Бульдозер Komatsu D39EX/PX. Технические характеристики, цены и аналоги

Что такое гусеничный бульдозер?

Эта техника предназначена для послойного извлечения и отталкивания грунта. Помимо этого, она эксплуатируется при планировочных работах, выполнении других задач. Строится бульдозер на основе тягача или трактора с применением навесного оборудования. Обычно это широкий отвал с криволинейным профилем и износостойким ножом, оборудованный за пределами ходовой части. Отвал крепится к трактору посредством продольных тяг с шарнирным механизмом.

Работают бульдозеры на ограниченных площадях при перемещении песка со щебнем или полезных ископаемых в пределах от десяти до двухсот метров. Базовая сфера эксплуатации бульдозера на гусеницах определяется его функциональностью. В задачи этой спецтехники входят:

  1. Строительство автомобильных или рельсовых дорог, инфраструктур.
  2. Текущий или капремонт дорожных магистралей, инфраструктурных сооружений.
  3. Разработка отвалов с полезными ископаемыми на равнинной местности либо в карьерах.
  4. Установка гидротехнических объектов.
  5. Рекультивация автодорог при прокладывании каналов или осушении болот.
  6. Разравнивание или засыпки пазух фундаментов, канав либо траншей.
  7. Распланировка площадок под строительство зданий.
  8. Удаление кустарников.
  9. Очистка территории от залежей мусора, снега либо камней.
  10. Сооружение насыпей, дамб или валов при помощи грунта резерва или основания.
  11. Вспомогательные работы по загрузке фронтальных погрузчиков и бункеров скреперов.
  12. Использование агрегата в роли тягача прицепа, автомобиля или других машин.

Причем при дополнительном оборудовании в виде рыхлительных зубьев, откосников или открылков возможности бульдозерных машин существенно расширяются.

Виды бульдозеров

Классифицируют эту технику по нескольким параметрам:

  1. Предназначенности.
  2. Тяговому классу основной машины.
  3. Рабочему органу.
  4. Типу управления оборудованием.

Первый параметр определяет два вида бульдозерных агрегатов: для специальных или общих работ. Вторые применяются для работы в качестве основной техники либо машин наподхват во время выработки насыпей разных категорий. А первые предназначаются для эксплуатации в нестандартных условиях. Это агрегаты для эксплуатации под водой или землей. Относительно тяговой силы выделяют пять видов:

  • Сверхтяжелые. Их класс определяют как выше 35 с мощностью до 510 кВт.
  • Тяжелые. Относятся к классу от 25 до 35. Их мощность от 220 до 405 кВт.
  • Средние. От 6,0 до 15,0. С минимальной мощностью в 103 кВт, а с максимальной в 154 кВт.
  • Легкие. От 1,4 до 4,0. 37 до 96 кВт.
  • Сверхлегкие. Классом до 0,9. 18,5–37 кВт.

Бульдозер гусеничный бывает с поворотным оборудованием или нет. А управляется оно с помощью электромеханики, гидравлики либо канатно-блочного привода.

Особенности эксплуатации

Бульдозерная техника изготавливается на тракторной базе или на основе тягачей с гусеничным ходом. Это самоходный бульдозер универсального типа, оборудованный в преимуществе дизельным мотором внутреннего сгорания и гидравликой с исполнительными цилиндрами. По тяговому классу агрегат соответствует базовой машине, из которой он изготовлен. Отвалы предназначаются для определенных моделей техники, различающихся назначением. Они разделяются на три вида:

  1. Поворотные. Устанавливаются в нужном направлении с разворотом в любую из сторон.
  2. Универсальные. Изготавливаются из двух частей и со сменой угла установки по продольной оси.
  3. Неповоротные. Монтируются на жесткой раме и размещаются по движению транспорта.

С помощью механизмов управления наклоняют рабочий орган назад или вперед относительно хода движения. Плюс агрегат комплектуется дополнительным оборудованием, повышающим его производительность. Эта спецтехника механизирует и любые земляные работы. Она оборудуется двигателем с высоким крутящим моментом, увеличивающим ресурс ходовой части с силовой передачей. К другим положительным качествам гусеничного бульдозера относят:

  • Низкий расход топлива, который достигается благодаря дизелю и электронному управлению.
  • Удобство техобслуживания. Большая техника бульдозерного типа требует ремонта исключительно редко.
  • Универсальность агрегата. Он используется при выполнении широкого перечня работ.
  • Применение эффективного охлаждения.

Эта спецтехника изготавливается на основе унифицировано укомплектованных тракторов, что упрощает снабжение запчастями и инструментом ее во время ремонта.

Производители техники

База бульдозерного рынка представлена рядом компаний, поставляющих продукцию с одноименным названием и маркировкой. Лидер рынка сегодня – CAT и его машины:

  1. Caterpillar D6R – специализированный строительный трактор средней мощности, оборудованная усиленными комплектующими и узлами. Она производительна и экономична.
  2. Caterpillar D9R – тяжелая гусеничная машина с усиленной защитой мотора.

Следом за ним идут Komatsu, Shantui, Zoomlion, ЧТЗ. К наиболее популярным моделям, выпускаемым ими, относятся:

  • Zoomlion ZD160-3 с качественным двигателем на 120 кВт и навесным оборудованием на 4,5 метра кубических. Маневренный бульдозер благодаря компактным размерам и рабочим параметрам.
  • ЧТЗ Е 170 – специализированный агрегат с гусеничными пластинами, изготавливаемый с 1988 года на базе Е-170 и Т-130.
  • ЧТЗ Е 800 – машина, изготавливаемая на Челябинском заводе с целью выполнения бульдозерных и разрыхлительных функций. Выпускается на основе трактора с большой массой и габаритами. Второе наименование Е-75.01.
  • ЧТЗ Б 11 – трактор десятого класса с коробкой передач на основе гидромеханики.
  • Shantui SD23 – надежный, мощный, экономичный, производительный и адаптированный к строительству и ремонту сооружений гражданской либо промышленной направленности, дорог разного типа бульдозер.
  • Shantui SD32 относится к крупнейшим гусеничным агрегатам в двадцать пятом классе. Бульдозер сконструирован на основе современных японских технологий компании, специализирующейся на спецтехнике, Komutsu.
  • Komatsu D39EX/PX – высокотехнологичная спецтехника с гидравлической объемной коробкой передач. Агрегат предусматривает увеличенный уклон капота и вместительную операторскую кабину, размещенную ровно по центру.
  • Komatsu D65EX – гусеничная спецтехника для эксплуатации с целью разработки полезных ископаемых в карьерах и горной местности, для эксплуатации при прокладывании автодороги, обустройстве строительных объектов различного назначения. Предназначена для планировки, уборки и расчистки местности, создания выемок, отличающихся по объему и характеру.

Гусеничный бульдозер – это эффективная машина, обладающая проходимостью даже по пересеченной местности. На ее долю в строительстве приходится свыше 50% объема работы с землей. Поэтому производители следят за качеством своей продукции и поставляют на рынок самую надежную и лучшую.

Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники