Бульдозер Б10М. Технические характеристики, аналоги и цены

Бульдозер Б-10, Б-10М

оглавление

  • Достоинства и недостатки
  • Модификации оборудования
  • Технические характеристики
  • Устройство оборудование
  • Аналоги

Бульдозер Б-10 м — это бульдозерно-рыхлительный агрегат, модернизированный трактор из семейства Т-10 и Т-170.  Изготавливается на Челябинском трактором заводе.  Модели Т-10 и Т-170 имели высокую производительность и хорошие технические характеристики, но именно Б-10 М стал их более мощным аналогом. Часто неопытные водители путают модели Б-10М и Т-170, это связано с их внешней схожестью, а также одинаковым шасси в обоих тракторах. Но это единственное сходство между моделями. Во время изготовления Б-10М производители позаботились над созданием мощного двигателя и более высокой производительности. Тем более, что Т-10 и Т-170 уже давно не выпускаются, последний их запуск в обиход был в далеком 2002 году. Сейчас вместо этой строительной техники используется именно бульдозер ЧТЗ Б-10.

Бульдозер Б-10

Прежде всего, данная специализированная техник используется с целью разработки почвы первой — третей категорий плотности, при этом не требуется предварительное рыхление, также разработки грунтов четвертой категории с учетом предварительного рыхления, а также разработки скальных пород и мерзлой почвы. Это отличное устройство, которое может использоваться в различных температурных режимах, при условии температурных перепадов и в любых погодных условиях. Ключевая особенность бульдозера нового поколения — это возможность его применения на высоте до 3000 м над уровнем моря, в условиях повышенной влаги и концентрации пыли. Это отличное решение для строительных площадок и коммунальных служб.

Рабочее место оператора

Шестигранная кабина с хорошей обзорностью и низким уровенем шума:

  • установка отопителя «ZENIT-8000» под сиденьем оператора с раздачей теплого воздуха, забором свежего воздуха с обеспечением избыточного давления в кабине и рециркуляции;
  • колонки управления из стеклопластика, обеспечивающие термо-шумо-вибро-изоляцию;
  • удобные формованные подлокотники, правый подлокотник откидывается с целью доступа к документации, аптечке и т.д.

Устройство Т-130

Конструкция и устройство бульдозера Т-130 характерно для многих гусеничных агрегатов, различия, в основном, заключаются в технических характеристиках, мощности и сопутствующем оборудовании.

Двигатель у машины дизельный четырехтактный четырехцилиндровый марки Д-160 с камерой сгорания и турбонаддувом. Также имеется система запуска от пускового карбюраторного двигателя с электростартером, в обиходе называемая – пускач.

Ходовая часть – полужесткая подвеска с балансирной поперечной рессорой, изготовлена из 2-х штампованных лонжеронов, которые соединены с корпусом заднего моста.

Трансмиссия – многоступенчатая, механическая. Комплектация трансмиссии:

  • 2-х ступенчатый бортовой редуктор;
  • четырехвальная коробка передач;
  • сухие многодисковые бортовые фрикционы;
  • коническая передача;
  • задний мост;
  • сцепление.

Рабочее оборудование – раздельно-агрегатное гидравлическое, предназначенное для выполнения работ с двумя видами навесных систем: задней и передней в жестком или маятниковом исполнении.

Коробка передач у Т-130 четырехвальная, позволяет изменять скорость движения 4-х передач заднего хода и 8-ми переднего. Самое большое тяговое усилие достигается КПП при скорости агрегата в 2,6 км/ч – 128,2 кН.

Технические характеристики бульдозера Т-130

Масса 14,3 т.
Тяговый класс 6 тс.
Габариты длина – 5193 мм;высота – 3085 мм;ширина – 2475 мм.
Двигатель Д-160, мощность 118 кВт./ 160 л.с.До 1981 г. устанавливался Д-130. Вес – 230 кг.
Колея 1881 мм.
Дорожный просвет 416 мм.
Расход топлива 244,3 г/кВт.
Топливо основной двигатель – дизельное;пусковой – смесь бензина А-76 или А-72 с моторным маслом.
Объем бака 290 л.

Предназначение бульдозера Б10М

Крупногабаритный бульдозер Б10М предназначен для разработки поверхности грунта I-III категории, без возможного предварительно рыхления, грунтов IV-категории с возможностью предварительного разрыхления, а также различных скальных пород и промерзлых типов грунтов при температуре до -7 градусов. Помимо работы с грунтами, данные бульдозеры используются для выполнения транспортных и лесозаготовительных работ, а также для ликвидации аварий и проведения спасательных мероприятий. В зависимости от наличия конкретного оборудования, техника может эксплуатироваться в любых климатических условиях, с температурой окружающего воздуха от – 50 до + 45 градусов, при высоком уровне загрязнения воздуха тяжелыми частицами пыли, на высоте до 3 000 метров над поверхностью моря.

Производительность модели

Бульдозер Б10М земляные работыСовременный бульдозер Б10М, цена которого зависит от конкретного варианта исполнения, имеет высокую производительность в любой работе. На последних моделях установлены специальные датчики и автоматические регуляторы скорости движения, которые регулируют скорость бульдозера в зависимости от внешних нагрузок. Высокая производительность обусловлена тем, что данная бульдозерная техника имеет высокий реверс переключения передач, благодаря чему, движение осуществляется без разрыва потоков мощности. С помощью быстрого реверса КПП и специальных регуляторов скорости, удалось достичь максимального снижения динамической нагрузки в силовых передачах, что значительно повысило ресурс работы некоторых узлов и деталей. Конкретно на модели Б10М установлены дополнительные подшипники скольжения на опорный каток, а также гусеницы с современным типом шарниров и стальным башмаком. Отдельные узлы рамы, шасси и двигателя, имеют обновленные варианты исполнения креплений и более грамотное техническое расположение.

Техническое описание бульдозера Б10М

Мощный бульдозер Б10М технические характеристики, которого соответствуют всем мировым стандартам качества, является довольно удачной моделью, с широкими возможностями.

В заводском исполнении техника выпускается в двух вариантах: для работы в холодных и умеренных климатических условиях, а также для районов с теплым климатом.

В первом случае бульдозеры оснащаются кабинами с двойным остеклением, утеплителем и улучшенными уплотнителями. По заказу возможна установка мощного отопителя салона. В летнем варианте модель может выпускаться без кабины водителя.Основные технические характеристики:

  1. двигатель – дизель – Д180 (объем 14.8 л) или ЯМЗ 236Н (объем 11 л) – мощностью 180-190 л/с;
  2. трансмиссия – 3-х ступенчатая КПП с синхронизаторами;
  3. гидросистема – раздельная, с гидронасосом шестеренного типа;
  4. масса трактора – 15 000 – 18 070 кг;
  5. расход топлива – 28 л/час;
  6. диапазон температур – от -50 до + 45;
  7. оборудование – отвал или сцепное устройство;

Дополнительно могут оборудоваться различные устройства, в зависимости от типа и вида выполнения работ. На корпусе бульдозера устанавливаются мощные осветительные приборы, для безопасной работы в ночное время суток.

Приобретение бульдозера

Бульдозер Б10М производительностьОбычно купить бульдозер Б10М новый можно у официального дилера или представителя завода ЧТЗ. Однако новая техника реализуется непосредственно через завод производитель. С новым бульдозером в комплекте идет специальная техническая литература, по ремонту и эксплуатации, а также комплект наборного инструмента и несколько запасных расходников. Дополнительно оформляется специальный талон, гарантийного технического обслуживания.

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники