Автогрейдер ДЗ 98. Устройство, габаритные размеры и расход топлива

Технические характеристики автогрейдера ДЗ-98

оглавление

  • Принципиальное назначение и технические особенности машины
  • Для каких целей используется спецтехника
  • Силовые агрегатные параметры машины
  • Трансмиссионные характеристики
  • Дополнительные системы управления

Прародителем спецтехники для планировки и прочих работ автогрейдера ДЗ-98 является Челябинский завод  ЧСДМ, который начал выпуск данного класса агрегатов в 1978 году.  За все годы существования завода прошло несколько этапов модернизации, и сегодня этот один из немногих действующих типов автогрейдерной техники, где производитель грейдера ДЗ-98 стал новый завод СП « РМ — Теркс» в состав которого вошёл Челябинский завод  ЧСДМ.

Содержание:

  • Устройство автогрейдера ГС-14.02
  • Расход топлива автогрейдера ГС-14.02
  • Технические характеристики автогрейдера ГС-14.02
  • Видео об автогрейдере ГС-14.02

Автогрейдер ГС-14.02 имеет особую конструкцию, которая обеспечивает ему некоторые преимущества в сравнении с другими моделями. Его широко применяют в дорожном строительстве и не только. Большое количество вариантов комплектации позволяет легко варьировать функционал и стоимость устройства. Поэтому он заслуживает детального рассмотрения и обзора функциональных возможностей.

Если вам понадобиться помощь по стиральной машине, рекомендуем сайт stiralservis.ru.

Внешний вид автогрейдера ГС-14.02

Устройство автогрейдера ГС-14.02

Используется машина такого класса для планировки дорожного полотна и его профилирования. Дополнительно он применяется для создания насыпей из гравия, разных типов грунта и щебня путём их разравнивания, перемещения. В зимний период допускается применение автогрейдера ГС-14.02 для расчистки дорожно-транспортных путей от осадков и образовавшегося льда. Возможно это благодаря широкому диапазону рабочих температур и адаптации для работы в тропических и умеренных широтах.

Широкий захват грейдерного полотна образуется за счёт использования шарнирно сочленённой рамы и поворотного грейдерного и бульдозерного отвалов. Такая конструкция также позволяет использовать машину для профилирования при обратном направлении движения за счёт заднего хода. Отвал располагается непосредственно между передней и задней осями, и является полноповоротным.

Особенность конструкции автогрейдера ГС-14.02 в том, что он комплектуется съёмным оборудованием. Поэтому его бульдозерный отвал можно заменить рыхлителем-кирковщиком, а его, в свою очередь, можно поменять на рыхлитель-скарификатор.Мощность оборудования напрямую зависит от используемого двигателя, но ввиду того, что существует несколько вариантов исполнения, каждую модификацию стоит рассматривать отдельно, опираясь на технические характеристики.

Автогрейдер ГС-14.02 приспособлен для работы на высокогорных участках. Во многом это доступно благодаря используемой трансмиссии. Она здесь немецкого производства. Тормозная система двухконтурная гидравлического типа с резервным источником мощности. Дополняет её стояночный тормоз с блокировкой включения передач.Гидравлика снабжается насосом постоянного объёма. Она включает 6 гидроусилителей для основного оборудования и четыре электрических модуля для дополнительного оборудования, а также гидрозамки для контуров.

Работу оператора облегчает автоматическая система управления отвала. Для этого в конструкции предусмотрены ряд датчиков и балансиры, также содержащие датчики.

Автогрейдер ГС-14.02 в работе

Расход топлива автогрейдера ГС-14.02

Эта модель устройства снабжена объёмным топливным баком на 490 литров. Для различных комплектаций автогрейдера используются собственные двигатели, поэтому расход топлива зависит от их мощности. Чаще всего для этих целей используются двигатели с потреблением 220 -230 г/кВтч.

Технические характеристики автогрейдера ГС-14.02

  • Класс — 140;
  • Эксплуатационная масса, кг — 13 500;
  • Двигатели Д442 / Д260 / ЯМЗ-236 / Cummins 6ВТ5.9-С135 / Cummins 6ВТА-С165;
  • Трансмиссия — механическая;
  • Скорость передвижения ГС-14.02, км/ч: 4,1-34,2;
  • Число передач автогрейдера: вперед — 6; назад – 2;
  • Колесная формула автогрейдера 1х2х3;
  • Габаритные размеры ГС-14.02, мм 8820х2500х3475;
  • Шины: 14.00-20.00;
  • Грейдерный отвал:Габаритные размеры, мм — 3740х620х250;
  • Вынос, мм — 800;
  • Угол зачистки откосов, град — 90.

Видео об автогрейдере ГС-14.02

Устройство и технические характеристики

У машины классическая схема, которая включает:

  1. Основную раму. Она сварная, гнутая в вертикальной плоскости. В хвостовой части имеет прямоугольную форму; несет сверху двигатель, опирается снизу на связанный с ней задний мост механизма передвижения. Передняя часть — выпуклая кверху хребтовая балка; снабжена стойкой с проушинами, служащей для соединения с передней осью, навешивания дополнительного оборудования. В середине пролета имеются кронштейны, к которым крепятся гидроцилиндры, опускающие/поднимающие тяговую раму и через нее — отвал.
  2. Тяговую раму, расположенную под основной, прикрепленную через шарнир передней частью к стойке с проушинами. Задней частью она соединена с проушинами гидроцилиндров, которыми может опускаться/подниматься. Снизу несет поворотный круг, к которому прикреплен отвал.
  3. Ходовое оборудование. Оно у автогрейдера ДЗ-180А состоит из 3 осей (одной передней управляемой, 2 — задних ведущих) и установленных на них пневмоколес — передние поворотные.
  4. Дизельный силовой агрегат, установленный над задними осями. Он связан с многоступенчатой коробкой передач и раздаточной коробкой, через которые передает вращение на ведущие колеса.
  5. Отвал, являющийся рабочим оборудованием машины. Его расположение — примерно середина основной рамы.
  6. Дополнительное оборудование, которого 2 десятка видов: кирковщик, плужный снегоочиститель, откосник, бульдозерный отвал, удлинитель отвала, грейдер-элеватор.
  7. Систему управления, расположенную в кабине.

Читайте также:   Технические характеристики автогрейдера японского производителя Комацу (Komatsu)

Автогрейдер ДЗ-180 с техническими характеристиками:

  • двухсекционная основная рама с шарнирным соединением частей и возможностью их смещения относительно общей оси;
  • гидравлическое управление;
  • отвал с двухлезвийным ножом, способный совершать полный оборот;
  • наличие гидроцилиндров, позволяющих наклонять передние колеса при обработке откосов насыпей, выемок;
  • комфортабельная кабина с удобной системой управления, регулируемым креслом, отопителем, кондиционером, приточно-вытяжным люком, защитой машиниста при опрокидывании, падении предметов, проблесковым маячком и фарой на крыше;
  • стеклоочистители окон кабины с омывателями;
  • передние фары.
  • рыхлитель с 3 зубьями, способный обрабатывать полосу грунта полосой 1,3 м на глубину 0,25;
  • двигатель дизельный марки А-01М(МС), имеющий мощность 130 л.с.

Среди параметров грейдера ДЗ-180:

  • габаритные размеры — 8,95х2,5х3,51 м;
  • вес — 12,5 т;
  • размеры отвала — 3,74х0,62 м, бульдозерного — 2,475х0,84;
  • расстояние выноса отвала в сторону — 0,8 м;
  • скорость передвижения — 4-43 км/ч;
  • наличие двух задних скоростей.

С 1994 года производитель выпускает обновленную модификацию механизма с индексом ДЗ-180А. По описанию на ней установлен более мощный силовой агрегат Д-260.2, усовершенствована трансмиссия. Машина снабжена 8-скоростной новой механической и 6-скоростной гидромеханической коробкой. Благодаря усовершенствованиям удалось сократить расход топлива агрегатом до 12,8 л/час.

Преимущества автогрейдера ДЗ-298-1

Внешний передний мост этой дорожно-строительной техники обеспечивает максимальное сцепление, более высокую тягу. Для данного автогрейдера характерны повышенная курсовая устойчивость, маневренность, высокая проходимость в труднодоступных местах, оптимальный расход топлива.

Неполноповоротный вал отвечает за регулирование тягового усилия при изменении ширины захвата отвала. Количество проходов вследствие этого уменьшается, а качество выравнивания и планировки строительных участков и дорожного полотна возрастает.

Цена автогрейдера ДЗ-298-1 определяется модификацией и количеством установленного климатического, навигационного и отопительного оборудования. Наш каталог сориентирует вас по различиям между разными моделями российского производителя дорожно-строительной техники «Дормаш».

Купить автогрейдер ДЗ-298-1 (новый) вы можете, оставив предварительную заявку на нашем сайте или позвонив по телефону нашему менеджеру. Наша компания предлагает к реализации автогрейдеры, прошедшие обязательную предпродажную подготовку, имеющие высокий межсервисный ресурс.

У нас вы можете приобрести агрегаты и детали двигателя, грейдерный нож, кирковщик. Любые детали есть в наличии от производителя.

Автогрейдер ДЗ-98: технические характеристики

Обзор технических данных принято начинать с двигателя. ДЗ-98 оборудован популярным для российской тяжелой техники ЯМЗ-238НДЗ. Следует отметить, что машина выпускается в двух модификациях, одна из которых оснащается мотором марки Cummins. Оба двигателя являются дизельными.

ЯМЗ-238, преимущественно используемый как силовой агрегат, относится к экологическому классу Евро-1 и отличается большим ресурсом работы. Мощность мотора составляет 240 л.с./173 кВт. Номинальная частота вращения коленвала — 1700 об/мин. Пуск двигателя осуществляется стартером.

Cummins M-11C265 имеет мощность 275 л.с./202 кВт. Номинальная частота вращения — 1700 об/мин. Экологический класс Евро-1. Пуск мотора осуществляется с помощью стартера. Удельный расход топлива автогрейдера ДЗ-98 в минимальном значении составляет 220 г/кВт*ч (162 г/л.с.*ч).

Трансмиссия и ходовая часть

Автогрейдер снабжается механической шестиступенчатой коробкой передач (6 вперед и 6 назад), что считается одним из его преимуществ. Особенность тяжелой техники состоит в областях и местностях ее применения. В тяжелых условиях механическая трансмиссия предпочтительнее, так как дает определенный запас мощности и больше возможностей для техники. Максимальная скорость движения составляет 41 км/ч вперед и 47 км/ч назад.

Коробка передач оснащается приводом на все четыре колеса и дополняется механизмом отключения переднего моста. Систему трансмиссия образуют:

  • однорядный редуктор привода гидронасосов с упругой соединительной муфтой;
  • сухое двухдисковое постоянно замкнутое сцепление с гидросервированием привода и тормозом ведомого вала;
  • раздаточная коробка для привода заднего и среднего мостов с ручным тормозом;
  • ручной тормоз ленточного типа;
  • промежуточные карданные передачи к мостам.

Автогрейдер ДЗ-98 оснащается колесной формулой 1х3х3 и тремя ведущими мостами. Передний мост является управляемым и подчиняется рулевому механизму. Главная передача является конической одноступенчатой. В конструкции не предусмотрено дифференциалов. Полуоси полностью разгруженного типа, многодисковые тормоза, работающие в масляной ванне и изготовленные из металлокерамики, и цилиндрические одноступенчатые боковые редукторы мостов в совокупности дают потрясающую проходимость и мощность всей ходовой системы.

Подвеска среднего и заднего мостов изготовлены с балансирами в виде реактивных штанг, которые обеспечивают вертикальную прокачку мостов. В противовес этому, передний мост имеет шарнирное устройство, обеспечивающее его прокачку в поперечной плоскости. Так машина приобретает устойчивость даже под серьезными нагрузками. Стояночный тормоз способен удерживать технику под углом 15 градусов.

Рабочее оборудование

Для автогрейдера ДЗ-98 предусмотрен широкий выбор рабочего оборудования. Заказчику доступно путепрокладочное, бульдозерное и рыхлительное оборудование, а также грейдерный отвал в качестве стандартного. Агрегатирование происходит с передней или задней гидронавесной системой.

Ширина захвата отвала с путепрокладочным оборудованием составляет 3400 мм, высота — 950 мм. Угол резания грунта составляет 48 градусов. Объем призмы волочения в бульдозерном положении составляет 3 м3. Опускание оборудования ниже опорной поверхности — минимум 200 мм.

Бульдозерное оборудование имеет ширину отвала минимум 3200 мм. Объем призмы волочения составляет 2,57 м3. Высота отвала равняется 970 мм. Основной угол резания — 55 градусов, опускание ниже опорной поверхности — минимум 110 мм. Рыхлитель для грейдера ДЗ-98 имеет 5 зубьев, максимальное заглубление 230 мм и ширину 1800 мм.

Наибольший интерес представляет для покупателей ДЗ-98 грейдерный отвал. Длина оборудования составляет минимум 4200 мм, высота с ножами — минимум 700 мм. Стандартный отвал может работать под углом от 30 до 70 градусов. Угол зачистки откосов в стандартных условиях может достигать 90 градусов. Отвал выдвигается в боковом направлении не менее чем на 1050 мм относительно боковой рамы. Минимальное опускание грейдерного оборудования ниже опорной поверхности составляет 500 мм.

Габаритные размеры автогрейдера ДЗ-98

В базовой модификации грейдер ДЗ-98 имеет следующие габариты:

  • длина — 10800 мм;
  • ширина (отвал в транспортном положении)- 3220 мм;
  • высота по кабине без проблесковых маяков — 4000 мм;
  • продольная база — 6000 мм.

Колея (в зависимости от типа выбранных покрышек): передние — 26222-2696 мм, задние — 2502-2576 мм. Дорожный просвет автогрейдера:

  • 350 мм — под отвалом в транспортном положении;
  • 615 мм — под передним мостом;
  • 440 мм — под задним мостом;
  • 395 мм — под подвеской заднего и среднего мостов.

Эксплуатационная масса грейдера составляет 19 500 кг. Масса распределяется в следующих пропорциях:

  • на передний мост — 5660 кг;
  • на задний и средний мосты — 13 850 кг.

Машина создают статическую нагрузку на грунт:

  • отвал в перпендикулярном оси положении — 103 кН (10500 кгс);
  • на зубьях кирковщика — 45,4 кН (4630 кгс).

Максимальный радиус разворота — 18 м. Тормозной путь на горизонтальном участке при остаточной скорости автогрейдера 30 км/ч не превышает 14 м, при торможении аварийной системой — не более 41 метра. Показатели измерялись на сухой бетонированной поверхности.

Применение автогрейдера дз-98в

Тяжелые грейдеры используются для работ в тяжелых дорожных условиях, либо для объемных операций с грунтом. Чаще всего грейдер дз 98 применяется для того, чтобы:

  • Разрыхлять землю или старое дорожное полотно (другое название операции — киркование);
  • Строить и проводить капитальный ремонт гравийных или грунтовых дорог. Устойчивость такой спецтехники, как грейдер дз 98, играет большую роль при выполнении подобных трудовых задач;
  • Перемещать разрыхленный грунт в насыпь;
  • Устраивать корыто в грунте, размещенном под основанием дороги;
  • Разравнивать насыпной грунт и осуществлять планирование поверхности;
  • Проводить очистку дорог и различных объемных территорий от снега, используя функциональную мощность дз-98;
  • Перемещать материалы со стабилизирующими добавками в процессе смешивания. на участках дороги.

Рама агрегата

Сварная конструкция из головной части, трубы основной и задней части. На головной части закреплены передний мост, сменное исполнительное оборудование, опора тяговой рамы шарового типа.

Труба основной части имеет кронштейны крепления кардана, передающего вращение на передний мост. Полости трубной части служат ресивером тормозной воздушной системы. К задней части рамного устройства прикреплены два лонжерона.

Допускается модульный монтаж на раму навесных устройств. Механизмы подвеса оборудования однотипны по конструкции.

Особенности управления

Управление автогрейдером осуществляется из цельнометаллической кабины. Контрольные приборы располагаются на щитке под крышей. Подрессоренное кресло и колонка руля регулируются по росту оператора.Кабина оборудована устройствами вентиляции и отопления. Круговое остекление и световые приборы дают достаточный обзор зоны грейдерования.

Коробка передач переключается рычагом, передние колёса и исполнительные устройства управляются гидравликой, тормозные механизмы колёс – пневматикой.

Рабочее и сменное оборудование

В набор исполнительных механизмов входят:

  • бульдозерный ножевой отвал поворотный;
  • отвал грейдерного исполнения, боковой;
  • рыхлительное устройство;
  • кирковочное устройство;
  • устройства для работы со снегом;
  • путепрокладочные механизмы.

Технические характеристики навесных устройств следующие:

Бульдозерного типа
Объёмный параметр волочения
Ширина по отвальному ножу
Высота по отвальному ножу
Заглубление отвального ножа
Резание отвальным ножом под углом
Рыхлительного типа
Количество зубьев
Уход зубьев на глубину
Захват по ширине
Грейдерного типа
Габариты по длине
Габариты по высоте
Резание под углом
Зачистка по откосу под углом
Заглубление формируемого кювета
Угол полноповоротного отвального устройства
Угол неполноповоротного отвального устройства к оси машины
Бортовой выдвиг отвального устройства
Заглубление

Опции, расширяющие возможности машины

  1. LS-гидросистема регулирует работу гидронасосов по нагрузке, обеспечивая экономию горючего.
  2. Манипуляции рабочими органами и маневрирование осуществляется джойстиками.
  3. Гидросистема демпферов основного отвала.
  4. Возможность перехода к «плавающему» положению отвала.
  5. Производительный рулевой гидронасос и двухцилиндровое управление маневрированием.
  6. Нивелирование автоматикой LEICA (2D и 3D).
  7. Прибор спутниковой навигации ГЛОНАСС.
  8. Оборудование шарнирных устройств узлами автосмазки LINCOLN.
  9. Видеокамера задней сферы.
  10. Модуль навеса гидравлического инструмента DYNOSET.
  11. Рабочее освещение на 4 стороны.
  12. Обогреваемый фильтр топлива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники