. Гидродинамическая передача ГДП 6860. Гидравлическая система с моноблочным гидрораспределителем РХ 80 с рабочим давлением 250bar

Компания Бенам-М предлагает Вам качественные оригинальные запчасти для погрузчиков балканкар.

Основная номенклатура запчастей для погрузчиков ДВ 1792

Запчасти для автопогрузчиков ДВ 1792

Шасси — запчасти ДВ 1792 Электрическая система — запчасти ДВ 1792

Ведущий мост — запчасти ДВ 1792

Управляемый мост — запчасти ДВ 1792

Мост ведущ.ДВ1792 6199 10 00 00 00-08

Мост управляемый 4925 3 00 00 00

Сервотормоз Ф335 6941 20 00 00 00-02

Вал сошки руля ДВ 1792 в сб. 4925 3 06 00 00

Полувал ДВ1792 6199 01 00 01

Цилиндр РУ 63х130 ДВ1792 16825 00 00 00-03

Барабан тормозной ДВ1792 6199 01 00 18

Подшипник упор. УМ в сб. ДВ1792,

Полувал ДВ1792 6199 01 00 01

Ступица ДВ1792 в сб. 4925 3 02 00 00

Трансмиссия — запчасти ДВ 1792

Гидравлическая система

Насос КТМ 1752 4844 00 00

Распредел.РХ80 1ВААТ 3-х секц. 12670 00 00

Ось в сборе 6855 01 02 00

Рем. к-т РХ 80 12670

Распределитель ГДП 6860 РХТД 10

Цил.наклона ЦБХ2 211А1/90х145/70

Колесо рабочее ГДП 6860

Фильтр гидр. ф1-25/63/63Т 5587 00 00 00

Вал выходящий в сб. 6860 1 01 00 00

Тормозная система — запчасти ДВ 1792

Подъемные устройства — запчасти ДВ 1792

Трос тормозной ДВ1792 ножн.

Ролик 1784 33 06 00 07

Трос тормозной ДВ1792 в сб.

Ролик ДВ1788-92 1788 33 03 01 03

Тормоз ручн. в сб. /рукоятка

Каретка ДВ1788-92.20

Гл. тормозной цилиндр ф25

Цилиндр подъема

Труба тормозная ДВ1792 в сб.

Ролик ТРЕГЕР 1784

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДВ1784-ДВ 1792

Техническое обслуживание  проводится в целях содержания авто погрузчика в постоянной исправности и заключается в выполнении определенных регламентных работ. Техническое обслуживание дизелного погрузчика Балканкар должно обеспечивать:

-постоянную техническую готовность;

Максимальное межремонтное время работы;

Устранение причин, вызывающих износ, неисправности и поломки составных запчастей погрузчика;

Минимальный расход топлива, смазочных и других эксплуатационных материалов.

Техническое обслуживание авто погрузчики ДВ1784 — ДВ 1792

  • Неисправности Причины Способы их устранениея

  • Мест смазки

Типичным представителем надежной спецтехники производства Болгарии является вилочный погрузчик Балканкар дв 1792. Российским потребителям эта техника знакома с давних пор. За время, прошедшее с тех пор, как она появилась на отечественном рынке, она сумела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Владельцы подобных агрегатов отмечают их неприхотливость, надежность, простоту осуществления ремонтных и профилактических работ, а также весьма привлекательную стоимость.

Показатель грузоподъемности данной модели составляет 2500-3500 кг. Стандартная комплектация подразумевает ее оснащение 57-микиловаттным двигателем VAMO Д3900 (дизель), топливным насосом Mefin, коробкой передач гидродинамического типа.

Необходимо также отметить доступность и простоту комплектующих для данной модели. С целью расширения и без того достойных возможностей применения техники отдельно можно заказать дополнительное навесное оборудование. Кстати говоря, именно эти моменты в определенной мере обусловили популярность описываемых технических средств российскими компаниями.

Еще одна модель данного производителя, которая заслуживает отдельного рассмотрения — вилочный погрузчик Балканкар дв 1794. Он отличается немного большей грузоподъемностью по сравнению с вышеописанным агрегатом. В данном случае она составляет 4 тонны. Из остальных характеристик следует отметить следующие:

  • высота подъема вил — 3,3-4,5 метра;
  • двигатель — дизельный, мощностью 78 л. с.;
  • масса — 5,45 тонны;
  • длина — 2,856 метра;
  • ширина — 1,7 метра;
  • скорость подъема грузов — 38 мм/сек;
  • высота мачты (опущенной) — 2,24 метра;
  • скорость передвижения (с грузом) — 22 км/ч;
  • радиус разворота — 2,7 метра.

Данная модель характеризуется не только высокой эффективностью осуществляемых погрузочно-разгрузочных операций, но также и комфортностью их проведения. Под последней следует понимать не только высокую маневренность техники, которая востребована при малой площади склада, но также и эргономичность кабины оператора (водителя).

Рабочие характеристики вилочного погрузчика Тойота

Все модели имеют некоторые отличия друг от друга. Но существуют определенные параметры, которые одинаковы у всех модификаций:

груз поднимается на высоту до 3 000 мм;колесная база составляет 1 840 мм для задней оси, 2 000 мм для передней оси;величина свободного подъёма – 110 мм, 115 мм, 120 мм;центр тяжести груза составляет 600 мм.

Габариты техники отличаются в зависимости от конкретной модели – это нужно учитывать при необходимости приобретения запчастей для вилочных погрузчиков Тойота. Те, что способны справиться с грузом, вес которого составляет 3,5 т, имеют следующие размеры:

2 140 мм – высота вместе с крышей;1 350 мм – ширина по центру кузова;2 925 мм – длина от противовеса до вил.

У предназначенных для работы с грузом, вес которого составляет 4 т, габариты несколько больше:3 065 мм – длина от противовеса до вил;1 450 мм – ширина по центру кузова;2 235 мм – высота вместе с крышей.

Модели, сконструированные для работы с грузом 4,5 т:

3 130 мм – длина от противовеса до вил;1 450 мм – ширина по центру кузова;2 235 мм – высота вместе с крышей.

Пятитонный погрузчик имеет следующие размеры:

3 170 мм – длина от противовеса до вил;1 450 мм – ширина по центру кузова;2 235 мм – высота вместе с крышей.

Скоростные параметры для всех моделей приблизительно одинаковы: скорость передвижения в обычном режиме составляет примерно 23,5-24,5 км/ч, максимально возможная – 24-25 км/ч. Очень важным достоинством рассматриваемой техники является её маневренность.

Вилочные погрузчики Toyota могут разворачиваться практически на месте без всяких затруднений. Радиус поворота составляет 2 610 мм.

Данный погрузчик может работать с довольно большой скоростью. Так, скорость подъёма вил с максимальной нагрузкой для всех моделей составляет 511 мм/с, без какой бы то ни было нагрузки – 551 мм/с.

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники