Бульдозер Liebherr PR 734. Технические характеристики, аналоги и цены

Расчет производительности

В первую очередь определяются теоретические параметры искомого показателя, затем необходимо откорректировать его в соответствии с условиями будущей строительной площадки. В итоге получим реальную производительность машины для конкретного проекта.

Расчеты ведутся по формуле:

  • Q — искомая производительность машины, м3 /ч;
  • q — производительность бульдозера за цикл, м3
  • См- рабочий цикл по времени, мин;
  • e — коэффициент, учитывающий угол уклона;
  • E: коэффициент, учитывающий продуктивность бульдозера

Цикловая (теоретическая) производительность определяется:

q = q1 х a

q1 — вместимость отвального устройства (м3)

a — коэффициент, учитывающий заполнение отвала

Выбор коэффициента (a)

Перемещение бульдозером грунта в условиях Коэффициент корректировки заполнения отвала (a)
в простых условиях Грунт песчаного состава, не обводненный и не уплотненный. Материал, складированный в штабель, обычная почва. Отвал перемещается полным. 1,1 ~ 0.9
средняя сложность Почва, включающая песчаные, гравийные материалы. Рыхлые грунты. Отвал при перемещении полностью не заполняется. 0,9 ~ 0.7
высокая сложность Обводненный вязкий и твердый глинистый материал, песок со щебнем, прочные грунты. 0,7 ~ 0,6
сложность очень высокая Порода после взрыва, крупные фрагменты породы. 0,6 ~ 0,4

Время цикла (движение, разворот и смена режима КПП), определяется по формуле:

D – плечо перемещения разрыхленной массы, м;

F — темп переднего хода, м/мин

R — темп заднего хода, м/мин

Z — время, затраченное на переключение КПП, мин.

Значения:

  • F и R — определяются исходя из скорости перемещения вперед 3-5 км/ч, назад 5-7км/ч;
  • Z – для механической трансмиссии 0,10 мин, для гидромеханики 0,05 мин.

Коэффициент e, учитывающий угол уклона определяется по специальному графику и составляет 0,75 при движении на 15% уклон, 1,2 при перемещении под 15% уклон.

Коэффициент E, учитывающий продуктивность бульдозера выбирается в зависимости от условий эксплуатации: хорошие – 0,83, средние – 0,75, ниже чем средние – 0,67, плохие – 0,58.

Существуют более точные методы расчета, на основе которых предлагается графический и табличный материал для определения технической производительности бульдозера. Алгоритм подсчета заложен в программное обеспечение вычислительных устройств строительных и машиностроительных центров, в бортовые компьютеры современных агрегатов.

Производительность бульдозеров российского производства и их зарубежных аналогов

Техническая производительность машин зависит от 4 факторов:

  1. Вместимости отвального устройства, формируещего объемы перемещаемого материала в призме волочения.
  2. Параметра мощности силового агрегата трактора, обеспечивающего темп перемещения и маневренность.
  3. Длины плеча рабочего участка, от которого зависит время цикла и потери породы из призмы волочения.
  4. Характеристик пород грунта рабочего участка.

Для конкретной машины любого производителя объемный параметр переработки грунта за единицу времени зависит от 2 и 3 фактора, в большей степени от энергонасыщенности машины, обеспечивает которую силовой агрегат. Конструкция и объем отвального устройства также во многом зависят от мощности мотора.

Энергонасыщенность зарубежных агрегатов выше, отвальные устройства более разнообразны по конструкции, объем призмы волочения, формируемый ими, значительно больше.

 Бульдозер Б10М2

Бульдозеры российского производства

Производители
Показатель ЧТЗ-Уралтрак Четра-Промышленные машины Дормаш Кировец Волгоградский тракторный завод
Флагман линейки ЧТЗ Б10М2 ЧЕТРА Т25 Б-150 К-703МА-ДМ15 ВгТЗ ДТ-75
Мощность 180 413 240 184 95
Тяговый класс 10 25 15 10 3
Отвал, м3 4,28 13,1/11,9 5,5 4,0 3,3

Бульдозер Б-150

Бульдозеры зарубежных производителей

Производители
Показатель Case Caterpillar Liebherr Komatsu Dressta
Флагман линейки 1850K D10T2 PR 734 XL Litronic D85ESS-2A TD-20M
Мощность 194 630 204 200 190
Отвал, м3 3,7/5,6 18,5 3,8/5,56 4,4/6,8 3.88/8.45

Бульдозер CASE 1850R

Российские производители не ищут собственных путей развития тракторостроения, а используют в машинах детали и агрегаты зарубежных компаний.

Бульдозер ЧЕТРА Т25 снабжается американской силовой установкой QSX15-C440 фирмы «Cummins», гидравлика работает от насосных установок компании David Brown. В российских машинах используются трансмиссионные узлы от BOSCH-REXROTH SAUER-DANFOSS (Германия).

Бульдозер D10T2

Стоимость высокопроизводительных тракторов с бульдозерным оборудованием российского производства значительно выросла. Для их продвижения на рынке строительного оборудования необходимо внедрение современных лизинговых схем, грамотная маркетинговая политика.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Похожие статьи:

  • Бульдозер ДТ-75 – машина универсального назначения

  • Челябинская мощность и надёжность – бульдозер Т-170

  • Бульдозер Т-130. Стальной ветеран союзных строек

Производительность работы бульдозера

Под производительностью у бульдозера понимают количество кубических метров грунта, которые он может перевезти, за единицу времени.Производительность работы бульдозера Для упрощения расчетов, уклон поверхности принимается равный 0 градусов. Увеличение производительности бульдозера состоит в увеличении объема грунта, который он может переместить в объеме призмы волочения за один проход. Во время срезания стружки грунта, грунт собирается перед отвалом в виде призмы, которая движется на некотором расстоянии перед лопатой. Чем большую призму волочения способен создать бульдозер, тем большей производительностью он обладает. В качестве меры по увеличению производительности, на бульдозерах применяют различные формы ковшей-лопат для разработки грунтов различной плотности и сыпучести, например, для перемещения песков и глин применяются практически вертикальные лопаты, а для перемещения каменных грунтов применяются глубокие ковши.

Работа бульдозера состоит в срезании верхней поверхности грунта, и последующем ее перемещении. После срезания грунта, перед ковшом-лопатой образуется валик, который приобретает форму призмы, и который увеличивается по мере передвижения бульдозера. Объем призмы срезанного грунта растет вперед, вверх и в стороны, причем при росте объема срезанного грунта в стороны, неизбежны потери перемещаемого грунта через боковые стенки ковша-лопаты. Часть грунта теряется под ковшом бульдозера, что создает предпосылки для изменения угла срезания грунта. После некоторого пройденного расстояния, бульдозер начинает перемещать только срезанный первоначальный грунт, не доставая режущей кромкой до поверхности грунта. Однако с такой формой перемещения грунта приходится мириться, из-за ограниченной мощности бульдозера.

В расчетной величине рабочего цикла движения бульдозера учитывается длина кавальера (расстояние, на которое перемещается призма срезанного грунта), среднее значение передней и задней скорости движения, время включения передач движения и скорость разгона бульдозера перед опусканием ковша-лопаты.

Существует два вида производительности – техническая и производственная производительность бульдозера. Под технической производительностью понимается производительность бульдозера, которая происходит при самых идеальных условиях производства работ, а производственная производительность учитывает время на производство технических осмотров и ремонтов бульдозеров, время заправки и переезда с места на место. Кроме того, на производстве значительное время занимает очистка гусениц бульдозера от наматываемой на них проволоки и перемещение больших камней и обломков конструкций, особенно в местах проведения демонтажных работ.

Читайте также:

Вернуться к списку

Оставить заявку на запчасти

Поделиться с друзьями:

www.blumaq.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал про спецтехнику SPECTECHZONE. Обзоры спецтехники